Его величество – Амарант

5
1107

Об амаранте я узнала от одной моей хорошей знакомой. Мы с ней давно не виделись и как-то пересеклись. Я зашла в гости и приятно удивилась, увидев, что её огород усеян очень необычными, красивыми растениями с красными, бордовыми и малиновыми цветами. И красивы эти растения не только формой, но и названием.

Амарант – неувядающий цветок. Это теплолюбивое, засухоустойчивое и быстрорастущее растение. Растёт на любых почвах, но не любит, когда его переувлажняют, в противном случае начинает гнить и плесневеть. Амарант – эффектное растение с мощными листьями. Верхние молодые листья жёлто-красные, затем оранжево-красные и нижние бронзовые. Соцветия амаранта являются прекрасным материалом для засушивания. Правда, сохнет он долго, но зато потом можно сделать шикарные композиции, и поставить их как украшения для дома. Но ставить желательно в тёмном и сухом месте, так как окраска соцветий быстро выгорает на солнце. В сушёном виде амарант сохраняет свою форму 3-4 месяца и будет радовать вас всю зиму.

Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus)
Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus). © Kor!An

Но знаете, амарант является не только декоративным растением. Он известен ещё как зерновое, овощное и кормовое растение.

Благодаря своей неприхотливости и широкому распространению в диком виде по всей России, амарант быстро завоевал популярность у животноводов. Зелень амаранта настолько полюбилась домашнему скоту, особенно свинкам, что они стали отказываться от основной своей пищи, если обедали амарантом. Они выгрызали его до основания, иной раз, прихватив и корешок. Всё дело в том, что зелень амаранта очень нежная и содержит меньше клетчатки, которой богат питательный овёс, является незаменимой для ежедневной подкормки животных.

Чем же амарант полезен для людей?

Обладая полезными свойствами и уникальным химическим составом, амарант является культурой универсального использования. Его питательная ценность по сравнению с другими злаковыми культурами, как: гречиха, кукуруза, пшеница значительно выше, и при этом он сбалансирован по аминокислотному составу, что позволяет хорошо усваиваться и легко экстрагироваться из организма.

Амарант обладает богатым сбалансированным белком, повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. В его составе присутствуют важные для организма человека вещества: серотонин, скантины, холин, стероиды, витамины группы В, витамин Е, Д, токоферолы, пантотеновая кислота. Недаром в древнекитайской медицине его использовали против старения.

Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus)
Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus). © Wildfeuer

Особая ценность этого растения – это наличие сквалена. Сквален своим составом идентичен с человеческой клеткой, и насыщая организм кислородом через соединения с водой, способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ. Сквален укрепляет иммунную систему человека и обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям. Ведь недостаток кислорода и разрушение клетки приводит к заболеваниям онкологического характера. В настоящее время амарант широко применяют в медицине при таких заболеваниях, как: геморрой, воспалительные заболевания мочеполовой системы, анемии, авитаминозе, упадке сил, диабете, ожирении, кожных заболеваниях и д.р.

Из листьев амаранта приготавливают салаты, горячие, овощные блюда. Из высушенной зелени делают специи и посыпают мясные и рыбные блюда. Из семян амаранта делают муку, что по питательным и вкусовым качествам не уступает пшеничной, и превосходит её по полезным и лечебным свойствам.

Амарант трехцветный (лат. Amaranthus tricolor)
Амарант трехцветный (лат. Amaranthus tricolor). © Kor!An

Во многих развитых странах стремительно растёт производство амарантового масла, которое получают из зёрен амаранта. Масло содержит 2 незаменимых компонента:

  1. Витамин Е, который позволяет снизить уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов и снижает риск тромбообразования.
  2. Наличие сквалена. Попадая в организм человека, сквален восстанавливает разрушенные клетки, что способствует заживлению ран, язв и других повреждений внутренних органов.

Масло амаранта широко применяют для онкологических больных. Самым дорогим и ценным для человека является масло холодного отжима. Такое масло считается 100%-ым амарантовым, которое сохранило свои бесценные качества. Так же амарантовое масло широко применяют в косметических средствах. Оно обладает мощным защитным действием, препятствующим разрушению клеток кожи.

Амарант зелёный, (лат. Amaranthus viridis)
Амарант зелёный (лат. Amaranthus viridis). © Markus Hagenlocher

Я считаю, что неоспоримы достоинства амаранта, и он по праву является злаковой культурой 21 века. Его выращивание и производство в дальнейшем – это надежда человечества на выживание. Включая в свой рацион амарант, будь это семена, листья, масло, специи, вы в его “лице” приобретаете бесценное лекарство, способное усилить, укрепить ваш иммунитет, нормализовать жизненно-важные процессы организма, и предупредить многие серьёзные заболевания.

5 комментариев

  1. А все ли амаранты съедобны? Я в этом году хочу посадить на участке несколько разновидностей, для декорирования, а если из них еще и салат делать можно, так это вообще супер!

  2. Все масличные растения очень полезны. К ним относятся арахис, рапс, подсолнечник, конопля))), мак и т.д. В растительных маслах много необходимых для человека витамин и минеральных веществ, но к примеру, если долго жарить на растительном масле что-то, то при долгой тепловой обработке в таком масле разрушаются необходимые человеку соединения и такое масло уже вредно.

  3. я много лет выращиваю амарант для красоты. Он очень хорошо смотрится на участке. Однажды прочитав, что его любят домашние животные, решила попробовать скармливать прямо полностью вырванный из земли стебель с цветами. Едят все : и животные и птица, особенно индюки и свиньи. Специально его не сею, он рассевается сам. После всходов я его рассаживаю в места, где он не мешает и не делает тень на грядки. Растет очень высокий и очень пушистый. Советую его завести – не пожалеете.

  4. Всегда выращивала амарант для сухих букетов и только в этом году узнала,что он съедобный.Этим летом у меня посажен амарант овощной,но как его есть? Даже не представляю. Просто резать листья,заправлять чем-нибудь и жевать? и в каких количествах? :-)

    • Из амаратна приготовить можно все то же, что и из шпината – супы, пироги, гарниры и тд. А салат вкусный только из молодых побегов

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!