Рододендрон

0
1546

Декоративный вечнозелёный, полувечнозелёный или листопадный кустарничек, реже — невысокое дерево. Род насчитывает около 1300 видов.

Размножают рододендроны семенами и вегетативно (черенками, делением куста, отводками и прививкой). Наиболее приемлемый метод размножения — семенами. Семена для равномерного посева смешивают с мелким песком и высевают в пикировочные ящики, горшки или плошки на поверхность субстрата. Землёй не присыпают (густой посев не рекомендуется), обильно поливают и покрывают стеклом. Оптимальный режим прорастания 18—22°С, влажность воздуха 90—100%. Посевы ежедневно проветривают (снимают стекло). Если проклюнувшиеся семена хоть раз подсохнут, они уже не взойдут.

Рододендрон (Rhododendron)

© Twice25 & Rinina25

С появлением первых листочков проводят пикировку (2×3 см). Растения заглубляют в субстрат до семядолей, поливают дождевой или снеговой водой комнатной температуры, водопроводную воду выдерживают сутки в открытой посуде. Через три недели два раза в месяц подкармливают полным минеральным удобрением (РК) в соотношении 3:1:2 (на 1 л воды 3—4 г приготовленной смеси). В августе проводят вторую пикировку (4×5). Весной ящики с пикировками выносят в полутень, а с сентября по февраль держат в помещении при температуре 5—8°С. Поливают умеренно. В конце февраля — марте температуру повышают до 18—20°С, в конце мая — начале июня сеянцы (16—18 месяцев) высаживают в открытый грунт для доращивания. На зиму укрывают еловыми ветками (5—7 см) или сухими листьями. В последующие годы зимостойкие виды не укрывают. Большинство видов рододендронов зацветает на 4—6-й год.

Рододендрон (Rhododendron)
Рододендрон (Rhododendron)

Для посева семян и выращивания рододендронов в открытом грунте готовят смеси: из вересковой, листовой земли и крупнозернистого песка (3 : 1 : 1), из сфагнового торфа верховых болот и полуперепревшей подстилки сосняка-черничника (2 : 1), из дерновой земли, сфагнового торфа и крупнозернистого песка (1:4:1), хотя соотношение может быть различным. Почва должна быть кислой (рН 4—5,5), богатой перегноем, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Противопоказаны щелочные почвы.

Рододендрон (Rhododendron)

© Chrumps

После первого цветения растения высаживают на постоянное место. Лучшее время посадки — весна. Глубина посадочных ям 40—50 см, ширина не менее 70 см. Корневую шейку оставляют чуть выше уровня почвы. Растения обильно поливают, почву мульчируют торфом, мелконарубленной древесной корой, опавшей хвоей сосны, перепревшим навозом, опилками слоем 3—5 см. Улучшают почву через 2—3 года: весной в приствольный круг вносят ведро перепревшего навоза или разложившегося компоста и заделывают на небольшую глубину. Ранней весной вносят в сухом виде смесь серно-кислого аммония, суперфосфата, серно-кислого калия (2:1: 1) 80г на 1м2. При второй подкормке (конец мая — начало июня) дозу уменьшают наполовину.

Рододендрон (Rhododendron)
Рододендрон (Rhododendron)

© Apple2000

Используемые материалы:

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!