Декоративный табак душистый, или крылатый

0
3464

Это нежное растение прибыло к нам из Центральной Америки и быстро завоевало популярность среди цветоводов благодаря неповторимому аромату своих прекрасных крупных цветов. В теплом климате табак растет как многолетний корневищный куст, в средней же полосе его выращивают как однолетник.

Табак душистый, или Табак крылатый, или табак декоративный (Nicotiana alata)
Табак душистый, или Табак крылатый, или табак декоративный (Nicotiana alata). © Swaminathan

Описание декоративного табака душистого, или табака крылатого

Душистый табак в природе распространён в Южной и Центральной Америке.

Табак крылатый, или табак декоративный, или табак душистый (Nicotiana alata) — вид декоративных травянистых растений из рода Табак семейства Паслёновые (Solanaceae).

Это довольно крупное компактное растение, при регулярном поливе достигающее высоты 60-80 см. Стебли и листья табака покрывают специальные железистые волоски, помогающие улавливать влагу из росы и защищающие табак от обжигающего солнца.

Около корней листья крупные, ближе к вершине их размер уменьшается. Общий вид табака напоминает пирамиду.

Большие душистые цветки около 6 см в диаметре собраны в групповые соцветия, открываются по вечерам или при пасмурной погоде и испускают чудесный нежный аромат. Цветок состоит из длинной трубки и звездчатого отгиба белого цвета наподобие ипомеи или вьюнка.

Душистый табак
Душистый табак. © Meighan

Уход за душистым табаком

Душистый табак не слишком требователен к уходу, однако регулярный полив продлевает цветение и усиливает аромат цветов. Почва подходит любая, удобренная гумусом. Табак сильное растение, спокойно переносящее недостаток влаги, затенение, падение температуры.

Табак душистый сорт 'Lime Green'
Табак душистый сорт ‘Lime Green’. © Gijs De Beelde

Размножение и пересадка

Размножается ароматный цветок мелкими шарообразными семенами, посадка которых должна производиться в начале апреля. Хорошо переносит пересадку. Расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 30 см.

Табак устойчив к вредителям и болезням. Это ароматное растение с успехом можно выращивать на балконах в летний период.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!