Растение джунглей – фикус

4
1720

Как ухаживать за этим выходцем из джунглей? Чтобы фикус хорошо рос, необходимо создать ему условия, соответствующие тропическим. Летом надо хорошо поливать, а зимой – умеренно. Каждую весну растение нужно пересаживать в новую землю. Почву готовят из дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении (2:1:1:1). Взрослые растения пересаживать ежегодно не обязательно, достаточно обновить верхний слой почвы. Но если вы только что приобрели фикус, то пересаживать сразу в другой горшок не рекомендуется – только через 1-2 месяца после переноса его на новое место, иначе растение не успеет адаптироваться к новым условиям и может очень долго болеть. Если фикус имеет темные зеленые листья, ему подойдет затененное место, а если цветные, пятнистые или пестрые – то рассеянный.

Фикус (Ficus)

© kenhsu2

В период активного роста (весна – лето) фикус потребляет много воды, но не допускайте ее применения в поддоне, чтобы не загнили корни. Температура воды – 20-22 градусов тепла. С осени полив сокращают, а зимой поливают не чаще одного раза в 10-12 дней.

Фикус (Ficus)

© jetalone

Зимой листья фикуса иногда болеют, часто опадают, оголяя стебель. Это означает, что в комнате слишком сухо. Поэтому следует чаще опрыскивать листья или ставить возле отопительных приборов посуду с водой, чтобы повысить влажность воздуха в помещении, где стоит растение. Ведь фикус – растение влажного тропического леса Индии.

Фикус (Ficus)

© k0a1a.net

Фикус лучше растет, когда зимой в комнате плюс 18-24 градуса. Сквозняков и холодного воздуха он не переносит. На листьях образуются бурые пятна. Часто листья фикуса скручиваются или желтеют и затем опадают. Это свидетельствует о недостатке подпитки. Подкармливают растение дважды в месяц жидкими удобрениями. Зимой, если фикус продолжает расти, подпитывают половиной дозы раз в 2 месяца.

Фикус (Ficus)

© jetalone

Периодическое срезание верхушек способствует большему ветвлению и образованию красивого деревца.

4 комментария

  1. Добрый вечер:) Подскажите как нужно поливать и протирать ему листья? Просто много читала, что они гибнут((((( Очень этого не хочется.

  2. Я не знаю у кого они гибнут, но сколько я покупала фикусов, ни один ещё и не подумал скончаться, а у меня их поверьте МНОГО! Но поливаю всё же по мере просыхания, хотя фикус бенджамина до засухи не довожу, т.к. он тут же реагирует сбросом листьев. А протирать, особенно мелколистные виды…. думаю это слишком трудоемкая работа, поэтому своим растениям устраиваю душ в ванной, а выношу их после душа не сразу, а минут через тридцать, сорок.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!