Бедренец

1
334

Нет ничего удивительного в том, что растение бедренец было включено в государственную фармокопею Германии и Швейцарии. Бедренец-камнеломка на удивление жизнестойкое и неприхотливое растение семейства зонтичных. Растет бедренец на целинных опушках, лесных полянах и на каменистых почвах. Вырвать растение с корнем не представляется возможным, потому что оно достаточно крепко сидит в земле, а с годами накапливает уникальные биологические вещества: ароматические соединения, уксусные и бензойные кислоты, жирные и эфирные масла, смолы, сапонины, кумарины, протеины, сахара, флавоноиды.

Бедренец камнеломковый (Burnet Saxifrage)

© Liczyrzepa

Наличие большого разнообразия эффективных соединений определяет довольно широкое применение бедренца в народной медицине. Стоит заметить, что в последнее время люди подзабыли чудодейственные возможности бедренца из-за всеобщего увлечения антибиотиками. Конечно, действие бедренца происходит медленнее, чем действие трихопола, но оно настолько надежное, что можно даже не сомневаться в предстоящем выздоровлении больного. Настой бедренца убивает трихомонады в мочеполовой системе, проявляет высокую активность при кольпитах, мастопатии, аднексите, эрозии, миоме, при бесплодии, а также регулирует хорошую проходимость маточных труб.

Готовят эффективный отвар бедренца из расчета литр воды на одну ст. ложку травы и корневищ. После еды, по сто граммов. Кипятят бедренец на водяной бане десять минут. Можно спринцеваться этим отваром. Для спиртовой настойки бедренца нужно взять сто граммов травы и пятьсот граммов водки. Настаивайте водку с бедренцем две недели, изредка встряхивая. Принимают целый месяц по чайной ложке четыре раза после еды. Через некоторое время курс повторяют.

Бедренец большой (Pimpinella major)

© H. Zell

При лечении мочеполовой системы у женщин максимального эффекта можно добиться, чередуя прием настоек из бедренца с приемом настоев из грушанки круглолистной. В ней содержатся очень редкие иридоидные гликозиды, которые помогают в лечении женских инфекций. Стоит отметить, что официальная медицина давно признала бедренец как великолепное средство при лечении пневмонии, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы. В Болгарии настойку бедренца используют для обесцвечивания пигментных пятен и при витилиго.

Ранней весной из листьев бедренца готовят превосходные салаты, а ароматические и острые на вкус корни растения подходят в качестве приправы к рыбным блюдам. Вот такой он, этот бедренец-камнеломка. Как ни странно, растение бедренец широко распространено в природе, особенно в Нечерноземной области нашей страны.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!