Весна пришла. Подснежник.

9
2005

Весной с первыми солнечными лучиками пробивается из под снега нежный цветок. Цветок, который дарит радость и надежду, цветок который говорит нам: «весна пришла». Конечно, вы его узнали – это подснежник.

Подснежник (Snowdrops)

© Radomil

После длительной зимы так и хочется собраться и поехать в лес за подснежниками и привезти кусочек весны себе домой. Но не забывайте, что некоторые виды подснежника внесены в Красную Книгу как редкие и исчезающие виды. Это такие подснежники, как подснежник узколистный, подснежник Борткевича, подснежник кавказский, подснежник лагодехский, подснежник широколистный, подснежник складчатый, подснежник Воронова.

Подснежник (Snowdrops)

© garryknight

Давайте лучше попробуем вырастить подснежник у себя в саду или в горшочке на подоконнике. Подснежник рассаживают от луковицы, можно и от семян, но тогда первые листочки вы увидите через 3 – 4 года. Период высадки луковицы с июля месяца по сентябрь месяц. Луковицы необходимо поместить во влажную, рыхлую почву. Если в почве содержится много глины, обязательно добавьте в почву песок. Высаживаем луковицы группками, углубляя в почву на 5 см. Луковица должна быть цельной, плотной и твёрдой, без плесени и каких-либо отростков. Если же луковица уже выпустила побеги, значит, такую луковицу необходимо срочно высаживать. Подснежники необходимо высаживать так, что бы часть дня они находились в тени. Для цветка достаточно будет находиться пару часов под весенним солнышком. Чтобы создать весеннюю лужайку высадите рядом с подснежниками крокусы, нарциссы, медуницы.

Подснежник (Snowdrops)

© swimboy1

По уходу подснежники неприхотливы, пересаживать их не надо. Достаточно поддерживать влажную почву и подснежники будут пробиваться каждый год, без вашего участия. Если же решили пересадить подснежник в другое место, то делайте пересадку не дожидаясь окончания цветения цветка.

Подснежник (Snowdrops)

© SiGarb

Подснежники, или галантус(ы) насчитывают около 18 видов. Подснежник достигает в длину 10-15 см. И он необязательно белоснежный и в форме колокольчика, каким мы привыкли его видеть. Подснежники бывают разных цветов и форм, есть, к примеру, жёлтые подснежники, в форме шара. Это потому, что растут подснежники не только в лесах, но и в горах, вдоль рек, на лугах. В зависимости от вида подснежника, местности, где он растет, меняется его форма и цвет.

Подснежник (Snowdrops)

© amandabhslater

Но в любом случае подснежник – это первый весенний цветок. Сделайте себе подарок: посадите у себя дома или на даче этот чудесный цветок, и вы первые узнаете о приходе весны.

9 комментариев

  1. Хорошая статья и полезная. Но легко сказать – вырастите дома! Где взять качественные луковицы? Выкопать? Но надо сначала найти. А купить… Я много раз покупала, но они не всходят. Наверное луковицы уже высохли, хотя на вид вполне свежие. Ведь для мелколуковичных существует рекомендация, сажать сразу после выкопки. И если в отношении пролесок, пушкиний, хионодокс и мускари эта рекомендация относительна, то по моему опыту, для галантусов (подснежников) она относится напрямую.

  2. Статья правда хорошая. Я купил галантус в Ашане(на рязанском проспекте), он уже проросший, в небольшом горшочке, привезен из Нидерландов.

    • Доброе время суток Евгения. Скажите в каком регионе Вы живете? Может я Вам помогу – решить Вашу проблему.

      • Маргарита, Вы продаете луковицы подснежников? я давно хочу купить себе, но ни где не могу найти

        • Светлана, могу продать немного луковиц галантусов (цена зависит от степени развития, есть цветущие, есть маленькие детки: от 20 до 50 руб за штуку), также могу продать немного белоцветников, но они гораздо крупнее, дороже и их, по-моему, вообще никто не продает (большая цветущ. луковица – 100 руб., помельче, цветущая, – 70 руб, еще мельче – по 50 руб.). Сейчас они все цветут, если хотите, можно в состоянии покоя, в августе – сентябре. […]

          • Ирина, к сожалению, по нашим правилам публикация личных контактов в комментариях запрещена. Их можно оставлять на форуме, или в личных сообщениях (для этого необходима регистрация).

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!