Бугенвиллея

2
1933

Род Бугенвиллея включает в себя около 40 видов кустарников и лиан. Колючие ветки бугенвиллеи покрыты листьями насыщенного, зеленого цвета. Декоративную привлекательность растению придают прицветники соцветий, окрашенные, в зависимости от сорта, в белый, розовый или красный цвета. В основном, бугенвиллею используют для декоративного оформления стен, балконов и т.д.

Выращивание

При выращивании бугенвиллеи следует учитывать, что растению требуется мягкий климат, только в этом случае ее можно культивировать в открытом грунте. В домашних условиях бугенвиллею выращивают в солнечном, теплом помещении. Чтобы в закрытом помещении добиться повторного цветения, растение необходимо после окончания периода цветения поместить на балкон.

Бугенвиллея (Bougainvillea)

© Giovanni Dall’Orto

Освещение

Бугенвиллия – светолюбивое растение, поэтому выращивать ее необходимо на ярко освещенном солнцем месте.

Температура

Бугенвиллея не переносит падения температуры ниже 7 градусов. Летом оптимальная температура должна быть 20-22 градуса, максимальный предел 32 градуса.

Полив

Летом бугенвиллеи требуется частый, обильный полив. В зимний период полив сокращается. Растение хорошо реагирует на повышенное содержание солей кальция и магния, поэтому поливать ее можно и жесткой водой.

Бугенвиллея (Bougainvillea)

© Magalhães

Пересадка

Горшечные экземпляры растения требуется ежегодно пересаживать в емкость большую по размеру, однако при этом, следует учитывать, что по сравнению с надземной частью, горшок должен быть не слишком большим.

Почва

Почва для растения должна быть мягкой и плодородной. Необходимо обеспечить хороший дренаж, который не будет допускать застоя лишней влаги.

Поддержание внешнего вида

Цветки у бугенвиллеи появляются на прошлогодних побегах. Необходимо проводить постоянную обрезку сухих веток и боковых побегов, сокращая их на 2/3 длины. Горшечные экземпляры обрезают более интенсивно.

Размножение

Размножают бугенвиллею верхушечными черенками. Летом от молодых веток берут побеги длиной около 7см, и помещают их для укоренения в хорошо дренированный почвогрунт при температуре 22-24 градуса. Одревесневшие черенки берутся в январе, их длина должна быть приблизительно 15см. Температура укоренения в этом случае около 18 градусов.

Бонсай Бугенвиллея (Bonsai Bougainvillea)

© Anierc

2 комментария

  1. Интересно, каким образом можно нарастить такой толстый ствол бонсаю на нижнем фото.
    У нас куча бугенвилий, пока еще не больших.
    Хорошая статья!

  2. воодушевилась идеей вырастить бонсай – бугенвиллею, но опыта нет, хотелось получить практические советы, и, кажется, я их получила в этой статье. Спасибо!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!