Бадан – здоровье дам

0
1577

Бадан — симпатичное многолетнее (есть и однолетники) растение открытого грунта семейства камнеломковые. В роду всего 10 видов бадана, которые произрастают в Центральной Азии, по каменистым склонам Альпийских гор и предгорий, лиственных и хвойных лесах и альпийских лугах. Корневищное розеточное растение, с прямостоячими безлистными стеблями-цветоносами, неприхотливое и зимостойкое. Декоративно не только цветением, но и крупными красивыми листьями, за счет которых бадан еще называют «слоновьи уши». Название бадана по-латыни звучит Bergenia — и дано в честь немецкого ботаника и натуралиста Карла Бергена.

Бадан толстолистный, или Камнеломка толстолистная, или Монгольский чай, или Салай (Bergenia crassifolia)

© Jerzy Opioła

Место для посадки баданов лучше выбирать в легкой полутени, на участке с ярким освещением бадан плохо развивается. Почва должна быть легкой и рыхлой, влагоемкой. Для бадана нужен регулярный полив, в противном случае в засухе он не цветет, а листья сильно мельчают и отмирают. Избыток и застой влаги тоже губительны. Не переносит соседства сорняков. Пересадку бадан переносит очень плохо, поэтому лучше его выращивать на постоянном месте — в альпинарии или каменистом садике. Его листья имеют оригинальный орнамент и способны декорировать цветочные композиции и массивы с ранней весны до поздней осени. Некоторые виды при наступлении осени изменяют окраску с зеленой до бронзовой, желтой или пунцовой. Цветение бадана начинается рано весной и длится 3-4 недели.

Наиболее распространен в культуре бадан толстолистный (Bergenia crassifolia), известный как монгольский чай или чагырь. Высота этого многолетника составляет до 50 см. Прикорневая розетка состоит из кожистых крупных листьев светло-зеленой окраски с блестящей поверхностью. Колокольчатые цветки светло- или темно розовые, почти красные, появляются на толстом цветоносе в апреле, собраны в метельчатое, зонтичное или щитковидное соцветие, цветение продолжается до середины июня. Иногда, теплой осенью, бадан может цвести повторно в августе-сентябре, а окраска его листвы меняется на красную.

Бадан (Bergenia)

Вид бадана сердцелистного (Bergenia cordifolia) цветет немного позднее, и имеет крупные листья сердцевидной формы, отчего и получил свое название.

Бадан тихоокеанский (Bergenia pacifica). Имеет очень крупные листья шириной до 25 см. Этот вечнозеленый многолетник цветет ярко-розовыми колокольчиками с сиреневым отливом, которые после высыхании становятся фиолетовыми.

Известны виды бадана розоцветкового, бадана Стречи с белыми или розовыми соцветиями. Большое внимание привлекают полученные гибридные формы баданов — листва с зубчатым окаймлением у бадана Silberlicht, Bressingham Whit – с белыми или розовыми цветками, с ярко-розовыми Baby Doll и Admiral, с волнистыми по краю листьями и лилово-пурпурными цветками гибриды Sunningdale и Morgenrote, розовато-красные цветы у Oeschberg и сорта Glockenturm, и с темно-красными цветками сорт бадана Abendglut.

Бадан садовый гибрид Зильберлихт (Bergenia Hybride Silberlicht)

Баданы размножают семенами (только рассадным способом, не в открытом грунте) или делением куста, которое производят осенью — до наступления заморозков, чтобы бадан успел хорошо укорениться, а первое время его регулярно поливают. Семена высевают в марте, ранней весной в ящики или плошки, неглубоко заделывая мелкозернистым песком, и обязательно притеняют. Температура прорастания семян должна быть 18-20 градусов, обязательна высокая влажность. В тепличных условиях всходы появляются через 2-3 недели. В открытый грунт пересаживают в июне. Бадан растет и развивается очень медленно, к осени у сеянцев разовьются всего два листа, с которыми вечнозеленый бадан уйдет зимовать. На зиму первый год сеянцы бадана обязательно укрывают мульчирующим слоем. В последствии бадан в укрытии не нуждается. Цветение может наступить лишь через 3-5 лет.

Бадан садовый гибрид Bressingham White (Bergenia hybrid Bressingham White)

© Maedin Tureaud

Бадан у жителей Сибири является культовым растением. Здесь заготовкой его корневища и листьев занимаются ежегодно. Дело в том, что в органах растения содержится очень много таннинов — веществ, используемых для дубления кожи в кожевенно-обувной промышленности и в технологии окраски тканей. Прошлогодние листья, высохшие и потемневшие, собранные по весне, на Алтае и Дальнем Востоке собирают и употребляют в качестве чайной заварки, отсюда его известное название — алтайский чай. Неудивительно, что бадан пользуется таким успехом — он является лекарственным растением, потому что обладает обеззараживающим и кровоостанавливающими свойствами, лечит воспалительные заболевания. Бадан рекомендуют применять при маточных кровотечениях с эрозией, а так же при белях. Полезен при воспалениях и изъязвлениях слизистой оболочки во рту и в носу. Бадан не только декоративное, но и полезное растение.

Используемые материалы:

Бадан на сайте www.lepestok.kharkov.ua

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!