Необычный триллиум

0
243

Растение имеет всего три листа, три лепестка и латинское название его так и переводится «тройной». Это многолетнее растение, всходы появляются ранней весной, примерно в конце апреля или в начале мая. Корневища у растения короткие и толстые, чаще всего вертикальные, но бывают и горизонтальные, покрыты рубцами от отмерших листьев. В год корень прибавляет по 1-2 миллиметра, и живёт в течение 15 лет, особенность корневой системы в том, что, достигая определенной длины, она способна затягивать корень вниз. Со временем на корне появляются боковые отростки, которые постепенно отделяются от материнского куста и дают новые растения, однако такое размножение может происходить только у самых крупных экземпляров в возрасте не менее пяти лет.

Триллиум (Trillium)

© Plismo

Стебли триллиумов одиночные, крупные и от одного корня их может быть до трёх и более, это прямые и неветвящиеся стебли, у основания окружены чешуевидными листьями и остатками прошлогодних стеблей. Высота растения от двадцати до пятидесяти сантиметров. В природе существует огромное разнообразие видов триллиума, большинство произрастает на территории Северной Америки, в России насчитывается гораздо меньше видов, всего 3-4.

Триллиумы не прихотливы, но главная среда их обитания лес, поэтому выращивая их в саду необходимо уделять этой особенности должное внимание. Для посадки растения необходимо выбирать тенистой участок, лучше всего вблизи деревьев, к почве растения не прихотливы и если вы посадили взрослые экземпляры, то они могут себя комфортно чувствовать даже на не подходящем участке и давать семена, но новые молодые растения не способны вырасти в неподходящих условиях, поэтому, если вы хотите чтобы ваше растение чувствовало себя комфортно и каждый год давало новый прирост, то и место следует выбрать подходящее изначально. Но не все виды триллиумов неприхотливы и не требовательны к условиям произрастания, некоторым видам нужны определенный температурный режим почвы, кислотность и влажность.

Триллиум (Trillium)

© Francine Riez

Посадку триллиумов лучше производить в начале осени. В посадочную ямку кладут смешанные с почвой известь и суперфосфат, затем слой грунта и в него уже следует посадить корневище. Первую подкормку проводят весной, когда появятся всходы, а вторую проводят после того как растение отцветет.

Размножается растение семенами, выращенное таким образом растение зацветет лишь через несколько лет, зато это самый нетрудоемкий способ. Семена сеют летом или осенью, всходы появляются уже следующей весной. Но бывает, что посаженные в этом году семена могут взойти и через два года и даже через пять лет. Взрослые растения размножаются самосевом. Уход за триллиумами не сложный – во время производить прополку и полив. Молодые растения можно рассаживать на постоянное место через три года.

Триллиум (Trillium)

© Derek Ramsey

Если же вы хотите размножить гибридные формы триллиумов, то семенной способ здесь не подойдёт, так как растения, выращенные таким образом, могут отличаться от материнского и не сохранять видовые свойства. В таком случае можно размножать растение делением корневища. Ранней весной, в период покоя, от корневища отделяют основную почку, тем самым провоцируя рост новых, делать это необходимо острым ножом, а все раны подсушить и обработать, чтобы избежать развития болезней на растении.

Триллиумы считаются устойчивыми к вредителям и болезням. Но бывает что на растении начинает развиваться серая гниль, эта напасть проявляется в дождливые годы: на листьях появляются коричневые пятна. Данная болезнь не приводит к гибели растения. Но сильно портит внешний вид, зараженное растение стоит обработать фунгицидами. Страшнее, если корень растения поражается грибами, это может произойти, если почва, в которой растет триллиум, плохо дренируема и не пропускает достаточное количество воздуха. Чтобы избавиться от этой напасти, необходимо сменить место посадки растения.

Триллиум (Trillium)

© Francine Riez

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!