Родственные связи: Петрушка, Сельдерей, Пастернак

3
2021

Проще всего вырастить корневую петрушку, хотя многие огородники почему-то предпочитают ее листовую родственницу. Здесь главная проблема – своевременно проредить всходы. Хороший корнеплод сельдерея получить гораздо сложнее. А вот пастернак – культура неприхотливая, правда, семена ее плохо всходят.

Зонтичные, или Сельдереевые, или Сельдерейные (Umbelliferae)

© RoRo

Родственные связи

Агротехника сельдерея, пастернака и петрушки сходна. Урожайность и качество корнеплодов сильно зависят от сорта. Это двулетние культуры. Но на второй год их оставляют, только чтобы получить семена. Кстати, не обязательно убирать все корнеплоды, часть может перезимовать и в почве, если защитить их от грызунов, укрыть на случай сильных и продолжительных морозов.

Очень важно правильно выбрать место для выращивания. Посейте пастернак, петрушку, сельдерей на солнечное, хорошо освещенное место, с глубоко обработанной рыхлой плодородной почвой. Близкого стояния грунтовых вод или застоя влаги эти культуры не выносят. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной. Перегной (1 ведро на 1 кв. м) закладывают в гряды только с осени, внесение свежего навоза недопустимо. Осенью же заправляют гряды древесной золой (0,5 л на 1 кв. м) и суперфосфатом (30 г на 1 кв. м). Пастернак, петрушка, сельдерей хорошо отзываются на полив и подкормки: чтобы получить качественные плоды растения, следует подкормить в конце мая раствором коровяка и в конце июля настоем трав с длинным стержневым корнем (донник, чертополох и одуванчик). Эти травы богаты калием и фосфором. Полезна также вытяжка древесной золы.

Качественные корнеплоды можно получить, только если своевременно проредить всходы и молодые растения. Лишние экземпляры используйте в весеннем меню. Это относится не только к зелени петрушки и сельдерея, но и пастернака, которая отличается пикантным вкусом. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями на этих культурах не применяют, да и сами растения, выделяя эфирные масла, отпугивают своих врагов. Болезни лучше предупредить. Перед посевом надо обработать почву и семена раствором марганцовокислого калия. Необходимо также соблюдать агротехнику и севооборот. Членов этого семейства нельзя использовать в совместных посадках друг с другом.

Из-за большого содержания эфирных масел семена пастернака, петрушки и сельдерея относятся к туговсхожим, поэтому перед посевом их замачивают на 3 часа, меняя воду 2-3 раза, подсушивают, а после посева грядку прикатывают. Затем, чтобы сохранить влагу, укрывают пленкой. Еще лучше выдержать семена во влажной ткани, пока не наклюнутся проростки, и затем заделать в почву.

Петрушка

Посев семян проводят под зиму или рано весной в заранее подготовленные гряды. Всходы обязательно прореживают на 8-10 см и практически не снимают зелень. Только в этом случае можно получить качественные корнеплоды. Петрушка относится к растениям неприхотливым, холодостойким. На ранней стадии очень важно рыхлить почву и выпалывать сорняки.

Уборку урожая начинают с августа, завершают ее лишь перед заморозками. Часть корнеплодов оставляют на зиму для весеннего потребления, грядку мульчируют торфом или сухим листом. Несколько корнеплодов можно оставить для зимней выгонки зелени. Для этого отбирают самые крупные корнеплоды, протирают влажной тряпочкой и сажают в горшки с крупным песком или очень рыхлой, дренированной почвой.

Петрушка (Parsley)

© Zyance

Петрушка хорошо реагирует на соседство с такими культурами, как томат, спаржа, редька. Корневые сорта лучше использовать в качестве бордюрных растений в совместных посадках с низкорослыми томатами.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 10 сортов корневой петрушки. Среди них раннеспелый сорт Сахарная, среднеспелые – Восточная, Ищ Коника, Пикантная, Урожайная, Финал; среднепоздний – Любаша; позднеспелые – Алба и Оломуньцка.

Сельдерей

Увы, многие огородники считают, что качественный корневой сельдерей вырастить очень сложно. На самом деле нужно просто правильно подобрать сорт и соблюдать не слишком сложные правила возделывания. Опыт подсказывает, что в средней полосе хорошо удается среднеранний сорт Диамант. Крупные, круглые корнеплоды массой до 2 кг не образуют дополнительных нижних мелких корней. У таких корнеплодов внутри отсутствуют пустоты. При переработке мякоть сохраняет красивый белый цвет. Несколько меньшего размера (до 500 г) корнеплоды образуют сорта Егор (среднеспелый), Максим (позднеспелый), Корневой грибовский (среднеранний).

