Выращивание мирта

0
3456

Родина этого вечнозеленого дерева или кустарника – Южная Европа и Северная Африка. В естественных условиях произрастания высота мирта достигает 3 метров. Мирт считается скорее садовым растением, чем домашним, что, однако, не мешает многим цветоводам выращивать его в квартирах. Основная трудность в выращивании мирта в домашних условиях заключается в том, что ему необходимо обеспечивать холодную зимовку. Мирт хорошо себя чувствует при понижении температуры воздуха в зимний период до 5 градусов, однако сухой воздух плохо сказывается на растении. В летний период мирт лучше всего выставить на открытый воздух. Если обеспечить мирту хорошие условия для роста, то уже через 3-4 года можно ожидать цветения и плодов. Цветки у мирта мелкие белого или бледно-розового цвета, источающие приятный аромат. Ягоды у мирта темно-синего цвета, и имеют продолговатую форму.

Мирт (Myrtle)

© briweldon

Температура: В летний период мирт содержится на открытом воздухе, зимовка проходит при температуре 5-7 градусов. Взрослые экземпляры мирта могут переносить и более низкие температуры.

Освещение: Мирт светолюбив, поэтому ему необходим яркий свет, но прямых солнечных лучей должно быть как можно меньше. Лучшее для него место – это окна, выходящие на юг или восток.

Полив: Мирт нуждается в регулярном поливе с весны по осень. Зимой полив ограничивают. Содержание мирта зимой в прохладных условиях должно сказываться и на поливе – его проводят только в таких объемах, чтобы земляной ком не пересыхал полностью. Полное высыхание земли может привести к гибели растения.

Мирт (Myrtle)

Удобрение: Подкормка мирта проводится комплексными удобрениями с начала марта по конец августа два раза в месяц. Взрослым экземплярам растения можно в верхний слой почвы при пересадке или без нее внести перегной.

Влажность воздуха: Растению требуется высокая влажность, поэтому необходимо проводить регулярное опрыскивание.

Пересадка: Молодые экземпляры мирта требуют пересадки каждый год, взрослые – один раз в 3-4 года, однако у них раз в год меняют верхний слой почвы. Для посадки используют почву, состоящую из смеси 2-х частей дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части перегноя, 1 части песка. Обеспечивается хороший дренаж.

Мирт (Myrtle)

Размножение: Мирт размножается укоренением черенков в летний период. Возможно проращивание семян мирта, но этот процесс достаточно трудоемкий.

Уход: Перед началом вегетативного периода, в начале января необходимо произвести обрезку растения, а именно: сделать короче прошлогодние приросты. Обрезая, необходимо оставить по 3-4 почки, которые дадут начало боковым побегам, в результате чего у растения будет красивая, компактная крона.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!