Защита растений от листовых минёров

6
12780

Одним из серьёзных разновидностей поражения листового аппарата растений является вред, наносимый личинками минирующих мух и молей, или листовыми минёрами. Самки этих вредителей вооружены хоботком, которым они прокалывают ткани растений, чтобы высосать пищу или отложить яйца.

Сами вредители – это желтовато-белые или коричневатые личинки длиной 2-3 мм. Эти личинки в течении нескольких дней выгрызают в листьях типичные минированные ходы, а затем они окукливаются внутри листьев или на их поверхности.

Жимолость пораженная листовым минёром
Жимолость пораженная листовым минёром. © Krzysztof Ziarnek

Стадия куколки длится от 8 до 14 дней, потом из нее вылупляется взрослое насекомое. В общей сложности развитие взрослого насекомого из яйца занимает всего три недели.

Самки минёров, прокалывая эпидермис листа, способны переносить возбудителей заболеваний растений, например, таких, как вирусы мозаик сои, табака, сельдерея и арбуза.

Симптомы повреждения растения листовыми минёрами

В зависимости от вида минеров ходы, прогрызенные личинками, можно обнаружить на нижней или верхней стороне листьев. Большинство видов специализируется на определенных растениях, другие минируют самые разные растения. Они поражают декоративные растения, овощи и кустарники.

Первым признаком поражения являются маленькие ямки на листьях – следы проколов, оставленные самками.

Гусеница минирующей моли в двухсторонней пятновидной мине (Cameraria ohridella)
Гусеница минирующей моли в двухсторонней пятновидной мине (Cameraria ohridella). © Georg Slickers

Методы борьбы с листовыми минёрами

Методы борьбы с минирующими мухами и молями на различных стадиях развития этих насекомых бывают разными.

Яйца уничтожают парафиносодержащими средствами. У личинок много природных врагов. Это прежде всего наездники, откладывающие свои яйца в личинки минёров. Однако точно и целенаправленно их можно использовать только в теплицах. Эффективно и многоразовое опрыскивание растений средствами, содержащими пиретрум.

Имаго (окончательную стадию развития) минёров можно поймать при помощи клейких дощечек или средств, содержащих пиретрум. Следует помнить, что минёры быстро приобретают устойчивость ко всем пестицидам.

Внимание! Инсектициды на основе пиретрума очень вредны для здоровья. При работе с ними надевайте перчатки и маски для защиты лица! Опрыскивайте либо утром, либо вечером, когда такие биологические враги, как божьи коровки или наездники не активны. Не приближайтесь к водоёмам.

Каштановый лист пораженный минирующей молью
Каштановый лист пораженный минирующей молью. © Georg Slickers

Натуральные методы борьбы

Удаляйте поражённые листья. Проверьте, нет ли на растениях выгрызенных ходов и следов от проколов. Листья срезайте и уничтожайте.

Накройте нетканым полотном. Выращивайте овощи и цветы под нетканым полотном, чтобы минёры не могли отложить на них свои яйца.

Опрыскивайте маслом яровых. Масло можно применять только для растений с крепкими листьями.

Впустите в теплицу наездников. Их вы можете приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

Методы борьбы при помощи инсектицидов

При обнаружении минирующей мухи или моли нельзя сразу же применять инсектициды. Используйте их только в случае особо сильного поражения. Эффективно действуют средства для опрыскивания, содержащие пиретрум. Однако опрыскивание придётся провести несколько раз подряд. Опрыскивайте от пяти до шести раз с промежутком в три-пять дней.

Мухи и моли гибнут после одного единственного опрыскивания. Однако их личинки более выносливы. На куколки инсектициды часто вообще не оказывают воздействия, потому что у некоторых видов фаза окукливания происходит в земле. Определённый успех при очень сильных поражениях приносит полив почвы средствами, содержащими пиретрум.

Пораженные растения

Плодовые деревья:

  • Вишня, Груша – Симптомы: минирующие мухи и моли оставляют после себя на листьях выгрызенные ходы от светло-бежевого до коричневого цветов. Помощь: поражённые листья удаляйте; повесьте жёлтые дощечки для ловли минёров.
  • Яблоня – Симптомы: минирующие мухи и моли оставляют после себя выгрызенные ходы змеевидной, округлой и пузырчатой формы. Помощь: поражённые листья удаляйте; повесьте жёлтые дощечки для ловли минёров.
Следы поражения минёром на томате
Следы поражения минёром на томате

Кустарники:

  • Рододендрон – Симптомы: следы истачивания листьев желтовато-зелёными гусеницами азалиевой моли, достигающими 1 см в длину. Помощь: поражённые листья удаляйте; опрыскивайте пиретрумом; повесьте жёлтые дощечки.
  • Падуб остролистный – Симптомы: листовые минирующие мухи оставляют в листьях точки от проколов; минированные ходы, оставленные личинками. Помощь: поражённые листья удаляйте; опрыскивайте маслом яровых; повесьте жёлтые дощечки.
  • Роза – Симптомы: светлые точки от прокалываний и извилистые выгрызенные ходы, оставленные в листьях розовой минирующей молью. Помощь: поражённые листья регулярно удаляйте; опрыскивайте пиретрумом; повесьте жёлтые дощечки.

Цветы:

  • Цинния – Симптомы: листовые минирующие мухи оставляют на листьях светло-бежевые выгрызенные ходы или пятна.
  • Хризантема – Симптомы: листовые минирующие мухи оставляют в листьях светлые сильно извилистые выгрызенные ходы.
  • Фиалки – Симптомы: на листьях появляются беловатые точки и выгрызенные ходы.

Помощь: поражённые листья регулярно удаляйте, опрыскивайте препаратом, содержащим пиретрум.

Змеевидная мина гусеницы
Змеевидная мина гусеницы. © dhobern

Овощи:

  • Салат – Симптомы: на листьях появляются беловатые точки от проколов и выгрызенные ходы, возникшие при поражении минирующими мухами.
  • Томат – Симптомы: на листьях появляются беловатые точки и выгрызенные ходы.
  • Огурец – Симптомы: на листьях появляются белые точки от проколов и похожие на ходы следы выгрызания минирующими мухами.

Помощь: впустите в теплицу наездников; повесьте жёлтые дощечки.

6 комментариев

  1. обалдеть! я знал, что минеры это ребята из саперных частей. а оказывается еще и в саду имеются минеры.

  2. Как достали меня эти чертовы минеры, в прошлом году всю редиску почикали. Редиску в открытом грунте не сажала. посадила в теплице. Нынче они почему то решили попортить мои петунии. Противная гадость!

  3. здравствуйте I напишите пожалуйста мне меры борьбы химическим методом.
    с уважением Худоиназар.

    • Добрый день! Опрыскала вишню препаратом Искра от минеров. Но только после сбора плодов. Собственно, у меня на участке (Подмосковье) минеры ведут свою зловредную деятельность как раз после сбора плодов на вишне. Листья были повреждены ВСЕ – другого выхода не было, т.к. до листопада было далеко и обрывать пришлось бы их все, что вредно для подготовки дерева к зиме. Так что, исходя из собственного опыта, рекомендую препарат “Искра”.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!