Эрантис, или Весенник

9
9424

Эрантис в наших садах пока растение редкое. Начинающего цветовода, возможно, отпугнет затейливое и малоизвестное название, но смею вас уверить – в агротехнике он не сложен. И с лихвой отплатит вам за ваши заботы ярким, радующим душу солнечным цветением! Ещё эрантис называют «весенник». У него одиночные, распахнутые желтые цветы. Мое сердце он покорил тем, что эти нежные, рыжие головки появляются прямо из под снега! Зрелище завораживает и радует.

Эрантис, или Весенник (Eranthis) — род многолетних растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Эрантис зимующий, или зимний (Eranthis hyemalis)
Эрантис зимующий, или зимний (Eranthis hyemalis). © beranekp

Описание эрантиса

Эрантисы небольшие многолетние травы с развитыми корневищами. Листья прикорневые, на длинных черешках, глубоко пальчато-рассечённые. Цветки располагаются по одному на концах побегов. Венчик состоит из 5—8 лепестков.

Виды рода Эрантис (Весенник) произрастают в Южной Европе и в Азии. Весенник зимующий, изначально распространённый в Европе, был завезён в Северную Америку, где сейчас встречается в дикой природе.

Виды Эрантиса, или Весенника

Всего насчитывается около восьми видов эрантиса.

  • Эрантис зимующий, или зимний (Eranthis hyemalis) родом из Южной Европы. Растёт в лесах под листопадными деревьями, на горных склонах, на хорошо дренированных щелочных почвах. Цветёт рано — прямо из-под снега. Цветки жёлтые.
  • Эрантис длинноножковый, или длинностебельчатый (Eranthis longistipitata) — вид из Средней Азии. Напоминает эрантис зимующий, но уступающий ему по размерам. Цветет в мае.
  • Эрантис киликийский (Eranthis cilicica) из Греции и Малой Азии. Цветки крупнее, чем у Эрантиса зимующего. Цветет на две недели позже, цветение менее активное, менее морозостоек.
  • Эрантис звездчатый (Eranthis stellata) с  Дальнего Востока. Цветок с белыми лепестками. Растет в тени смешанных лесов, на перегнойной и хорошо увлажненной почве. Зацветает в апреле.
  • Эрантис сибирский (Eranthis sibirica) растет в Западной и Восточной Сибири. Цветки белые. Цветет в мае.
  • Эрантис перистонадрезный (Eranthis pinnatifida)  — вид с белыми цветками из Японии.
Эрантис звездчатый (Eranthis stellata)
Эрантис звездчатый (Eranthis stellata). © Anna Rubinina
Эрантис длинноножковый, или длинностебельчатый (Eranthis longistipitata)
Эрантис длинноножковый, или длинностебельчатый (Eranthis longistipitata). © Steve Garvie
Эрантис перистонадрезный (Eranthis pinnatifida)
Эрантис перистонадрезный (Eranthis pinnatifida). © ashitaka

Посадка эрантиса

Эрантис, или весенник размножается, в основном, семенами. Сею их осенью в полутени, на глубину 2 см. Для того, чтобы легче было ухаживать за сеянцами, сею в ящик из тонкой фанеры или плотного картона. Ящик закапываю в почву. Очень удобный способ, так как растения не «болеют» после пересадки, и мне прорывать сорняки проще. А от ящика через год не останется и следа.

Всходы эрантиса появляются весной. В первый год цветения ждать не приходится, так как появляются только семядольные листья. Через месяц они осыпаются, а в земле формируются и набирают силу клубеньки весенника. На следующий год – весной, клубни эрантиса прорастают. Но и на этот год цветов вы не увидите. Зато в земле к этому времени уже сформировались полноценные клубни. После того, как листья эрантиса отмирают, клубни надо выкопать и посадить на место, где вам бы хотелось увидеть их цветение, где их присутствие было бы уместно.

Эрантис зимующий, или зимний (Eranthis hyemalis)
Эрантис зимующий, или зимний (Eranthis hyemalis). © J&Konrad

Уход за эрантисом

И вот на третий год, весной наш Эрантис зацветает. А дальше будет проще. Весенник неплохо размножается самосевом. Но агрессором или захватчиком его назвать нельзя. Почву он любит легкую, рыхлую, слабощелочную. Совершенно не выносит застоя воды. Мирится с затенением, растением можно украсить приствольные круги плодовых деревьев. Удобно такое сосуществование тем, что после отмирания листвы, а происходит это в июне, почву надо содержать в чистоте. Я мульчирую приствольные круги и ничего в этом месте больше не сажаю, только поливаю, да изредка подкармливаю. Это идет на пользу и плодовым деревьям.

Пересаживать весенник надо через пять лет.

Главное не лениться и все сделать в свое время! Важно подходить к работе в саду с любовью и терпением.

9 комментариев

    • Тамара, проще всего найти магазин, введя запрос в одном из поисковых браузеров. Выдаст сотни ответов и вы сможете подобрать магазин, который будет отвечать вашим запросам и вкусу.

  1. Сажала два раза клубеньки, предварительно замочив на ночь. Безрезультатно – не всходят. Покупала через интернет-магазин. Думаю – проблема в пересушке клубеньков, но я не сдаюсь-опять заказала в другом месте – авось повезет, кандыки, тоже боятся пересушки, но всходили и даже зацвел “Пагода”, правда на второй год, но зацвел!

  2. У вас очень существенная ОШИБКА в описании, эрантис сибирский цветет мелкими ЖЕЛТЫМИ цветами, зачем вы перепечатываете не проверенную информацию!!!!

  3. Все дело в том, что эти статьи читают начинающие цветоводы и ошибочные версии вводят их в заблуждения. А в целом у вас очень полезная информация. Эрантис звездчатый растет только на Юге Приморского края, а перистонадрезного у нас вообще нет.

  4. Эрантис сибирский цветет именно БЕЛЫМИ цветами. Это один из самых крупных эрантисов. Он и высокий – до 20 см и цветок до 3 см дотягивает. На юге Приморья он не водился никогда в жизни. Это эндемик юга Байкала – хребта Хамар-Дабан. Есть ещё парочка локальных областей неподалеку.
    А проверять растения надо на Плантариуме.

    “Пересаживать весенник надо через пять лет.” – Ага – с учетом того что бульбочки у некоторых видов эрантиса живут всего 5 лет – то очень дельный совет.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!