Предпосадочная подготовка семян

3
635

Неопытные огородники зачастую откладывают приобретение семян на весну. Но к посевной спрос на них резко возрастает и можно остаться без нужных семян. Некоторые же огородники делают закупки впрок и в большом количестве. Между тем, для небольшого огорода семян требуется немного. Например, чтобы засеять участок 10 м2 достаточно иметь 2,5—3 г семян репы или салата листового, 5—6 г  моркови, 6—8 г огурца. Приобретенные семена нужно хранить в отапливаемом помещении, причем там, где они не будут повреждаться грызунами.

Не покупайте семена у случайных людей. Даже специалисту порой «на глаз» трудно различить семена некоторых культур. Вот и вырастает на огороде вместо капусты — брюква, вместо редиса — редька.

Сортировка семян

Перед посевом семена сортируют. Самые крупные из них проще сортировать поштучно, удаляя травмированные, щуплые, со следами заболеваний. Семена овощных культур можно сортировать в растворе поваренной соли. Для этого их помещают в сосуд с заранее приготовленным 3—5-процентным раствором поваренной соли и перемешивают. Семенам дают возможность в течение 1—1,5 мин. намокнуть, затем всплывшие семена удаляют, а оставшиеся дважды промывают и просушивают. Семена огурца можно сортировать в воде. Для посева используются семена, осевшие на дно.

Замачивание семян в питательном растворе (Soak the seeds in the nutrient solution)

© semaphoria

Обеззараживание семян

Чтобы повысить всхожесть семян овощных культур, их перед посевом обеззараживают, подвергая тепловой обработке. Проводят ее по-разному. Для обеззараживания семян таких культур, как огурец, тыква и свекла — особенно, если эти семена хранились на холоде — применяют солнечный обогрев на открытом воздухе в течение 3—4 дней, при этом семена постоянно перемешивают. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и ускоряют их прорастание. В некоторых случаях сухие семена капусты прогревают 10—25 мин в воде при температуре 48—50°С с последующим погружением в холодную воду.

Проращивание и «закалка» семян

Многих любителей волнует вопрос — можно ли закаливать семена, а через них – и растения теплолюбивых культур? Тут нельзя ответить однозначно. Дело в том, что в ряде случаев, скажем, у томата и огурца, прохолаживание и даже промораживание намоченных семян в течение 1—2 суток заметно повышает холодостойкость ростков и всходов. Однако эффект этот не постоянен и легко теряется при «изнеживании» растений повышенными температурами, при избытке влаги и азота в почве.

Пророщенные семена (Germinated seeds)

© LisaRoxy

Для ускорения прорастания семян овощных культур и особенно таких тугорослых, как морковь и лук, огородники издавна применяют намачивание. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2—6 дней раньше, чем при посеве сухими. Намачивают семена в воде комнатной температуры. Семена рассыпают тонким слоем и в два приема (через 3—4 ч) поливают водой, периодически их помешивают. Можно перед намачиванием поместить семена в мешочек, а затем в воду.

Семена выдерживают во влаге сутки или несколько больше. Продолжительность намачивания зависит от вида культуры и температуры воздуха. Когда 1 — 5% семян «наклюнутся», их слегка подсушивают, чтобы придать им сыпучесть, затем высевают. Если намоченные семена нельзя посеять сразу, их помещают на лед, рассыпав тонким слоем, и периодически помешивают. Можно высушить такие семена при температуре не выше 35°С, а затем посеять.

Высеивать намоченные семена нужно в умеренно увлажненную почву. Если посеять такие семена в сухую почву, то ростки, образующиеся у намоченных семян, отмирают. Нечто подобное происходит и в почве переувлажненной, только причиной гибели в этом случае будет нехватка кислорода.

Пророщенные семена (Germinated seeds)

© karenandbrademerson

Для получения сверхранних всходов семена проращивают. Проращивание ведут в посевных ящиках в помещении при температуре 20— 25°С. Ящик наполовину заполняют влажными, предварительно ошпаренными опилками. Сверху кладут лист газетной или фильтровальной бумаги или кусок ткани, на него насыпают увлажненные семена слоем 1 —1,5 см. Семена накрывают куском ткани и слоем опилок, раз в день семена перемешивают. Проращивают их до начала «наклевывания».

Барботирование семян кислородом или воздухом

Обработка семян овощных культур в воде, насыщаемой кислородом или воздухом, называется барботированием. Проводится барботирование от 6 до 36 ч. Важно, чтобы кислород или воздух равномерно пронизызал снизу всю толщу воды, в которую высыпаются семена. Для большей равномерности снабжения семян кислородом их периодически помешивают. Продолжительность барботирования зависит от культуры: семена перца, например, обрабатывают 30—36 ч; шпината — 18—24 ч; петрушки, лука, укропа, свеклы, моркови — 18 ч. Для редиса и салата достаточно 12 ч., а для гороха — всего 6 ч,

Перед посевом семена подсушивают до сыпучести. Если семена по каким-либо причинам высеять после обработки не представляется возможным, их надо высушить на сквозняке.

Вместо кислорода вполне можно использовать воздух. Такая обработка мало в чем уступает кислородному барботированию, необходимо лишь несколько увеличить ее продолжительность. Для барботирования воздухом используют аквариумные компрессоры и небольшие банки вытянутой формы. В банку наливают воду (на 2/3 емкости), на дно опускают наконечник от компрессора. После включения компрессора семена высыпают в воду.

3 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!