Капустный ряд: брокколи

4
3298

Первыми «приручили» брокколи (Brassica Oleracea convar) римляне, о чем свидетельствует название одной ее разновидности – italica. Из Южной Италии брокколи попала в Византию, а затем и другие страны. Сегодня эта капуста чрезвычайно популярна в Западной Европе, Японии, Канаде и США. В нашей стране о ней еще мало знают, хотя с XIX века в России выращивали сорта: Черная сицилийская, Белая и Фиолетовая Кипрская, Датская карликовая. Портсмутская.

Спаржевая капуста, или брокколи, – однолетнее растение высотой от 70 до 100 см с широкими, длинно-черешковыми (до четверти метра) листьями. Как и цветную, ее выращивают ради головок – укороченных видоизмененных соцветий, только у брокколи она имеет вид пучка недоразвитых и сильно скрученных цветочных бутонов, закрытых зелеными, темно-зелеными или фиолетовыми чашелистиками.

Брокколи (Broccoli)

© Rasbak

По питательным и диетическим свойствам эта капуста превосходит цветную: в ней в полтора раза больше белка и минеральных солей, витамина С она накапливает до 150 мг на 100 г сырой массы. А ее молодые листья не уступают шпинату и листовой капусте. Брокколи выводит соли тяжелых металлов, богата каротином и аминокислотой – метионином. Систематическое употребление брокколи в пищу снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. Вот почему она незаменима в лечебном питании.

Из всех капуст брокколи, наверное, самая неприхотливая: холодостойкая, способна расти даже на тяжелых суглинках, наименее влаголюбивая. Позднеспелые сорта выдерживают заморозки до -10°. А в южных районах России некоторые сорта могут перезимовывать и радовать урожаем в апреле-мае. Там она даже способна расти как многолетняя.

И все же высокие урожаи брокколи дает на хорошо освещенном месте при умеренной температуре, на легко- и среднесуглинистой почве, заправленной с осени органическими (8-10 кг/ кв.м) и минеральными (по 40-50 г/кв.м калийной соли и суперфосфата) удобрениями. Весной за две недели до высадки рассады или посева семян заделывают 60-80 г/кв.м аммиачной селитры или мочевины.

Брокколи (Broccoli)

© Donovan Govan

Брокколи возделывают рассадным и безрассадным способами. Чтобы собрать урожай пораньше (в конце июня) и дольше наслаждаться ею осенью, брокколи выращивают через рассаду, высевая семена в горшочки в несколько сроков с интервалом 10-20 дней начиная с середины марта до конца мая. Готовую рассаду (35-45-дневную с пятью-шестью листьями) высаживают, соответственно, с конца апреля до конца июня. Крупные головки, до 12 см в диаметре, можно получить, разместив 4-6 растений на 1 кв.м. Если посадить чаще, то боковые побеги после срезки главного стебля будут плохо развиваться, поэтому растения высаживают в первой половине мая по схеме 30-40×60-70 см.

Прямо в грунт брокколи сеют на юге. Семена по несколько штук кладут в гнезда на таком же расстоянии, как при высадке рассады. Всходы прореживают, оставляя вначале по два-три растения в гнезде, а через полторы-две недели – по одному.

Чтобы головки получились крупные, необходимо постоянно рыхлить почву в междурядьях, поливать, защищать от общих с другими капустными вредителей и болезней и два-три раза за сезон подкормить.

Брокколи (Broccoli)

© Forest & Kim Starr

Температура меньше влияет на закладку и развитие головок брокколи, чем цветной капусты. Но все же в прохладное лето усиливается рост головок, а в жаркое – листьев.

Важно правильно подобрать сорт. Ранние дают мелкие головки и часто преждевременно зацветают. Летом предпочтительнее те, что при высоких температурах дают меньше листьев.

В реестр селекционных достижений включены пять сортов и гибридов капусты брокколи:

  • российский раннеспелый Тонус с мелкими голубовато-сизыми листьями, темно-зеленой отличного вкуса средней плотности головкой высотой до 8 см и весом до 200г;  урожай 2 кг/кв.м;
  • голландский среднеспелый гибрид F1 Фиеста, устойчивый к фузариозу и неблагоприятным условиям, с длинными сине-зелеными листьями и темно-зеленой, очень плотной головкой среднего размера, частично укрытой листьями; боковых побегов не образует; урожай 3,5 кг/кв.м;
  • голландский позднеспелый сорт Континенталь со стабильным – до 2,2 кг/кв.м – урожаем выровненных зеленых открытых головок весом до 600 г;
  • чешский среднеспелый сорт Линда с эллиптическими серо-зелеными листьями и среднеплотной зеленой, открытой головкой весом 300-400 г; высаживать лучше по схеме 50×50 см; после срезки дополнительно формирует до 7 головок по 70 г.; дает стабильный урожай 3-4 кг/кв.м;
  • японский среднеспелый, устойчивый к высоким температурам гибрид F1 Аркадия с голубоватыми листьями среднего размера и темно-зеленой куполообразной плотной головкой до 450 г, дает до 1,5 кг/кв.м.
Брокколи (Broccoli)

