Бамбук в домашних условиях

15
6559

Бамбук – удивительное растение, которое не является ни деревом, ни кустарником. Это гигантская трава, которая в естественной среде произрастания достигает в высоту до 30-40 метров. Бамбук – рекордсмен роста среди растений. Его проростки за сутки вытягиваются на несколько десятков сантиметров, но это чудесное явление наблюдается лишь в природе, в домашних условиях бамбук развивается гораздо медленнее, поскольку родиной его являются тропики и субтропики.

Бамбук (Bamboo)

Температура: Бамбук весьма теплолюбивое растение. Диапазон температуры летом должен варьироваться в пределах 20-32 градуса, рекомендуется, чтобы в зимний период температура была не ниже 16-18 градусов. Низкая температура воздуха при выращивании этого растения приводит к тому, что листья у бамбука становятся мягкими на ощупь, темнеют и скручиваются.

Освещение: Бамбук любит ярко освещенные солнцем места, выдерживает, когда на него падают прямые солнечные лучи, но также хорошо реагирует и на полутень. Осенью и зимой можно подсвечивать бамбук лампами дневного света.

Полив: Летом, в период активного роста, полив обильный, ком земли в горшке не должен высыхать полностью, зимой полив сокращается. Недостаточный полив может привести к появлению на листьях растения коричневых пятен.

Бамбук (Bamboo)

Влажность: Бамбук достаточно хорошо реагирует на низкую влажность городских квартир. В летний период листья бамбука можно изредка опрыскивать.

Почва: Для выращивания бамбука подойдет глинисто-дерновая земля, в которую добавляется перегной и торф в пропорции 2:1:1.

Подкормка: Весной и летом бамбук подкармливают пару раз в месяц. Для подкормки берется комплексное или органическое удобрение. Недостаточное питание замедляет рост растения.

Бамбук (Bamboo)

Пересадка: Растение интенсивно разрастается, поэтому лучше всего сажать бамбук в горшок большого размера или в кадку. Взрослые экземпляры растения пересаживают раз в 2-3 года. Молодые экземпляры бамбука можно пересаживать в горшок большего объема каждый год.

Размножение: В продажу иногда поступают семена бамбука, однако, простейший способ – деление корневища при пересадке.

15 комментариев

  1. Знаете Serg, в принципе статья не плохая но я бы добавил ложку дёгтя))).
    Рассказываете в общем то вы и про бамбук, но вот фотографии говорят совсем о другом, на фотографиях представлена – Драцена Сандера (Dracaena Sanderiana). Английское «прозвище» Lucky Bamboo (на русский манер – «Бамбук счастья» или «Счастливый бамбук»).

  2. Евгений, спасибо за отзыв. Критику воспринимаю спокойно когда она конструктивна.

    Будьте добры, подскажите какая или какие именно фотографии не те, я запутался.

  3. Евгений. Я разобрался в чем и где я ошибся. Я действительно принял за бамбук Драцену Сандера. Буду исправляться.

  4. :) хорошо. Это очень распространённое заблуждение. Даже я с биологическим образованием и работая флористом, узнал об этом “заговоре” относительно недавно))))
    Так что нашим усилиям читатели БОТАНИЧКИ будут обладать правильной информацией)))

    • А я с вами не согласна, на фото как раз таки бамбук, а драцена Сандера выглядит по другому, у меня она есть и это не она! Наберите в поисковике это название и увидете фото той самой драцены. У нее один стебель и из каждого междоузлия только один лист растет, а здесь видно черешок с пятью – шестью листиками (строение похоже как у обычной рябины). У драцены же нет такого, у нее нет веточек, она сама не ветвится, это прямая палка с поочередно поставлеными листьями. Пышность создается кол-вом посаженых растений.

  5. Мечта моя-дома завести бамбук.Пробовала привезти с юга-не прижилась-по всей видимости может почву не правильно подобрала-или дорога была утомительна(2000км своим ходом).Сколько ищу-в наши магазины не завозят.Жаль.

  6. Здравствуйте!!!! Мне сын подарил удивительный букет на день рождения, и , как оказалось, среди цветов- ветка бамбука. Я заинтересовалась, как можно продлить его жизнь в домашних условиях. Есть отростки сверху (2), и корневая система развивается. Он пока стоит в воде. Буду благодарна за совет. СПАСИБО!!!! С уважением- Людмила Жук, Гродно, Беларусь

    • Здравствуйте, Людмила. Если у вас драцена, а не настоящий бамбук, то просто опустите его в воду, он отлично растет и в ней, по моему опыту даже лучше, чем в земле. Очень быстро растут корни и макушки, потом в воде начинают расти еще боковые побеги. Можно впринципе так и оставить, просто воду меняь и сами веточки под душем промывать от пыли. А если посадить хотите, то как всегда – земля легкая, водопроницаемая, подойдет как для пальм (покупная), и удобрения для нецветущих зеленых растений, полив по мере подсыхания. Особого ухода не требует, растет, можно сказать, как сорняк.

  7. Добрый день!Я бы тоже хотела узнать как их можно размножать…..У меня 3 штуки в воде стоит с отростками вверху и корнями внизу.Хотелось бы больше,очень красиво смотрится в кучке…)))))

  8. Добрый день!Два с половиной года назад несколько побегов бамбука из букета поставила в воду.Когда появились корни,посадила в землю. Несколько раз пересаживала в горшок побольше.Сейчас у меня растет бамбуковая роща высотой метр с хвостиком в горщке размером с ведро.Уход заключается в поливе,опрыскивание в ванной, иногда подкормка гуматом.В качестве эксперимента хочу часть корневища высадить на даче север Подмосковья) и оставить на на зиму.

    • СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! ВЫ – первая, кто откликнулся!!! Почти год прошел, а мой бамбук стоит – и мучается в воде…. Расскажите- нужны ли предпочтения по почве??? А можно его пересаживать зимой????

      • Любое растение лучше пересаживать весной, я вот не дождалась и пересадила, точнее поменяла землю и подсадила еще растения, в конце января. Так вот кончики у листиков пожелтели, кое-какие листья совсем желтые, я их убираю, но если все убрать, то ствол голым останется.
        А вы зря думаете, что в воде растение мучается, когда я покупала свой “бамбук”, это были нарезаные на палочки стебли без листиков, связаные и поставленные в три яруса в неглубокую чашечку с водой. На верхушках росли боковые побеги, а внизу почти не было корешков. В таком виде они простояли год, а потом я их развязала и посадила. Половина пропали, те что остались я опять в воду поставила, а спустя еще год опять посадила. А когда бамбук вырос почти до 2 метров, некоторые из них я обстригла поближе к земле и снова в воду. А на обрезаных, которые посажены, опять отросли боковые побеги.
        Таким способом можно размножать. Еще можно длинный стебель порезать на черенки по 3-4 междоузлия, оборвать все листья и “голые” палочки поставить в воду (на одно или два междоузлие опустить в воду.) Сначала где-то через 1-1.5 мес. начнут расти боковые росточки, затем и корешки. Лучше не спешить их высаживать в землю, а дать возможность нарастить корни в воде.

  9. Дорогие Дамы и Господа, на всех фотографиях настоящий бамбук, а драцена не даёт веточки с перистыми листочками от стебля, только новые ростки, всё что выросло из букетов это как раз ДРАЦЕНЫ! Не путайте, Бамбук выглядит совершенно по другому!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!