Комнатное растение юкка

2
470

Юкка — быстрорастущее, кадочное растение, которое наиболее подходит для украшения больших комнат. Также такое бесподобное растение, как юкка способно украсить зал, офис или зимний сад. Юкка — светолюбивое растение и к тому же любит чистоту воздуха. На надлежащий уход растение отплатит вам разросшимся шикарным кустом с чудесными длинными листьями. Его красота ограничивается не только этим: юкка также способна зацвести и может порадовать метельчатыми соцветиями.

Существует примерно 40 видов растений, большинство их распространено в Центральной Америке. Растение считается древовидным, так как очень похоже на пальму, у юкки прямой ствол, а крона состоит из листьев, которые достаточно жесткие и немного колючие. Второе неофициальное название растения — «пальмовая лилия».

Юкка (Yucca)

Что касается выращивания, в открытый грунт юкку без беспокойства можно высаживать только при теплом климате, т.е. растение с легкостью приспособиться на юге России.

Юкка достаточно популярна в Европе, ее покупают обычно для украшения больших квартир, зимних садов. Популярность юкки заключается не только в ее красоте, для каждого цветовода огромную роль играет и размножение. Стеблевыми черенками — именно таким простым методом размножается юкка.

Юкка (Yucca)

© Stan Shebs

Если говорить о пристрастиях растения, юкка любит частые поливы и влажный воздух. Влажность воздуха создают с помощью опрыскивания. Примерно один раз в неделю юкке необходим так называемый своеобразный теплый душ — это чтобы листья не бурели и не высыхали. Для молодых растений лучше всего выбрать место с ярким освещением, и их рекомендуется почаще выставлять на солнце. Но это не значит, что юкка любит солнцепек, скорее наоборот, – ей нужно прохладное место, зимой например, оптимальная температура содержания растения должна составлять 10-12 град. С, при этом полив должен в разы сокращен, давая возможность просохнуть почве в горшке.

Как и многие растения, юкка — не исключение и имеет своих врагов, различных вредителей. Наибольшую опасность для растения представляет побеговая моль. Небольшая бабочка, которая похожа на домашнюю моль, способна откладывать яйца на стволе юкки. Далее мягкие ткани растения поедаются личинками моли. Поражено растение молью или нет — это легко определяется по цвету листьев, они становятся желтыми. Метод профилактики луковой моли один — осмотр растения перед покупкой. Химических средств против моли не существует. Если листья желтеют, не стоит пугаться, так как это возможно и из-за недостатка света. Также растение поражается паутинным клещом, щитовкой.

Юкка (Yucca)

© Arch. Mileto Attilio

2 комментария

  1. растение растет медленно и листочки почему то стали “вислые” светлые. Выглядит понуро. Что делать?

  2. Здравствуйте,меня зовут Оксана !!!я выращиваю юкку,и она у меня начала засыхать,начали отваливаться листья !!помогите!!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!