«Хитрый» и коварный овсюг

2
1633

Разнообразен и многогранен мир растений. Одним из интересных представителей флоры является овсюг, или дикий овес – сородич культурного овса. Являясь сорняком, он так хорошо приспособился к неблагоприятным факторам окружающей среды, что создается впечатление, что это очень хитрое и умное живое создание.

В процессе эволюции, находясь в дикой природной среде, он отлично научился конкурировать с другими растениями и превосходить их. Как показывает практика, удалить это сорное растение из посевов практически невозможно. И там, где посеяны зерновые культуры (такие как яровая пшеница, ячмень и т.д.) часто встречается и овсюг.

Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua)
Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua). © Matt Lavin

На первый взгляд, он практически неотличим от овса культурного, но при более внимательном рассмотрении можно обнаружить, что семена при созревании приобретают черный оттенок и соединены у основания подковкой. Ости овсюга изогнуты коленообразно и спирально закручены вокруг своей оси, чего не встретишь у культуры.

Если взять зерновку и, капнув на нее пару капель воды, положить на какое-то покрытие, происходит чудесное оживление. Сначала медленно, а затем быстрее он начинает свое движение. Так и в природе: когда семена сорняка осыпаются, достаточно небольшого дождя, чтобы ости начали раскручиваться, и зерновка, вращаясь вокруг своей оси, стала погружаться в почву. Таким образом, овсюг сам создает условия для прорастания большого процента своих семян, ведь для роста они должны находиться в земле.

Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua)
Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua). © Rtkr

Метелка у овсюга состоит из трех ярусов, созревание в которых происходит неравномерно. Пока на нижних рядах зерновки ждут своей очереди, с верхней части все уже осыпалось. Благодаря этому механизму, осыпание может происходить примерно в течение месяца. Поэтому, даже если мы решили покончить с ним, скосив посевы, цели не достигнем: часть его зерновок уже оказалась на земле.

Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua)
Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua). © Cheryl Moorehead

Природа распорядилась так, что жизнеспособность семян этого злостного врага культур в почве может сохраняться два, три, даже десять лет (по данным исследований разных ученых). Земледелец применяет различные способы борьбы, уже уверен в победе над овсюгом, а он выжидает и при наступлении благоприятного случая всходит.

Зерновки выходят из состояния покоя и могут прорастать даже с глубины 20-30 см. При условии, что на одном растении формируется до 600 семян, распространение его по территории неизбежно, если, конечно, не предпринять мер. Он гораздо быстрее, чем культурные растения, развивает корневую систему, иссушая почву по причине значительного поглощения влаги. Стебель превосходит в темпах роста и высоте своих культурных собратьев и, в конце концов, затеняет их.

Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua)
Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua). © champagne for monkeys

Благодаря совокупности различных способов выживаемости, овсюгу удается не только сохранять популяцию, но и расширять свой ареал, несмотря на меры борьбы с ним. Приходилось видеть, как зерновки овсюга, которые находились среди хранящегося гороха, сидели внутри горошины, причем размер отверстия подходил только под «свою» зерновку. Требуются значительные усилия и много времени, чтобы искоренить его. Победить овсюг очень трудно, но можно.

2 комментария

  1. я сначала думала, что это какое то насекомое оживающее от воды, когда впервые увидела это в сене, купленном для животных

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!