Орхидеи – Пафиопедилюмы

0
1384

Прекрасны, необычны и загадочны орхидеи. Одни из самых красивых – пафиопедилюмы (Paphiopedilum), или башмачки. Пока растения не цветут, вряд ли кто станет любоваться ими. Но стоит раскрыться бутону, и перед изумленным зрителем окажется цветок, в котором удивительным образом сочетаются изящество и вычурность, а яркие, контрастные тона незаметно для глаза переходят один в другой. Особый шарм цветкам некоторых видов этого рода придает тончайший рисунок из полос и пятен.

Пафиопедилюм замечательный (Paphiopedilum insigne)

© Orchi

Пафиопедилюмы обитают в тропиках и субтропиках Азии, нередко высоко в горах в расщелинах скал на моховых подушках, в развилках деревьев на коре. Но, увы, с каждым годом катастрофически сокращается их количество в природе, многие виды становятся редкостью или вовсе исчезают.

Поклонникам орхидей потребовались годы кропотливого труда, пока они научились выращивать их в культуре. Современные коллекции насчитывают порой десятки видов пафиопедилюмов. Оказавшись в заботливых руках, они и вдали от родины прекрасно развиваются и регулярно, обильно цветут. Особенно привлекательны для цветоводов теплолюбивые, тропические виды с пестрыми листьями и яркими цветками. За последние годы создано немало гибридных пафиопедилюмов, не уступающих, а порой и превосходящих по красоте исходные виды.

Пафиопедилюм Хейналда (Paphiopedilum haynaldianum)

© Orchi

Вырастить башмачки дома не очень сложно. Лучшее время для посадки – конец февраля -начало марта. Деленку с корнями отрывают от маточного растения, а раневую поверхность присыпают толченым древесным углем. На дно пластмассового горшка диаметром не более 12 см в качестве дренажа насыпают измельченный пенопласт слоем 3-4 см. Растение помещают в центре горшка и, придерживая рукой в нужном положении расправляют корни и засыпают субстратом. Его составляют из измельченной сосновой коры (предварительно хорошенько прокипятив ее), небольшого количества древесного угля, крошек пенопласта и минеральных удобрений. На литровую банку субстрата добавляют по одной столовой ложке костяной муки и роговой стружки, а также чайную ложку доломитовой муки.

Пафиопедилюм красивый (Paphiopedilum venustum)

© Orchi

Пафиопедилюмы нетребовательны к свету. Они хорошо растут на северных окнах, правда, зимой их лучше переставить на южные или сделать дополнительное освещение. Летом башмачки необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Для них полезно солнце в утренние и вечерние часы. Теплолюбивым видам зимой вполне подходит комнатная температура, летом предпочтительна более высокая (26-28 °С). Ярко выраженного периода покоя они не имеют.

Поливают башмачки кипяченой водой. Она должна быть на 3-5°С теплее воздуха в комнате. Первое время после посадки субстрат лишь слегка увлажняют. По мере укоренения количество воды увеличивают, но следует помнить, что растения нельзя заливать. Летом они нуждаются в повышенной влажности воздуха (70-90 %). Для этого в жаркую погоду поверхность субстрата в горшках закрывают мхом сфагнумом, а сами горшки на поддонах ставят в невысокие кюветы с водой. Орхидеи 2 раза в день опрыскивают из пульверизатора. На лето их можно вынести в сад.

Пафиопедилюм Ротшильда (Paphiopedilum rothschildianum)

© Gaurav1146

В комнатной культуре теплолюбивые пафиопедилюмы цветут в разное время года. Цветки сохраняют свежесть до трех месяцев, долго стоят в срезке.

Гораздо труднее содержать в домашних условиях высокогорные холодолюбивые башмачки. Добиться их цветения в комнате довольно сложно. Некоторым видам зимой необходима ночная температура в пределах плюс 4-6 градусов, а дневная – около 16- 18°С.

Будем надеяться, что чуткие руки цветоводов сохранят эти удивительные орхидеи, и у наших потомков будет возможность любоваться неповторимыми произведениями природы.

Пафиопедилюм Гратриксианум (Paphiopedilum Gratrixianum)

© Orchi

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!