Неорегелия

0
1498

Своё необычное название род получил в середине XIX века благодаря директору Петербургского императорского ботанического сада  Эдуарду – Августу фон Регелю. С латинского Neoregelia дословно переводится как «Новая Регелия». Род состоит из более чем ста видов, шестьдесят из которых произрастают в природе, а сорок известны только в культуре. Последние используются как цветущие декоративные растения для закрытых цветников и оранжерей.

Неорегелия – это очень красивое эпифитное растение, особенность которого заключается в том, что плотное соцветие из голубых цветков развивается прямо в центре розетки, а  кроющие листья в период цветения могут сохранять свою ярко-красную окраску в течение нескольких месяцев.

Неорегелия (Neoregelia)

© Forest & Kim Starr

Взрослые растения достаточно крупные – до восьмидесяти сантиметров в диаметре и до двадцати сантиметров  в высоту. Листья растения достигают тридцатисантиметровой  длины, а их ширина и окраска варьируются в зависимости от вида. Например, у неорегелии нарядной они светло-зелёные, со светлой окантовкой по краям, а у неорегелии пузырчатой – темно-зеленые, с узкими красноватыми полосками и небольшими коричневыми чешуйками.

Из всех видов особенно выделяется неорегелия Каролины. Она образует плоские розетки из длинных (до 40 сантиметров), темно-зеленых листьев, на концах которых расположены тонкие колючки. Во время цветения внутренние листья розетки становятся ярко-красными. В центре розетки появляется толстое соцветие. Оно состоит из  белых или голубоватых цветков, расположенных на очень коротком цветоносе. У этого вида существует две специально выведенные для комнатного цветоводства формы – «Фландрия» и «Триколор».

Неорегелия (Neoregelia)

© Bocabroms

Растения круглогодично содержат в теплом и влажном  помещении, с достаточной освещенностью, но без попадания прямых солнечных лучей. При «солнечном ожоге» на листьях образуются уродливые пятна бледно-коричневого цвета. Если воздух недостаточно влажный, кончики листьев неорегелии высохнут и станут темно-коричневыми. Температура содержания растения в «зимний» период не должна опускаться ниже пятнадцати градусов Цельсия.

Для полива и опрыскивания используется исключительно «мягкая» вода без примесей извести. Один раз в две недели обязательна подкормка минеральными удобрениями, которые можно вносить непосредственно в розетку. Правда, после этого листья неорегелии надо тщательно промыть, так чтобы в розетке не осталось минеральных солей.

Размножается неорегелия при помощи отпрысков, отделяемых от материнского растения. Пересадку отпрысков можно производить только после того, как они полностью укоренились.

Неорегелия (Neoregelia)

© Digigalos

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!