Фундук — Лещина крупная, или «ломбардский орех»

3
602

Орехи издавна славятся не только диетическими, но и лечебными свойствами. Известно, что около 400 г орехов могут заменить по калорийности суточный рацион взрослого. А белков, жиров и углеводов в них ровно столько, чтобы обеспечить человека всеми необходимыми веществами.

Лещина крупная (Corylus maxima) или ломбардская, попросту фундук, считается королем среди орехов. Он богат на белки (20%) и по калорийности превосходит молоко и шоколад в 8 раз, а хлеб – в 3 раза. Масло ореха хорошо усваивается организмом, а полиненасыщенные жирные кислоты прекрасно действуют на обмен веществ, препятствуя росту холестерина. О том, что в ядрах много витаминов и микроэлементов, даже и говорить не приходится. Для людей, подверженных большим физическим, умственным нагрузкам, и для растущего организма этот продукт ценнее всех остальных.

Вид Лещина крупная (Corylus maxima) входит в род Лещина (Corylus) подсемейства Лещиновые (Coryloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Лещина крупная, или «ломбардский орех» (Corylus maxima), плоды известны под названием фундук.
Лещина крупная, или «ломбардский орех» (Corylus maxima), плоды известны под названием фундук. © naturgucker

История ломбардского ореха

Ученые считают, что родиной фундука может быть побережье Черного моря, ведь само слово «фундук» в переводе с турецкого языка означает – «из Черного моря». Возможно, культура оттуда распространялась по Европе, а далее была завезена и в Америку. Археологи находят окаменевшие скорлупки времен неолита, а значит, этот орех использовали наши древние предки. Им лечились от головной боли, пытались увеличить рост, употребляя ядра в пищу. Орех считали символом изобилия, богатства, наделяли его божественными способностями защищать от нечистой силы и молнии.

Сегодня производством фундука занимаются разные страны, климат которых благоприятен для этого растения. На первом месте среди них, конечно же, Турция, где ежегодно получают до 400 тыс. тонн ореха. Италия и Испания, США и Азербайджан также выращивают этот ценный продукт, мировая потребность которого, кстати, удовлетворена лишь на 75 %. Ядра фундука используются в кондитерских изделиях, его жарят и сушат, изготавливают муку и пасту. Все части этого растения используются в фармакологии. Древесина идет на изготовление дорогой мебели. А это означает, что выращивание фундука – очень прибыльное и перспективное дело.

Фундук, плоды лещины крупной
Фундук, плоды лещины крупной. © John Kitsteiner

Описание лещины крупной

Какой же он на самом деле, этот королевский орех? Фундук – это кустарник, до 8 м высотой. Опыляемое ветром, однодомное растение и поэтому нуждается в соседях. Светло-желтые мужские и неприметные женские сережки появляются задолго до распускания листьев. Для хорошего опыления нужно высаживать рядышком по 2-3 сорта, или посадить  куст дикой лещины. Фундук можно размножать вегетативным (отводками, делением куста) и семенным способами.

Фундук – очень выносливый и неприхотливый. Он практически не повреждается вредителями и не болеет. Может расти и на склонах, и в оврагах, и на ровных поверхностях. Поэтому практичность его не знает границ – им можно укреплять всевозможные  проблемные участки и собирать ценный урожай.

Мужские соцветия ("серёжки") лещины крупной
Мужские соцветия (“серёжки”) лещины крупной. © Mark Watts

Выращивание и уход за ломбардским орехом

К сожалению, лещина крупная, или ломбардский орех достаточно теплолюбивое растение, зимостойкость его низкая. Выращивание возможно только  в южных регионах.

Растение любит рыхлые, нейтральные или слабощелочные грунты, солнечные места. В тенистых местах фундук нормально растет, но урожай дает намного меньший. Высаживают кусты осенью, в начале октября. В посадочные ямы (70×70) вносят перегной (15 кг), суперфосфат (200 г) и калийную соль (50 г). Корневую систему осматривают, при наличии поврежденных участков обрезают до здорового места. После высадки фундук обильно поливают и мульчируют скошенной травой. Расстояние между кустами 4 – 6 м.

Если орех поливать несколько раз за сезон, то урожайность увеличивается почти в 2 раза. В летние месяцы (июнь-июль), когда происходит рост плодов, растение больше всего нуждается в щедром поливе. Удобрения вносят для получения хорошего урожая. Лучшими считают навоз, компост и минеральные удобрения, которые вносят ежегодно. Если почва достаточно удобрена и питательна, не следует превышать дозу азотных удобрений, поскольку они способствуют бурному росту органов, снижая урожайность.

Зелёные плоды лещины крупной
Зелёные плоды лещины крупной. © bossco139

В первые несколько лет корни фундука растут быстрее, чем наземная часть. Урожай растение начнет приносить уже на 3-4 год после посадки. Куст омолаживают на 11-й год: ранней весной спиливают старые стволы и укорачивают молодые, прикорневые побеги.

Уход за фундуком не сложный, а высадка такого растения в саду принесет ценный и полезный урожай, которым будут наслаждаться и взрослые, и дети.

3 комментария

  1. 1) Какие сорта подходят для выращивания в Львовской обл. район Самбор и Дрогобыч?
    2) Хотелось бы знать как подготавливать почву под посадку?
    3) Какой дает урожай, сколько идет сажанцев на гектар?
    4) Какие болезни и их лечение?
    5) Цена одного саженца?

    • 1) Какие сорта подходят для выращивания в Львовской обл. район Самбор и Дрогобыч?

      Ищите сорта украинской селекции: Карамановский, Обильный,Вересневий, Кировоградский.
      Попробуйте польские сорта: Галле, Косфорд, Барселонский

      3) Какой дает урожай, сколько идет сажанцев на гектар?

      Разные сорта дают разный урожай, с разными характеристиками ореха – жирность, процент выхода ядра, масса одного ореха. Диапазон для сортов украинской селекции от 5 до 12 кг с куста, от 1,6 до 3 тонн с гектара.

      4) Какие болезни и их лечение?

      Иногда монилиоз, марсония, ореховый долгоносик. Профилактическое опрыскивание необходимыми химпрепаратами.

      5) Цена одного саженца?

      Осенью 2011 года, в украинских питомниках, цена была от 40 до 55 гривен за штуку.

  2. А у меня прям в лесу растет орех, мы в этом году ходили за летними грибами и нашли орешник, их здесь много, можно и не садить на участке! Орехи хоть и не крупные, но вполне съедобные, даже не зрелые. Я бы грецкий орех посадила, только говорят ждать плодов 10 лет надо!
    (Брянская обл.)

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!