Клеродендрум

0
749

Клеродендрум (Clerodendrum, сем. Вербеновые) – растение родом из тропиков Африки. Это вечнозеленая лиана, побеги которой достигают в длину 3 метров, если их кончики прищипывать, то можно придать растению ампельную или кустовидную форму. Листья клеродендрума сердцевидные, с неровной, “стеганой” поверхностью. Летом на растении распускаются цветки. Их отличает колоколообразная чашечка, размером около 2,5 см, из которой выглядывают длинные тычинки. У клеродендрума Томпсона (Clerodendrum thomsonae) цветки бежевого или зеленовато-кремового цвета с ярко-алыми кончиками. Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense) имеет нежно-фиолетовые лепестки. Выведены гибриды клеродендрума с темно-розовыми цветками. Цветение начинается летом и продолжается до середины осени. Помимо названных видов, в продаже можно встретить Клеродендрум блестящий (Clerodendrum spelends), Клеродендрум Бунге (Clerodendrum Bungei), Клеродендрум красивый (Clerodendrum speciosum), Клеродендрум ложный (Clerodendrum fallax) и Клеродендрум филиппинский (Clerodendrum phillippinum).

Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense)

© lizjones112

Клеродендрумы теплолюбивы и светолюбивы, зимой им необходима температура воздуха 8 – 9 градусов, что обеспечивает растениям период покоя и способствует обильному цветению. Клеродендрумы требуют высокой влажности воздуха, их нужно часто опрыскивать.

Клеродендрум красивый (Clerodendrum speciosum)

© Forest & Kim Starr

Поливают клеродендрумы летом обильно, почва должна быть все время влажной. В период покоя полив умеренный. Раз в месяц необходимо производить подкормку удобрением для декоративноцветущих растений. Весной проводят обрезку вытянувшихся, ослабленных побегов. Ежегодно в начале марта клеродендрум нуждается в пересадке, субстрат составляют из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка в соотношении 2:2:1:1:1, почва должна быть достаточно рыхлой и воздухопроницаемой.

Клеродендрум Бунге (Clerodendrum Bungei)

© Cillas

В комнатных условиях клеродендрумы могут страдать от сухости воздуха, при этом они сбрасывают цветки и бутоны. Если на листьях и стеблях вы обнаружите неподвижные коричневые образования, то растение поражено щитовками. Необходимо провести обработку карбофосом.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!