Шелковица любит упрямых

12
3951

Из всех плодов ягодных кустарников, которые растут в моем саду, самые сладкие – у белой шелковицы. Просто приторные – много не съешь. Ягоды шелковицы абсолютно не транспортабельны. Поэтому из них делают варенье, компот, пастилу. Жители Средней Азии готовят бекмез, а из высушенных плодов – муку, которую добавляют в тесто.

Листья белой шелковицы используют для выкармливания гусениц тутового шелкопряда. Мой друг по садоводству Валерий Петров рассказывал, что в детстве видел, как в Давлекановском районе Башкирии на шелковице разводили и выкармливали гусениц, а ее плоды были любимым лакомством ребятни. Так что я вовсе не пионер в разведении этого южного растения в умеренном поясе России.

Ягода шелковицы белой (Mulberries White)

© B.navez

Шелковица безболезненно переносит обрезку. После удаления верхушек ветвей она еще больше кустится. Но за годы ее выращивания, а это лет десять, ни разу не подмерзала. Мои шелковицы обходятся без всякого укрытия.

Рядом с белой растет черная шелковица, плоды которой действительно черные, длиннее и крупнее белых, до 3 см. Сахара в них чуть меньше, поэтому есть их приятнее. Крона у обеих разновидностей густая, шаровидная. Приходится подрезать лишние ветки. Зеленые черенки укореняю в парнике.

Шелковица белая (Mulberries White)

© Uğur Başak

К осени готовы саженцы высотой 10-15 см. Отпрысков шелковица не дает, соплодия без семян. Наверное, оба дерева женские. Но мне повезло, они могут плодоносить и без опыления.

Цветет шелковица в середине мая. Цветки невзрачные, желтоватые. В июле созревают ягоды. Собирать их -тяжелый труд. Они осыпаются от малейшего касания, давятся. Можно, конечно, расстелить ткань, и плоды будут падать «готовенькими». Они быстро подвяливаются, остается положить их в банку и есть зимой сушеные карамельки.

Шелковица красная (Red Mulberry)

© LeonAdler

Плодоношение растянуто почти на месяц. Поэтому нужно опередить воробьев, синиц, славок. Ягоды притягивают их, как магнит. Но я птиц не гоню. Плодов хватает всем, даже муравьям и осам.

Вот такой мой рассказ про чудо-дерево, о котором меня часто спрашивают: « А что это у тебя на березе ежевика растет?»

Шелковица чёрная (Black mulberry)

© mauroguanandi

Привез я две шелковицы из Ташкента, с жаркого Алайского рынка. Еще пара растений – из Дагестана и Абхазии. Покупал скорее из упрямства, из неистребимого желания всех садоводов иметь у себя что-нибудь «этакое», экзотическое. И как видите, наша башкирская земля приняла новоселов.

Автор: Валерий Киселев

12 комментариев

  1. Дорогие садоводы-не забывайте, что шелковицу ооочень любят гусеницы-шелкопряды.Поэтому за этим делом нужно очень тщательно следить.Иначе от ползучих гадов спасу не будет!

  2. Интересно а выжевет ли она в северных условиях ? Кто нибуть пытался её вырастить на севере??? В Ханты – Мансийском округе!

  3. Пожалуйста, подскажите как правильно размножить шелковицу?У меня в садовничестве опыт никакой(. Дереву было лет 20. Этим летом сломалось (расщепился ствол) Оно пока живое, но скоро нужно будет обпиливать почти до самого ствола, а там может придётся и до корня. Живу в брестской обл.(Беларусь)

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!