Приручение кипарисовика

4
17734

Десяток лет назад страну охватил «хвойный бум». Прилавки наполнились горшочками с привлекательными растениями, украшенными хвоей всех размеров и цветов. Саженцы привозили из Голландии, как правило, без этикеток, назывались растения просто – микс. Это был настоящий праздник для садоводов, неизбалованных по тем временам разнообразием хвойных – низкая цена и внешний вид этих малюток мало кого оставляли равнодушным.

В садах тут и там поселялись «елочки» и «туйки». Но спустя два-три года подросшие деревца начинали капризничать, огорчая своих владельцев: весной вместо свежей зелени над снегом возвышались рыжие лохмотья отмершей кроны. А чему тут удивляться – основную часть тогдашнего микса составляли теплолюбивые и капризные кипарисовики Лавсона, которые в наших северных широтах страдали как от весеннего солнца, так и от бесконечных зимних морозов.

Кипарисовик Лавсона (Lawson's Cypress)
Кипарисовик Лавсона © H. Zell

Но если крону пострадавшие растения все же успевали за лето частично восстановить, то декоративность утрачивали навсегда. Огорчение садоводов можно понять: ведь среди теплолюбивых кипарисовиков попадаются настоящие шедевры – например, тот же кипарисовик Лавсона Ivonne с сияющими круглый год лимонно-желтыми «перьями» ветвей, Silver Queen с побегами серебристо-белого цвета, Ellwoodii Gold изумительной формы и окраски и множество других.

В чем же кроется причина весеннего подгорания теплолюбивых хвойных? У таких растений слабо развит механизм защиты от внезапных похолоданий и возвратных заморозков. Всевозможные укрытия и укутывания лишь оттягивают «момент истины» – рано или поздно наступит время, когда подросшее растение станет невозможно защитить от зимнего и ранневесеннего солнца. Да и не каждому садоводу хватит терпения уделять пристальное внимание растению, мучения которого с годами становятся все более очевидными.

Кипарисовик Лавсона (Lawson's Cypress)
Кипарисовик Лавсона © Takkk

Однако, не стоит все-таки исключать кипарисовики Лавсона и другие малозимостойкие хвойные из своей «садовой компании». Оказывается, их можно выращивать, не прилагая больших усилий и не заботясь особо о зимнем укрытии. При этом, однако, придется отказаться от колонновидной формы. В условиях средней полосы сохранить ее не удастся, как и вырастить стройные многометровые кипарисовики, чьи «портреты» украшают зарубежные журналы. Но зато вы сможете создать совершенно новые, необычные композиции. Только для этого придется «спрятать» растения под снег, то есть выращивать хвойные в почвопокровном виде.

Для этого нужны молодые растения, в идеале – окорененные черенки. Сразу же после посадки все ветви отгибают в сторону от центра и фиксируют рогатинами или другими подручными приспособлениями так, чтобы растение напоминало паука. С этого момента весь уход заключается в перестановке рогатин по мере разрастания побегов. Делают это весной, сразу после схода снега, а также в конце лета, чтобы растение успело до холодов «запомнить» новую конфигурацию.

Кипарисовик Лавсона (Lawson's Cypress)
Кипарисовик Лавсона © JOE BLOWE

Спустя несколько лет пришпиленные ветви окоренятся, а растение привыкнет к новой форме жизни, при этом будет заметно прибавлять в росте. Подготовка к зиме не сложна – достаточно накрыть растение лапником в 2-3 слоя, не мороча себе голову строительством защитных шалашей, домиков и других сооружений.

Через мои руки прошло 15 сортов кипарисовика Лавсона. Те из них, которые выращиваю «в растяжку» на протяжении многих лет, прекрасно себя чувствуют, никогда не подгорают весной, органично и при этом весьма оригинально смотрятся в альпинарии и вересковом саду. Если подойти к формировке творчески, то можно сочетать пригибание ветвей со стрижкой, а любителям культуры бонсай предоставится шанс опробовать новые приемы на растениях с необычной хвоей. Разумеется, кроме кипарисовиков подобным способом можно формировать любые другие хвойные, в том числе туи, туевики, сосны, ели, и даже создавать ковры из… лиственницы.

К.Коржавин, Санкт-Петербург

4 комментария

  1. Спасибо большое. Очень дельная, грамотная и полезная статья. Сама бы я ни за что не додумалась так смело и замечательно умно поступить с хвойниками. У меня ошибок в саду было много. Есть и переростки, и гибли хвойники в больших количествах. Знала бы, что можно их так спасти, не попортила бы сад. Что ж, придется теперь новый участок покупать – и все с начала!

  2. Большое спасибо за ваши советы.Очень понравился кипарисовик у моей соседки,и я сама его недавно приобрела.
    Это именно Лавсона Ivonne.Теперь буду знать,как с ним обращаться.

  3. Хорошо что открыла вашу страничку, а то приобрела кипарисовик лавсона, а как ухаживать не знаю. Буду следовать вашим рекомендациям. Извиняюсь еще один вопрос. После того как посажу стоит ли прикрыть от солнца?

  4. А я не согласна, что нужно обязательно пригибать. Хотя у меня мой первый кипарисовик замерз. А так был хорош !!! Он имел красивую конусообразную форму. А если всё пригибать, то получатся все растения похожи друг на друга. Ведь есть стелющиеся хвойники.Я экспериментирую :) Надо что-то придумать и вырастить, так как хочется. А не только то, что легко удастся сохранить. Ведь разнообразие форм растений в саду придаёт ему определённую красоту и очарование.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!