Накопление нитратов в растениях

1
208

Нитраты распределяются в разных растениях неравномерно, скапливаясь в определенных зонах. Например, капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, огурцы и патиссоны — в кожуре, кабачки, свекла, морковь — в нижней части плода, картофель — в середине. Специалисты рекомендуют удалять нитратные «зоны», а картофель предварительно вымачивать.

Картофель (Potato)

Чтобы оценить пригодность овощей в пищу, потребовались ориентиры. Большой группой специалистов были созданы нормативы, утвержденные Минздравом. Вот эти цифры: позволительное содержание нитратов (в мг на кг по нитратиону) в картофеле — 80, моркови — 300, капусте — 300, луке — 60, томатах — 60. Для ранних овощей и выращенных в защищенном грунте эти нормативные цифры увеличиваются вдвое. А что делать, если разрешенное содержание нитратов в растениях существенно превышено или возникает на этот счет стойкое подозрение? При превышении норматива до двукратного овощи используют в условиях рассредоточения, т. е. в составе блюд вроде салатов. Или после отваривания: в отвар передается до 50% отправного количества нитратов и более, особенно если овощи были перед варкой нарезаны. Конечно, и сочетание этих способов — рассредоточение и варка — вполне приемлемо и даже полезно, и не только в общепите, на который рекомендации в основном и рассчитаны, но и в домашних ситуациях.

Как освободиться от нитратов в продуктах? Нитраты хорошо растворяются. Именно поэтому овощи следует варить. В отвар уйдет большая часть вредных соединений. При варке картофеля и моркови в воде окажется до 60, у свеклы до 40, а у капусты до 70% нитратов, содержащихся в этих продуктах. Кроме того, необходимо помнить, что корни и стебли более «богаты» нитратами, поэтому их лучше срезать или же варить дольше, чем обычно и тоже в большой воде.

Капуста краснокочанная (Red cabbage)

© Rick Heath

Есть еще способ избавиться от нитратов. При солении, мариновании или квашении их число значительно уменьшается (в рассол уходит до 60%). Например, в квашеной капусте содержится намного меньше нитратов, чем в сырой.

Как меняется содержание нитратов в овощах при хранении? В литературе данные разноречивы, но, во всяком случае, ощутимого снижения уровня нитратов можно ожидать только через несколько месяцев. А если это так, то главным в контроле за нитратами становится время перед уборкой. Согласно установленному порядку за неделю-полторы до сбора урожая на полях и плантациях по определенной схеме отбирают пробы овощей для исследования в специализированных лабораториях краевых и областных станций химизации сельского хозяйства.
Действенный метод повышения эффективности земледелия и улучшения использования растениями вносимых удобрений — применение поливных и полукосных посевов, которые хорошо используют подвижные остатки нитратных удобрений.

Вымачивание овощей (Maceration of vegetables)

© son-son

Установлен стабильный контроль за загрязнением окружающей среды химикатами, используемыми в сельском хозяйстве. Такой контроль возложен на существующие в агрохимических лабораториях и станциях химизации специальные агроотделы.

Огульно полностью исключать из сельского хозяйства минеральные удобрения и в целом химизацию нельзя. Важно научиться грамотно использовать ее достижения. Если где-то нерадивый хозяин неверно распорядился имеющимися в его распоряжении минеральными удобрениями, то это не должно означать, что надо вообще запретить их применение. Это все равно, что говорить о запрещении пользования огнем, так как случаются пожары.

Овощное ассорти (Assorted vegetables)

Многие хозяйства используют биологические методы обогащения почвы азотом за счет многолетних трав. В ряде районов Чувашии изменена структура посевов: большие площади заняты травами. В семеноводческих по травам хозяйствах произошли изменения: увеличен клин многолетних трав. Это то звено, которое вытянет всю цепь: улучшит структуру, повысит плодородие, создаст условия для полного перехода на производство биологически чистой продукции. Многие травы хорошо защищают почву от эрозии, а заодно и улучшают, обогащают ее органическими веществами, особенно клевер, люцерна, донник. Клевер на каждом гектаре вырабатывает 150—200 кг азота, а если учесть сухое вещество корневых и пожнивных остатков, то заменяет 30—40 т высококачественного навоза. Это дает возможность резко сократить внесение азотных удобрений.

1 комментарий

  1. восхищаясь вашими познаниями в этой области хочу обратится к вам за помощью. в этом году у нас зима пришла поздно и на сегодняшний день у нас зима, а так каждый год в это время мы уже сажали картофель и это основное наше богатство но в этом году из-за погоды наверное не сможем посадить картофель и в связи с этим хочу спросить. что можно посадить чтобы получить урожай за короткий срок примерно за 2 месяца чтобы както прокормить семью? очень ждём ответа

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!