Фен-шуй в саду

2
966

Мало кто из нас не слышал о Фен-шуй, с помощью которого можно создать гармонию в доме, квартире, офисе, в саду. Рассмотрим, как устроить свой сад по правилам фен-шуй, как использовать правильно энергию, чтобы сад был прекрасным и благоухающим.

Существует две энергии: это энергия ци и энергия ша. Немного о каждой энергии.

Японский сад (Japanese Garden)

© brewbooks

Энергия ци – это энергия жизни, которая несет положительные категории: счастье, удачу, здоровье. Эта энергия содержится во всем живом. Энергия ци предпочитает гармонию – это дом, офис, квартира или сад. Энергия ци – это движение, но движение медленное и не торопливое. К такому движению можно отнести бегущий ручеек, журчащий фонтанчик, медленно текущую реку.

Энергия ша полная противоположность энергии ци – это негативная энергия, излучаемая драконом из космоса, который готов поглотить все живое. Ша предпочитает прямые углы, дорожки без поворотов, протяженные коридоры. Энергию ша увеличивают углы, которые направлены в сторону жизненно важных объектов – жилые помещения, дома, сады, детские площадки. Чтобы справиться с вредной энергией ша, применяют полезную ци.

Применим к устройству нашего сада несколько правил ци.

Садовая дорожка (Garden path)

© edenpictures

В саду не должно быть прямых дорожек и прямых углов. Дорожки необходимо разбить так, чтобы у них были плавные изгибы и повороты. Желательно, чтобы дорожки огибали весь сад. Пространство которое будет вас окружать должно, гармонировать с вами, вашими мыслями и переживаниями. Размещать клумбы, альпийскую горку, газон, вы можете на свое усмотрение, старайтесь только чтобы все ваши строения сочетались друг с другом формами, и размерами.

Альпийская горка должна иметь нечетное количество камней. Когда будите высаживать растения в саду, старайтесь следовать правилам фен-шуя. Ци рождается, когда растения выглядят гармонично, и предпочитает почвопокровные растения. В настоящее время можно выбрать огромное количество таких растений, начиная от роз и молодила и очитков. Альпийская горка, прекрасное место, где растения могут показать свою красоту, здесь можно посадить примулы, резухи, всевозможные разновидности чабреца, камнеломки. В тенистых местах хороши барвинки. Небольшие растения прекрасно сочетаются с хвойными растениями. Текущая вода в саду – это сильный источник ци. Подойдет небольшой фонтанчик или искусственный ручеек.

Альпинарий (Rock garden)

© brewbooks

Прекрасные запахи усиливают ци. Поэтому высаживайте в саду лилии, сирень, мяту, розы, жасмин, жимолость, хвойные растения и пусть эти растения наполняют прекрасным ароматом воздух вашего сада. Растения, которые вьются, тоже способствуют накоплению ци. Такой вариант можно применить, когда нужно укрыть угол. Вокруг дома или сарая можно высадить глицинию, клематисы. Сад, как и дом, или квартира, или офис не любят беспорядка. Дорожки в саду должны быть чистыми, газоны вовремя подстрижены, не позволяйте сорнякам хозяйничать на клумбах, удаляйте их.

Удаляйте также бутоны, которые отцвели. Старайтесь, чтобы у газонов и клумб не было углов, придавайте им округлую форму. Соблюдайте правила ци и ваш сад всегда будет радовать вас красотой и благоуханием.

Цветник (Flower-garden)

© bark

2 комментария

  1. Здравствуйте,Максим!Спасибо за предложенную дружбу.Просмотрела Вашу статью.Это очень интересная для меня тема. Стараюсь в соответствии спринципами Фен-шуй обустроить пространство дома, частично – на работе. Несмотря на мою некоторую непоследовательность и неумение – результаты вижу. А на даче – хотела бы это применить тоже.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!