Качественные корнеплоды получаются, если посеять семена в начале марта в контейнеры. Предварительно их замачивают на 3 часа в теплой воде с добавлением марганцовокислого калия, затем промывают, слегка подсушивают и рассыпают по уплотненной почве. Сверху семена слегка, чисто символически, присыпают песком, накрывают стеклом и ставят в теплое светлое место. Сеянцы с 1-2 настоящими листочками пикируют в горшочки и выращивают на светлом подоконнике до высадки на грядку. Обеспечивают регулярный полив и хорошее освещение. Подкормку давать нежелательно. Растения не вытянутся, если в апреле их перенести на застекленный балкон.

Сельдерей (Celery)

© Rasbak

Рассаду высаживают в открытый грунт (6-7 листочков). Сельдерей – культура холодостойкая, но от весенних заморозков все-таки растения лучше укрывать. Если же они пострадали, необходимо полить растения раствором препарата эпинэкстра. Корневой сельдерей нуждается в большой площади, поэтому высаживают растения гнездовым способом по схеме 30х30 см.

Сельдерей – влаголюбивый овощ и в сухую погоду нуждается в регулярных поливах. Ему подходят почвы с низким содержанием азота и нейтральной кислотностью.

В конце августа нужно обязательно удалить верхние огрубевшие листья, чтобы открыть свету и воздуху корневую шейку, а при наступлении холодов гряды с сельдереем укрыть соломой или сеном, чтобы защитить от мороза корнеплоды. Последние, к сожалению, редко сохраняются в почве в суровые зимы, поэтому их выкапывают и хранят в подвале или ставят на выгонку зелени. Мелкие корни и листья срезают. В подвале корнеплоды кладут в контейнеры и засыпают до корневой шейки песком.

Полезная деталь – сельдерей благотворно влияет на рост кочанной и цветной капусты, а также благодаря своим фитонцидным свойствам отпугивает вредителей от этих культур. Сторонники органического земледелия выращивают сельдерей и капусту в совместных посадках.

Пастернак

Наиболее ценными считаются сорта пастернака, формирующие корнеплоды с белой или кремовой мякотью, тонким ароматом и приятным вкусом.

Пастернак – культура холодостойкая, поэтому его семена высевают в те же сроки, что и петрушку. Повысит всхожесть семян предварительное замачивание семян в течение суток. Затем их подсушивают и сеют на глубину не более 1,5 см. Гряду с посевами накрывают пленкой, чтобы сохранять повышенную влажность почвы, иначе семена могут не прорасти.

Пастернак отлично растет на суглинистых или супесчаных хорошо дренированных почвах при регулярном поливе. Для сортов с длинным корнеплодом почва должна быть глубоко обработана. Подкармливать азотными удобрениями эту культуру не стоит: корнеплоды будут плохо храниться. За время вегетации важно дважды окучить растения, чтобы верхушка корнеплода не позеленела на свету.

Пастернак (Pastinaca)

© Goldlocki

Убирают урожай поздней осенью до наступления устойчивых заморозков. Если первые заморозки приходятся на начало сентября, пастернак укрывают подобно сельдерею. Корнеплоды отлично хранятся в подвале. Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной корнеплоды используют до начала отрастания листьев.

В жаркую погоду прикосновение к зеленой массе, богатой эфирными маслами, может вызвать ожоги на коже, поэтому ухаживать за растением надо очень осторожно.

Отличного качества корнеплоды дают новые сорта пастернака – Белый аист, Кулинар, Сердечко. Они заметно превосходят старые сорта Круглый и Лучший из всех.

У пастернака можно употреблять в пищу не только корнеплоды, но и листья, молодые побеги и даже семена. Их используют в кулинарии как приправу для супов и вторых блюд, соусов к рыбе.

3 комментария

  1. Спасибо, практически ничего не знала о пастернаке. Говорят его раньше выращивали так же часто, как петрушку и сельдерей.

    • При консервировании овощей пастернак часто используют в качестве одного из компонентов. Сушеные корни пастернака широко используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, к гарнирам. В пряных смесях пастернак отлично сочетается с базиликом, укропом, петрушкой, тимьяном и эстрагоном. больше читать http://www.abcherbs.ru/history/196-ovow-pasternak.html

  2. Если посмотреть рецепты начала 20 века,то там есть много с применением специй и пряностей.Но с середины 20 века применение специй упало- дефицит. И выросли целые поколения , не умеющие применять специи и пряности. Теперь нет проблем с покупкой любой специи. Осталось научиться выращивать пряные растения.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!