Агава для красоты, пользы и веселья

0
1444

Агава (Agave) – суккулентное растение с розеткой толстых листьев, как правило, по краям листьев имеются колючки. Суккулентными называют растения с мясистыми листьями, в которых может запасаться влага. Родиной агавы является Центральная Америка, где некоторые виды агавы используют в качестве сырья для получения текилы. Цветение агавы происходит раз в 10 – 25 лет, после чего растение погибает.

Агава американская ‘Маргината’ (Agave americana ‘Mediopicta’)

© Digigalos

Окраска листьев у агавы чрезвычайно разнообразна. Наиболее популярна агава американская “Маргината” (Agave americana “Marginata”), у нее зеленые с желтыми полосами листья, пильчатые по краям, достигающие с возрастом 1 – 1,3 м в длину. У разновидности “Медиопикта” (Agave americana “Mediopicta”) листья кремовые с зелеными краями. Из-за больших размеров агава американская больше подходит для зимних садов и офисных помещений, чем для квартир. Интересный облик у агавы нитеносной (Agave filifera), у которой листья около 30 см длиной подняты вверх, а с их кончиков свисают вниз тонкие волоски. Для выращивания в квартирах хорошо подходит агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae), у нее темно-зеленые треугольные листья с белой каймой и черными колючками, высота растения около 15 см. Очень красочный, но редко встречающийся вид агавы – агава паррасана (Agave parassana), ее сине-серые с ярко-красными колючками листья сразу бросаются в глаза. Нити на листьях и компактные размеры и у агавы мелкоцветковой (Agave parviflora). Агава узколистная “Маргината” (Agave angustifilia “Marginata”) образует розетку из узких длиной 70 – 100 см зеленых с белыми полосами листьев, которые имеют по краям мелкие зубчики. Кроме того, в продаже можно встретить такие виды агавы, как агава оттянутая (Agave attenuata), агава полосатая (Agave striata), агава сизая (Agave perrine), агава сизаль (Agave sisalana), агава устрашающая (Agave ferox), агава Францозини (Agave franzosinii) и агава ярко-красная (Agave coccinea).

Цветок Агавы (Agave flower)

Агава – весьма неприхотливое растение. Предпочитает яркое освещение и не боится прямых солнечных лучей. В летнее время температура должна быть высокой, зимой желательно содержание при 10 – 12 градусах, хотя выносит понижение до 6 градусов. Агавы любят, чтобы между ночной и дневной температурой была достаточно большая амплитуда. В опрыскивании агава не нуждается, помещение, где она содержится, необходимо часто проветривать, летом хорошо выносить растение на открытый воздух.

Поливать агаву в теплое время года следует регулярно, зимой – очень редко (1 – 2 раза в месяц). Подкармливают агавы мало, не чаще одного раза в месяц летом, пересаживают по мере необходимости, растению не требуется большой объем почвы. Выбирают для посадки либо грунт для суккулентов, либо готовят почвенную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:0,5. Размножают агавы корневыми отпрысками или семенами.

Агава Леопольда (Agave leopoldii)

© Stan Shebs

Вредителями или болезнями агавы поражаются редко. Большинство проблем бывает вызвано избытком влаги, особенно в зимнее время. В таком случае может загнивать основание стебля, а листья бледнеют и увядают. Необходимо срезать у агавы верхушку и заново укоренить ее, поливать меньше, учитывая предыдущие ошибки. Если летом влаги не хватает, то на листьях могут появиться сухие коричневые пятна, тогда нужно увеличить полив.

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Наиболее ценны Агава сизалевая (Agave sisalana), дающая так называемый сизаль, Агава фуркреевидная, или Юкатанская конопля (Agave fourcroydes)— генекен (юкатанский сизаль), Агава кантала (Agave cantala) — канталу, и другие.

Агава бовикорнута (Agave bovicornuta)

© Derek Ramsey

Из сахаристого сока агавы тёмно-зелёной (Agave atrovirens) и других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольный напиток — пульке, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки — текила и мескаль. Агава голубая (Agave tequilana) используется для производства текилы.

Корни некоторых агав в Мексике применяют в медицине. В листьях Агавы американской и сисальской содержатся стероидные сапонины, используемые для синтеза стероидных гормональных препаратов — кортизона, прогестерона. В Китае из обоих видов получены вещества, составляющие новую группу контрацептивов, обладающих важным преимуществом — их достаточно принимать 1—2 раза в месяц. Агава американская (Agave americana) применяется в гомеопатии. Агава американская, Агава оттянутая (Agave attenuata), Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae ) и многие другие разводятся как оригинальные комнатные и оранжерейные растения.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!