Сладкий хунчир

4
694

Хунчир, чань-цао – солодка – “сладкая трава” ценилась китайскими врачами так же высоко, как женьшень. Солодковый корень использовали в древней китайской и тибетской медицине уже почти за три тысячи лет до нашей эры. Его применяли для лечения шумеры и народы, населявшие в древние времена территорию Индии и Монголии.

Греческие города-колонии, основанные в VI веке» до нашей эры на северном побережье Черного моря, в больших количествах закупали сладкий «скифский корень» у населявших низовья Дона и Дуная кочевников-скифов. Солодковый корень входил в прописи первой русской фармакопеи, вышедшей в 1778 г., и во все известные травники России.

В Индии и Китае и сейчас используют солодку подобно женьшеню, но особенно настоятельно рекомендуют употреблять ее пожилым и старым людям для продления жизни. Так же, как и в Европе, на Востоке ценят отхаркивающее и мягчительное действие препаратов из ее корня, но там известны и другие ее целебные свойства: она способствует «укреплению» тела, заживлению язв и ран, помогает при лихорадке и кровотечениях. Экстракт или отвар корней солодки, принятый внутрь, нейтрализует действие многих ядов (в частности, грибных). Китайские врачи стараются добавлять экстракты корня во все лекарства, так как считают, что они усиливают действие других компонентов. К тому же солодка может оказывать свое действие исподволь, через недели и месяцы от начала лечения, делая организм более устойчивым ко всякого рода нагрузкам и заболеваниям.

Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник (Liquorice)

© Tubifex

Настой и экстракт солодкового корня назначают при эксудативном плеврите, ревматоидном артрите, тонзиллите, кори, хроническом колите, краснухе, инфекционном гепатите, тромбофлебите, диабете и других болезнях.

Настоящей сенсацией стало сообщение о получении и апробации сотрудниками Института химии Башкирского научного центра Уральского отделения АМН нового препарата – ниглизина, оказывающего подавляющее действие на размножение вируса СПИДа.

В качестве лекарственного сырья используют только солодку голую (лакричник) и солодку уральскую. У солодки голой боб гладкий, прямой, у солодки уральской – изогнутый. Последняя отличается более крупными цветками и превосходит солодку голую по содержанию микроэлементов и флавоноидов.

Корни и корневища этого растения содержат уникальные химические вещества. Но в основном знают ее благодаря содержащейся в ней глицирризиновой кислоте (в 40 раз слаще сахара).

Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник (Liquorice)

© Jeansef

Солодка уральская (Glycyrrhia uralensis) – многолетнее травянистое растение. Растет она в степях и на лугах междуречий. Особенно распространена в долинах бассейна реки Урал. Иногда можно встретить на склонах гор на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Многоглавое корневище идет резко вниз. На глубине 30-40 см от него отходит от 5 до 30 горизонтальных подземных корневищ (столонов) длиной 1-2 м с почками на концах. Из них развиваются дочерние растения, также дающие наземные стебли, вертикальные и боковые корни с почками. Лишь местами столоны разрываются или пересыхают. Из каждого корневища выходит несколько маловетвистых надземных стеблей высотой 50-200 см. Листья непарноперистые, с 5-7 парами липких (особенно с изнанки) листочков. Прилистники узкие, перепончатые. Бледно-фиолетовые цветки собраны в кисти. Цветет с июля до августа.

Жители Урала, Сибири и Поволжья используют корни солодки для мочения яблок и квашения капусты. Их заготавливают с весны до поздней осени. Темно-бурые, на изломе светло-желтые с зеленым налетом, волокнистые, приторно-сладкие. Они хранятся до 10 лет.

Выкапывают, моют, режут помельче и сушат до хрупкости. Затем растирают в порошок. Проще всего это сделать, прокрутив корни в кофемолке.

Порошок кладут в тесто при его замешивании. Печеные изделия с ним в 5-6 раз дольше сохраняют свежесть.

Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник (Liquorice)

© Georges Seguin

Вот лишь некоторые рецепты применения корня солодки.

  • 10 граммов (1 столовая ложка) измельченного корня солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 20 минут. Охлаждают, процеживают и отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до 1 стакана. Хранят его в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, а также добавляют в другие настои для усиления их действия и устранения неприятного вкуса.
  • Можно делать и так: 1 столовую ложку измельченных корней солодки заливают стаканом холодной кипяченой воды на 6-8 часов. Процеживают, отжимают, пьют, как и в первом случае.

Зеленый чай, заваренный с корнем солодки, улучшает зрение, сохраняет бодрость, а также применяется при коклюше, бронхите, туберкулезе легких, хронических запорах, бронхиальной астме, диффузном токсическом зобе.

Солодку применяют и в ветеринарии в качестве обволакивающего, отхаркивающего и нежного слабительного средства. Назначают внутрь в форме отвара (1:20) в дозах: лошадям 20-75 граммов, крупному рогатому скоту 25-100, овцам 5-15, свиньям 5-10, телятам 1-10, собакам 0,1-2, кошкам 0,05, курам 0,1-1 грамм. Мне самой пришлось лечить двух своих чау-чау. Планомерное добавление в еду малых доз порошка корня солодки уральской привело к тому, что шерсть стала пушистой, легкой, блестящей, исчезли всякие болячки. Собачки мои стали веселыми, здоровыми и игривыми.

За те 15 лет, что я занимаюсь солодкой, только два раза видела на ней тлю. Чтобы ее уничтожить, я густо посыпала кусты сухой золой вечером. Утром их омывала водой из лейки. После того как кусты подсохли, второй раз густо посыпала растения и снова на второе утро смыла золу водой из лейки. Больше тлю на кустах я не видела.

Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник (Liquorice)

© Tamorlan

Выращивают солодку из семян и отводками. Семена всходят два года. Оболочка их настолько твердая, что перед посадкой надо потереть мелкой наждачной бумагой, чтобы повредить ее.

Всходы появляются слабыми и сразу требуют полива и прополки. Проще и быстрее вырастить ее из отводков.

Корни солодки, точнее ее столоны, расползутся за 5 лет в радиусе пять метров. Поэтому нужно свободное пространство, чтобы их вырастить. И не страшны солодке ни ливни, ни жара.

Автор: Т. Иванова г, Ульяновск.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 39 (4,88 из 5), проголосовало: 8.
Загрузка...

4 комментария

  1. Здравствуйте Юля! А не подскажете, как выкапывать корень солодки? Какой корень годиться в употребление?

  2. До недавнего времени я очень интересовалась свойствами и применением солодки. А несколько недель назад смотрела передачу Жить здорово с Еленой Малышевой. Там говорилось, что применять солодку надо очень осторожно, она имеет множество побочных эфектов. Вобщем неспециалисту за это дело лучше не браться.

  3. Согласен с Викой, лучше не браться смотреть передачи с Малышевой, Привольновым и прочими “экспертами”, несущими чистый понос в массы с голубых экранов.

  4. Солодка содержит вещества подобные гормонам надпочечников, вызывает задержкку воды в организме и повышение артериального давления поэтому она противопоказана гипертоникам.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!