Уход за стрелицией королевской

18
2695

«Цветок – райская птица» – так называют стрилицию в Англии и США. И, действительно, яркие крупные, необычной формы цветки стрелиции напоминают экзотическую птицу.

Впечатление производят не только цветки стрелиции, но и ее крупные, немного волнистые по краям листья, держат которые толстые черенки. Листья стрелиции во многом похожи на листья молодого банана. Длина листьев может достигать полуметра. Высота самого растения может достичь 1,5 метров.

Стрелиция
Стрелиция. © Sdwelch1031

Для выращивания этого растения подойдет комнатная температура воздуха, которая зимой не должна быть ниже 12 градусов.

Стрелиции требуется рассеянный свет без попадания на нее прямых солнечных лучей. Растение хорошо чувствует себя в полутени и даже в тени.

Стрелеции требуется регулярный полив. С весны по конец осени полив должен быть обильным, почва должна находиться постоянно во влажном состоянии. Для полива стрелиции берут мягкую, отстоявшуюся воду комнатной температуры. Зимой полив сокращается.

Листья стрелиции необходимо часто опрыскивать мягкой теплой водой и протирать влажной тряпочкой. Горшок с растением можно поместить в поддон с влажным керамзитом. Зимой опрыскивание проводят прохладной водой.

Стрелиция
Стрелиция. © Rinina25&Twice25

Почву для выращивания нужно брать плодородную и рыхлую. Хорошо подойдет смесь, состоящая из дерновой, листовой земли, перегноя, компостной земли и песка, взятая в равных пропорциях. Также необходимо обеспечить хороший дренаж.

Подкормка стрелиций проводится с весны по осень три раза в месяц органическими удобрениями. Растение хорошо откликается на наличие в почве азота.

Пересадка осуществляется обычно весной. Молодые экземпляры растения можно пересаживать каждый год, взрослые – раз в несколько лет, совмещая пересадку с делением корневища. Диаметр горшка для взрослого растения не должен быть менее 30см. следует осторожно обращаться с корнями при пересадке, поскольку они довольно ломкие.

Размножается стрелиция семенами, делением корневища и боковыми побегами.

Стрелиция
Стрелиция. © HM Hedge Witch

Семена трут наждачной бумагой и сутки после этого замачивают в теплой воде. Высевают семена во влажный песок при 24-26 градусах. Прорастают семена в течение 1,5 месяцев. Когда росток становится заметным, его пересаживают в смесь земли и песка. По мере роста сеянцев температуру постепенно снижают до 18 градусов.

Зацветают молодые растения только через 3-4 года.

18 комментариев

  1. Здравствуйте! Моей стрелиции уже 5 лет ,но она почему то не цветёт. Почему? Помогите кто знает !!!!!!!!!!!!!

  2. 1 Я вырастил росток стрелиции из семечка. Весной посадил в саду на относительно солнечном месте. Летом на солнце листья начали сворачиваться и я вынужден был прикрывать стрелицию ос солнца после чего к вечеру листья разворачивались. однако росла она плохо. Осенью я её выкопал и забрал домой.. Этой весной я снова высадил её в саду в затенённом месте, но за всё лето у неё появился только один листик уже под осень. Правда, погода в этом году была дождливая да и подкормок никаких я ей не давал учитывая достаточное плодородие грунта. Я её, конечно, выкопаю, пересажу в горшок и увезу домой. Как с ней лучше поступить дальше?
    2 Хочется знать больше о выращивании стрелиции в саду.
    3 Подробнее расскажите о порядке деления корневищ.

  3. У меня тоже стрелиция очень плохо растет,когда я ее купила ей было 2года и 2 года она уже у меня растет. Проблема в том,что один листок вырастет, другой засохнет. Что ей надо?

  4. У стрелиции скручиваются листья в трубочку, уже и пересадила и на свет и в тень ставила…. Может ей какая-то почва нужна особенная? Удобрения для листьев или для цветущих растений использовать?

  5. Здравствуйте.
    Я живу в очень жаркой стране и стрелиция возле моего дома цветет круглый год. Размеры ее листьев с человеческий рост, а высота самого цветка больше 2,5 метра. Иногда листья немного подсыхают и выглядят непривлекательно. Подскажите пожалуйста, как обрезают листья и отцветшие цветы?

