Легенда о фиалке

0
83

Цветут посреди густой пшеницы бело-желто синие цветочки, перешептываются с колосьями налитыми и будто рассказывают людям вот эту давнюю легенду о большой любви.

Фиалка (Viola)

© Deanster1983

В подгорном селе жили по соседству молодец Иван и девушка Мария. Сызмальства дружили они, в детских забавах минали, словно тучи легенькие плыли над горами, беспечальные их лета. И не заметили оба, как стали взрослыми.  Глянул Иван на Маричку в один погожий майский день и почувствовал, что сердце его исполнилось сладким предчувствием счастья.

Фиалка (Viola)

© echoforsberg

То же почувствовала и Маричка. Видели то и родители влюбленных молодых и радовались, милуясь осанистым, как олень, молодцом и красной  девицей.  Но услыхав о той большой любви злой волшебник, который жил в  глубокой пещере на Черногорье. И задумал тот злой дух похитить Маричку.  В тот вечер, когда село гуляло на свадьбе Ивана и Марички, налетел черный вихрь, сорвал кровлю их дома, И исчезла в том вихре Маричка. Исчезла, как и не было ее!  Убитий горем Иван ринулся искать свою любимую.  Долго шел он полями, карабкаясь на наивысшие скалы, спускаясь в глубокие пещеры, все звал свою любимую Маричку. И вот пришел молодец к той пещере, в которой жил злой волшебник. Голосом, преисполненным тоски и страсти, Иван звал:  — Маричка! Где ты, Маричка? Это я, твой Иван, пришел, чтобы тебя освободить из неволи и отвести к родному дому. Слышишь, Маричка?!  Услышала Маричка тот голос и ринулась бежать темными подземельями. Сила ее любви была такой большой, что перед ней сами собой отворялись тяжелые каменные двери. И вот уже двое влюбленных встретились и упали друг другу в объятия.  Но к их несчастью как раз в то время вернулся к своему жилищу злой волшебник. Увидев Маричку в объятиях Ивана, он закричал страшным голосом:  — Эй, ты, никудышний человек! Хочешь забрать должное мне по праву более сильного! Ты за смертью своей пришел! Так  становись на последний бой со мной!  Выхватил Иван бартку из-за пояса и ринулся на своего обидчика.  Долго дрались они над глубоким обрывом. И неизвестно еще, чем бы окончился тот бой, когда бы Иван, стоя на самом крае обрыва, не обернулся на свою Маричку. Она стояла бледная и испугана, всем сердцем жаждя победы своему Ивану над злым врагом.  Но вот когда Иван глянул на Маричку, волшебник коварным ударом в спину сбил его с высокой кручи и захохотал злым смехом, празднуя победу.  Как увидела Маричка гибель своего Ивана, так и ринулась в бездну, лебедицею белой полетела вслед за любимым.  Упали они на грунт поля какого-то мужчины, который жил далеко в горах. Упали на мягкую пшеницу, которая начинала колоситься. И случилось чудо: тела их исчезли бесследно, а на том месте вырос цветок, окрашенный в три цвета: белый, желтый и синий.

Фиалка (Viola)

© Hunda

Белый цвет — это знак свадебный, знак единения двух влюбленных; желтый — знак разлуки, вечной разлуки с жизнью; синей — цвет неба, под которым расти и цвести этому цветку и рассказывать людям о большой любви.  Шумит зеленокосая нива. И в том тихом шепоте, когда хорошо прислушаться, можно услышать разговор двух влюбленных. Но говорят, что язык тот может понять лишь тот, кто носит в своем сердце жар любви.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!