Выращивание миндаля

5
40127

Миндаль — кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м (в зависимости от сорта) и мощной корневой системой, достигающей 4—5 м в глубину. Крона дерева может быть округлой, пирамидальной, раскидистой и даже плакучей.

Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — растение подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя с биологической точки зрения он является косточковым плодом.

Миндаль широко возделывается в странах с теплым климатом, а на территории бывшего СССР выращивается в Средней Азии, Закавказье, Крыму, в придунайских районах и южных зонах.

Миндальное дерево (Prunus dulcis)
Миндальное дерево (Prunus dulcis)

Описание миндаля

Есть два подвида миндаля обыкновенного — горький (дикорастущий) и культурный сладкий. Семя (ядро) у горького содержит до 4% амигдалина, придающего ему горький вкус и характерный “миндальный” запах, у культурных форм ядро сладкое с пленчатой кожурой. По питательной ценности ядро миндаля не уступает хлебу, молоку и мясу, вместе взятым. В зависимости от сорта и места произрастания в нем содержится 54—62% жирных масел, 22-34% белка, 4-7% сахаров, витамины В1,В2 и др. Миндальное масло не пригорает. Благодаря их свойствам можно хранить орехи и есть их в течение многих лет.

Цветки миндаля крупные, белые или розовые (у декоративного миндаля могут быть махровыми), ароматные. Цветущие миндальные деревья (март—апрель) ценятся и как ранний медонос, дающий до 40 кг меда с гектара.

Миндальные деревья начинают плодоносить на 4—5-й год после посадки, а в полное плодоношение вступают на 10—12-й год. Средняя урожайность в зависимости от сорта составляет от 6 до 12 кг очищенного ореха с дерева, а срок жизни самого дерева 60-100 лет.

Незрелые плоды миндаля
Незрелые плоды миндаля © Fir0002/Flagstaffotos

Плод миндаля — костянка, по форме и виду похожий на зеленый плод персика, с опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания (в августе—сентябре) на две створки по шву, освобождая косточку.

По твердости скорлупы плоды миндаля в зависимости от сорта могут быть твердоскорлупыми, стандартно – и мягкоскорлупыми. Чем тоньше скорлупа, тем выше процент выхода ядра. Например, если в орехе содержание ядра составляет более 40%, то твердость скорлупы уменьшается от мягкой хрупкой до бумажной, разрушаемой просто пальцами.

По виду и форме ядро миндаля похоже на ядро абрикоса, но гораздо крупнее — его масса от 0,9 до 2,2 г.

Условия выращивания миндаля

Миндаль — светолюбив, засухоустойчив, жаровынослив, относительно зимостоек: выдерживает морозы до минус 25°С, но весенние заморозки бывают губительны для цветков.

Для посадки миндаля следует выбирать повышенные участки больших балок или других склонов, защищенные от прямого влияния холодных северо-западных, северных и северо-восточных ветров. Для миндаля предпочтительны возвышенные широкие “амфитеатры”, открытые к югу.

Плод и семя («орех») миндаля.
Плод и семя («орех») миндаля. © Nova

Почвы. Миндаль хорошо растет и плодоносит на легких глинах и суглинках, а также на черноземах обыкновенных, карбонатных и выщелоченных. Высокое содержание извести в почве или подпочве указывает на ее пригодность для миндалевого сада. Они все должны быть хорошо аэрируемы, поэтому влажные кислые и засоленные глинистые почвы совершенно не подходят.

Посадка миндаля

Посадка производится однолетними саженцами осенью или рано весной по схеме 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4—6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4—5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей. Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы. Поэтому перед цветением в саду желательно разместить по 3-4 улья на гектар.

Размножение миндаля

Размножение миндаля в основном вегетативное — окулировкой (прививкой), а также семенами. Подвоями служат сеянцы горького или сладкого миндаля, персика, алычи или сливы, которые прививают в двулетнем возрасте.

Миндальное дерево
Миндальное дерево. © Manfred Heyde

Формирование миндаля

Сразу после посадки весной однолетние саженцы миндаля укорачивают на высоте 80—120 см, формируя штамб высотой 60—80 см, а зону кронирования 30—40 см. Все веточки на штамбе вырезают на кольцо, а в зоне кронирования их укорачивают на 2—3 глазка. Из отросших побегов оставляют 3—4 самых крепких (скелетные ветви 1-го порядка). За 3—4 года формируют крону по типу чаши, аналогично персику.

Обрезка деревьев миндаля на 4—5-й год после посадки заключается в прореживании — удаляют ветви, загущающие крону, жировые побеги и конкуренты. Годовые приросты длиннее 60 см укорачивают, а полускелетные ветви старше 4—5 лет омолаживают до трехлетней древесины.

Старые или поврежденные деревья миндаля можно легко восстановить после омолаживающей обрезки. Если деревья долго не обрезать, то на них образуется множество жировых веток, полускелетные ветви сильно удлиняются, а плодовые образования становятся маложизненными.

Уход за миндалём

Почву в течение вегетации в миндальных садах надо содержать под черным паром, регулярно рыхлить, по возможности поливать. Поздней осенью следует внести удобрения — органику (навоз, компост, птичий помет), фосфорные и калийные соли. Азотсодержащие удобрения следует вносить до июня, но не позже.

5 комментариев

    • Спасибо,объяснение очень понятное и полное.Узала много нового про миндальное дерево.

  1. Подскажите пожалуйста, как можно “спасти” молодое миндальное дерево. Дело в том, что из-за хорошей работы почты, нам привезли немного подсохшее дерево и мы теперь не знаем что да как с ним делать.

  2. Подскажите ! А как обрезать правильно 5 летнее дерево.При посадке его не сформировали и выросло очень высокое , в этом году был первый урожай! Около 1 кг орешков .

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!