ГлавнаяСадДеревья и кустарники → Фундук в моем саду? Разве это возможно?

Фундук в моем саду? Разве это возможно?

4 Январь 2011

2

Статья размещена: (307)

Орехи издавна славятся не только диетическими, но и лечебными свойствами. Белков, жиров и углеводов в них ровно столько, чтобы обеспечить человека всеми необходимыми веществами  на один день. Известно, что около 400 г орехов могут заменить по калорийности суточный рацион взрослого.

Лещина крупная или ломбардская, попросту , считается королем среди орехов. Он богат на белки (20%) и по калорийности превосходит молоко и шоколад в 8 раз, а хлеб — в 3 раза. Масло ореха хорошо усваивается организмом, а полиненасыщенные жирные кислоты прекрасно действуют на обмен веществ, препятствуя росту холестерина. О том, что в ядрах много витаминов и микроэлементов, даже и говорить не приходится. Для людей, подверженных большим физическим, умственным нагрузкам, и для растущего организма этот продукт ценнее всех остальных.

Лещина, или (Hazel)

Ученые считают, что родиной фундука может быть побережье Черного моря, ведь само слово «фундук» в переводе с турецкого языка означает — «из Черного моря». Возможно, культура оттуда распространялась по Европе, а далее была завезена и в Америку. Археологи находят окаменевшие скорлупки времен неолита, а значит, этот использовали наши древние предки. Им лечились от головной боли, пытались увеличить рост, употребляя ядра в пищу. считали символом изобилия, богатства, наделяли его божественными способностями защищать от нечистой силы и молнии.

Сегодня производством фундука занимаются разные страны, климат которых благоприятен для этого растения. На первом месте среди них, конечно же, Турция, где ежегодно получают до 400 тыс. тонн ореха. Италия и Испания, США и Азербайджан также выращивают этот ценный продукт, мировая потребность которого, кстати, удовлетворена лишь на 75 %. Ядра фундука используются в кондитерских изделиях, его жарят и сушат, изготавливают муку и пасту. Все части этого растения используются в фармакологии. Древесина идет на изготовление дорогой мебели. А это означает, что выращивание фундука – очень прибыльное и перспективное дело.

Лещина, или орешник (Hazel)

© jerome_Munich

Какой же он на самом деле, этот королевский орех? Фундук – это кустарник, до 8 м высотой. Опыляемое ветром, однодомное растение и поэтому нуждается в соседях. Светло-желтые мужские и неприметные женские сережки появляются задолго до распускания листьев. Для хорошего опыления нужно высаживать рядышком по 2-3 сорта, или посадить  куст дикой лещины. Фундук можно размножать вегетативным (отводками, делением куста) и семенным способами.

Фундук – очень выносливый и неприхотливый. Он практически не повреждается вредителями и не болеет. Может расти и на склонах, и в оврагах, и на ровных поверхностях. Поэтому практичность его не знает границ — им можно укреплять всевозможные  проблемные участки и собирать ценный урожай.

Лещина, или орешник (Hazel)

© andy_carter

Растение любит рыхлые, нейтральные или слабощелочные грунты, солнечные места. В тенистых местах фундук нормально растет, но урожай дает намного меньший. Высаживают кусты осенью, в начале октября. В посадочные ямы (70×70) вносят перегной (15 кг), суперфосфат (200 г) и калийную соль (50 г). Корневую систему осматривают, при наличии поврежденных участков обрезают до здорового места. После высадки фундук обильно поливают и мульчируют скошенной травой. Расстояние между кустами 4 — 6 м.

Если орех поливать несколько раз за сезон, то урожайность увеличивается почти в 2 раза. В летние месяцы (июнь-июль), когда происходит рост плодов, растение больше всего нуждается в щедром поливе. Удобрения вносят для получения хорошего урожая. Лучшими считают навоз, компост и минеральные удобрения, которые вносят ежегодно. Если почва достаточно удобрена и питательна, не следует превышать дозу азотных удобрений, поскольку они способствуют бурному росту органов, снижая урожайность.

Лещина, или орешник (Hazel)

© storebukkebruse

В первые несколько лет корни фундука растут быстрее, чем наземная часть. Урожай растение начнет приносить уже на 3-4 год после посадки. Куст омолаживают на 11-й год: ранней весной спиливают старые стволы и укорачивают молодые, прикорневые побеги.

Уход за фундуком не сложный, а высадка такого растения в саду принесет ценный и полезный урожай, которым будут наслаждаться и взрослые, и дети.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

1 rating, 1 vote1 rating, 1 vote (+1 - рейтинг, 1 - проголосовало)
Необходимо зарегистрироваться чтобы оценить статью.
Loading ... Loading ...
или проголосуйте за неё с помощью вашей социальной сети:
0
Вы можете поделиться ссылкой на статью:

Читайте также на «Ботаничке»:


2 ответа на «Фундук в моем саду? Разве это возможно?»

  1. 1) Какие сорта подходят для выращивания в Львовской обл. район Самбор и Дрогобыч?
    2) Хотелось бы знать как подготавливать почву под посадку?
    3) Какой дает урожай, сколько идет сажанцев на гектар?
    4) Какие болезни и их лечение?
    5) Цена одного саженца?

    • 1) Какие сорта подходят для выращивания в Львовской обл. район Самбор и Дрогобыч?

      Ищите сорта украинской селекции: Карамановский, Обильный,Вересневий, Кировоградский.
      Попробуйте польские сорта: Галле, Косфорд, Барселонский

      3) Какой дает урожай, сколько идет сажанцев на гектар?

      Разные сорта дают разный урожай, с разными характеристиками ореха — жирность, процент выхода ядра, масса одного ореха. Диапазон для сортов украинской селекции от 5 до 12 кг с куста, от 1,6 до 3 тонн с гектара.

      4) Какие болезни и их лечение?

      Иногда монилиоз, марсония, ореховый долгоносик. Профилактическое опрыскивание необходимыми химпрепаратами.

      5) Цена одного саженца?

      Осенью 2011 года, в украинских питомниках, цена была от 40 до 55 гривен за штуку.

Напишите свой комментарий