Зизифус, или Ююба — китайский финик

7
15066

Зизифус, унаби, грудная ягода, китайский финик, ююба — названий много, а речь об одном и том же растении – из рода Зизифус.

Зизифус — это древнейшее плодовое растение, распространившееся по всему земному шару в районах с теплым климатом, окультурено, вероятно, семь-восемь тысяч лет назад. В Китае издавна унаби признано одной из ведущих плодовых культур. В Никитском ботаническом саду в Крыму создана коллекция крупноплодных китайских сортов зизифуса.

Зизифус настоящий, унаби, ююба, жужуб, китайский финик
Зизифус настоящий, унаби, ююба, жужуб, китайский финик. © Yasuaki Kobayashi

Описание Зизифуса

Растения отличаются скороплодностью и засухоустойчивостью. Плоды очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства. Для лечебных целей используют также корни и кору. Важнее других видов зизифуса – ююба, или Зизифус настоящий.

Зизифус настоящий, чапыжник, унаби, ююба, жужуб, китайский финик (Ziziphus jujuba) — вид растений рода Зизифус (Ziziphus) семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

Кустарник или дерево ююбы высотой 3-5(10) м. Побеги коленчато-изогнутые, голые, красно-коричневые, на изгибах с шипами до 3 см длиной и тонкими, прямыми, зеленоватыми плодоносными побегами, напоминающими сложный лист. Плоды зизифуса шаровидные, продолговатые или грушевидные, 1,5 см длиной, от светло-коричневых до темно-коричневых, блестящие, массой 1-20 (50) г.

Зизифус настоящий, унаби, ююба, жужуб, китайский финик
Зизифус настоящий, унаби, ююба, жужуб, китайский финик

Выращивание зизифуса

Растение жаростойкое, неприхотливо к почвам. Несмотря на южное происхождение, вполне зимостойко даже в регионах Северного Китая, где зимняя температура воздуха снижается до минус 25°. В случае обмерзаний зизифус быстро восстанавливается. Ранним сортам зизифуса требуется сумма эффективных температур (больше 10°) за вегетационный период 1600-1800°.

У зизифуса позднее начало вегетации – в апреле-мае, и, соответственно, позднее цветение, которое начинается в июне-июле и продолжается один-три месяца. Опыляется зизифус перекрестно насекомыми. Самоопыление зизифуса возможно, но оно не имеет существенного значения.

Выращивание ююбы из семян

У семян крупноплодных сортов ююбы низкая всхожесть, поэтому для выращивания сеянцев используют формы мелкоплодные. Плоды снимают хорошо вызревшими. Очищенные от мякоти семена зизифуса прогревают на солнце или в течение нескольких дней периодически заливая водой, нагретой до 60°. Применяют и теплую стратификацию при температуре 20-35° в течение месяца. Высевают семена в прогретую почву. Всхожесть повышается, если укрыть посевы пленкой. В плодоношение вступают двух-трехлетние сеянцы зизифуса.

Сеянцы зизифуса с толщиной корневой шейки 6-10 мм пригодны для окулировки. Ее проводят спящей почкой в июле-августе или, если подвои не подошли, прорастающей почкой в мае. В последнем случае используют почки с одревесневших черенков зизифуса, заготовленных до начала вегетации. В мае можно прививать и косым клином в боковой зарез, и за кору.

Плоды Зизифуса
Плоды Зизифуса. © groworganic

Помимо семенного способа подвои зизифуса можно вырастить из корневых черенков длиной 8-12 см. Их высаживают вертикально вровень с поверхностью почвы.

Если есть корневая поросль, ее весной отделяют и доращивают.

Зизифус размножается также вертикальными и горизонтальными отводками.

Уход за зизифусом

Для весенней посадки зизифуса выбирают верхнюю и нижнюю части южных и юго-западных склонов или ровные защищенные участки. Расстояние одного растения от другого 2-3 м. Саженцы заглубляют на 10 см.

В районах, где часты зимние подмерзания, растения лучше выращивать ююбу в кустовидной форме.

К вредителям и болезням зизифус устойчив.

Зизифус настоящий, унаби, ююба, жужуб, китайский финик
Плоды Зизифуса. © Webgarden

Сбор урожая зизифуса

Плоды зизифуса созревают в конце сентября-октябре. Для переработки их снимают при появлении бурой покровной окраски на трети поверхности, для потребления в свежем виде – при полной зрелости. Плоды зизифуса можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, а затем стряхнуть. Для съема используют «гребенки» с зубьями через 1 см. Счесывают плоды зизифуса на пленку, а затем отделяют их от плодоносных побегов и листьев. Урожай до 30 кг с дерева. Сушеные плоды хранятся два года и дольше.

Предостережение. Не следует жевать листья зизифуса. Это может привести к временной утрате восприятия сладкого и горького вкуса.

Автор: В.Меженский, кандидат сельскохозяйственных наук.

7 комментариев

  1. Мои зизифы растут возле Тирасполя в Пойме Днестра. Их едят какие-то мелкие светлые личинки (червячки) с тёмными головами. Почти все плоды до окончания созревания становятя из-за этого сморщенными, вкус становится неприятным.

    • Здравствуйте скажите где по ближе к Москве найти дикие деревья зизифы? Нужны срочно ее листья свежие или где можно их приобрести?

    • Наталья, съездите в село Новый Сад, это Симферопольский район, там раньше был целый сад из этих деревьев. Сейчас там у каждого второго зизифус растет и вдоль трассы всегда сидят торговцы саженцами, которые смогут Вам продать дерево с любыми плодами ( есть с косточками, маленьких и крупных размеров плоды, есть без косточки и крупные плоды)

  2. Плоды зизифуса повреждают личинки унабиевой мухи, родственницы вишневой мухи. Унабиевая муха паразитирует только на зизифусах. Первый признак поражения – появление падалицы под растением. Меры борьбы – соблюдение агротехники, а именно – обильный полив во время цветения и завязи плодов, перекапывание вокругствольного пространства, если вредителя много – только химсредства: актеллик и подобные.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!