© Makro Freak, Richard Bartz

Период уборки брокколи короткий, так как, созрев, головка быстро рассыпается. Полностью сформированная головка имеет диаметр 8-20 см. Центральную головку убирают до того, как начали распускаться бутоны. Если дать распуститься хотя бы одному соцветию, головки становятся жесткими и безвкусными, а боковые перестают расти. Их срезают в прохладное время суток вместе со стеблем длиной 10-15 см, который также идет в пищу. Головки, подрастающие на боковых побегах, снимают спустя две-три недели, когда они будут 4 см в диаметре.

В открытом грунте брокколи убирают до устойчивых заморозков, в теплице – до конца ноября. При комнатной температуре за один-два дня головки увядают и желтеют, и в таких условиях держать ее дольше нельзя. В холодильнике брокколи хранят неделю. Сохранить свежей ее можно так: после уборки капусту сразу же опрыснуть холодной водой, уложить в полиэтиленовые мешки с кусочками льда и охладить до 0°. Брокколи также хорошо заморозить.

Рецептура блюд из цветной капусты вполне подходит и для брокколи. Из нее готовят салаты, супы, гарниры, но особенно вкусна она в маринованном виде.

Попробуйте следующий рецепт: Разделите плотные головки на небольшие соцветия и отварите 2-3 мин. в кипящей воде с солью и лимонной кислотой (на килограмм брокколи – 5 л воды, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Затем соцветия быстро охладите в воде, уложите в пропаренные банки и залейте маринадом: на 2,5 л воды – 1,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахарного песка, 10 горошин душистого черного перца и несколько лавровых листьев.

Используемые материалы:

  • В. Бакулина, Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений

4 комментария

  1. Спасибо за статью.Мне очень нравится капуста”брокколи”,но в этом году у меня почему-то очень слабая рассада. Попробую высадить,посмотрим какая вырастет.

  2. Я живу в Астраханской области. В этом году(2011), я первый раз выращивала брокколи “Тонус”. Посеяла рассаду в середине мая, а в отрытый грунт 20 июня. И, только совсем недавно,в начале октября, стали появляться зеленые головки… Решилась их снять вот только сегодня. Урожай поместился в 5-ти литровую миску. Сорт раннеспелый и на самом деле, головки капусты мелкие. Но результатом я довольна. Потому что я – начинающий огородник(в этом году стала что-то выращивать) и ухаживала за капусткой плоховато: не окучивала(потому что боялась повредить растение), не подкармливала удобрениями. В следующий сезон обязательно буду сажать снова. Собираюсь это сделать по-раньше и посадить столько же (25 кустов) но в несколько приемов. И еще, пожалуй попробую парочку других сортов.
    Приятно удивлена тем, что брокколи выдерживают температуру до -10. Что еще месяц можно не убирать растения. Может я еще что-нибудь срежу с растений в этом году…. Посмотрим.

  3. Весьма однобокий взгляд на брокколи!
    Для информации:
    брокколи бывает двух видов: калабрез – с твердым кочаном из плотно сомкнутых соцветий и спаржевая – которая формирует множество длинных стеблей с небольшими головками.
    Агротехника у них схожая, но вот к урожаю подходы различные.
    Если растет один плотный кочан, то вопросов, как правило, не возникает – его просто срезают и употребляют по назначению.
    А вот спаржевая требует иного подхода: у нее образуется очень небольшой кочан на центральном стебле и только когда его удаляют, начинают отрастать боковые побеги. На боковых побегах тоже, причем довольно скоро, появляются небольшие, слегка рыхлые кочанчики, и если их не срезать своевременно, рискуете заполучить огромный цветущий куст. Впрочем, если один и зацветет, не беда – на следующий сезон семена будут не лишними. Всхожесть у них сохраняется, как минимум, два года. Спаржевая капуста дает возможность с небольшой грядки (я сажала десять кустов) получать урожай до заморозков – при условии регулярного сбора, разумеется. Сорт Корвет.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!