  6. Купила стрелицию в магазине еще маленькой (2 черешка с 2-3 листами каждый), недорого. Это вообще был единственный раз за все время, когда я в цветочном магазине видела стрелицию в горшке. Из земли торчал искусственный цветонос. Это был сентябрь 2010 года. В первое время листья скручивались от солнца (о чем многие пишут) и я переставила её на самый светлый подоконник без солнца, где она потихоньку росла. Прошло 1-2 года и растение стало сильно крениться в ту сторону подоконника, где было солнце, и она была переставлена на солнце. Сворачивания листьев уже больше не было, напротив ей даже не хватает солнышка, у меня самое светлое окно северо-западное и там она накреняется к солнцу. Старые листья со временем желтеют и я их сначала обрезаю, а оставшуюся часть надрезаю пополам и отрываю сразу или, если крепко держится, со временем. Раньше новые листья стрелиции вырастали из из свернутой трубочки ровные, а теперь уже как год они иногда растут сплющенные гармошкой и во взрослом состоянии так мятыми могут и остаться. За все время она у меня не цвела, но я не обеспечивала цветку перепад температур, некоторые пишут, что взрослую стрелицию они везли на дачу и после такого лета она у них цвела, в статьях в инете также пишут (не упоминая суточного перепада температуры), что для цветения ей необходим период содержания при 14-16 градусах. Но у меня нет ни балкона, ни комнаты, где можно понижать температуру элементарным открытием форточки на ночь. В остальном цветок совсем не привередлив, только солнца ей мало.

  7. После отрастания листьев гармошкой решила удобрять, а то все забывается. Кто-то пишет, что для цветения важно освещение, но не упоминает про температуру.Когда покупала стрелицию в 2010 не думала, что вырастет такая лошадка. Вместе с горшком её высота 1, 5 метра и листья вширь выросли раскидисто где-то 1,1 м. Горшок керамический d 24, высота 28. Деток не было. Получается, что если с цветком все в порядке и он удобрен, но не цветет, то что-то с температурой или светом.

  8. Здравствуйте все! Насчет стрелиции могу поделиться опытом. Свою вырастила из семечка. Всходила ужас как долго, почти год, я уже и надежду потеряла… Но потом росла быстро. Зацвела на четвертый год, как и предупреждали. Стоит на западном окне круглый год. Пересаживается крайне редко, когда начинает подниматься в горшке вместе с землей ( у нее очень толстые корни!!!). Поливаю тоже редко, но хорошо. Цветет каждый год. Цветы потрясающие! Действительно похожи на райских птичек!!! Цветет каждый цветок почти два месяца. После цветения появляется детка и на следующий год цветет уже. А вырастает она большая, не два метра, конечно, но метр с небольшим будет. У меня она уже восемь лет. Очень красивый и простой в уходе цветок. Рекомендую у кого есть большие подоконники или теплый балкон, а лучше и то, и другое!

    • Здравствуйте! Я тоже СТРЕЛИЦИЮ вырастила из семечки. Зацвела через4,5года. Поливаю обильно летом,один раз в неделю. Листья опрыскиваю два раза в день. Лист который начинает подсыхать по краям сразу же обрезаю у самой земли. Красота неописуемая…!!! Вот только места на лоджии занимает много.

      • Зная, что стрелиция любит редкие, но обильные поливы, я свою поливаю по мере просыхания земли в горшке. Подкармливать ее нужно в осенние, зимние и весенние месяцы (1 – 2 раза в месяц) комплексным удобрением для комнатных цветов.

  9. Моей стрелиции 4 или 5 лет (точно не помню). Вырастила ее из семечка. Еще не цвела. Прочитала тут, что некоторые листья обрезают полностью, если лист начинает по краям подсыхать. Скажу, что зря. Я уже давно практикую обрезку листа в сантиметре от места засыхания. Если замечаю, что где-то начинает подсыхать, то не жалея подрезаю. Это зачастую спасает листья (практикую не только на стрелиции, а также на драценах, спатифилуме и других).
    А еще на счет порчи листьев. Я заметила, что стрелиция не любит заливания и мокрого грунта. Если ее поливать очень умеренно, то она себя лучше чувствует. Только отвлекусь и залью, сразу же портятся кончики листьев.
    Ну и напоследок. Я читала, что у нее крупный корень, но когда стала сама пересаживать… Это жуть какая-то, а не корень.

  10. Здравствуйте, у меня у стрелиции надломились все листья, основание толстое см 5 в диаметре, листья выбрасывала на тоненьких длиннющих стеблях, они засыхали по краям и обламывались, сейчас нет ни одного листочка целого, одни обрубки, очень хочется спасти растение, что мне делать подскажите. Она сейчас в горшке см 40 высотой, но уже возвышаться начала над уровнем земли, но у нас продаются горшки если выше брать, то он ооочень широкий, напольный, середины не нашла. Можно ли ее обрезать под корень или корни подрезать? Не знаю что и делать. Еще подкажте пожалуйста какой ей больше всего подойдет готовый грунт? у меня универсальный.

  11. Добрый день,Roxi! То что листочки тонкие и хрупкие говорит о нехватке питания. Я думаю, если они обломились, то их можно срезать, но не слишком глубоко, чтобы не повредить центральную почку. Земля для стрелиции должны быть питательной и рыхлой, можно купить грунт для пальм. Горшок, конечно, лучше узкий и высокий, так как корневая у стрелиции стержневая. Плюс на дно необходим дренаж.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!