Тимьян — богородская трава

9
3133

Растение тимьян насчитывает более 200 видов, которые распространены по всей Европе. Этот род встречается также на Камчатке, в Эфиопии и на Канарских островах. Тимьян в старину использовался египтянами для бальзамирования.

Представители данного рода – многолетние травы, полукустарники или кустарнички, достигающие в высоту от 5 до 40см. Растения отличаются характерным приятным запахом.

Тимьян ползучий, или Чабрец
Тимьян ползучий, или Чабрец. © hungry gardener

Тимьян, или Чабрец (Thymus) — один из наиболее крупных родов семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В народе встречается много имён Тимьяна: богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка. Но в большинстве случаев все они относятся к Тимьяну ползучему.

Так как большее распространение в садах и огородах получили Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), и Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) мы остановимся на них подробнее.

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий (чабрец), или богородская трава – в этот вид обыватели включают большое количество похожих, зачастую трудно отличимых форм, встречающихся в Евразии.

Тимьян ползучий образует низкие густые заросли. Стебли у него стелющиеся, легко укореняющиеся, густорасположенные; листья мелкие, овальные, темно-зеленого цвета. Мелкие, пурпурно-красные цветы появляются в июне – августе. Эти цветки образуют мелкие, компактные соцветия.

Разводят сорта тимьяна ползучего, цветущие белыми или красными цветами.

Тимьян ползучий, или Чабрец
Тимьян ползучий, или Чабрец. © publicpollen

Оптимальным условием развития для тимьяна является проницаемая, небогатая питательными веществами почва, а также солнечный участок. Растение не требует особого ухода, поэтому его рекомендуют разводить и начинающим цветоводам.

Тимьян легко разрастается ползучими стеблями, которые зимой не вымерзают. Сажают тимьян весной или в конце лета на расстояние 25 – 30 см друг от друга.

Тимьян отлично размножается разделением корневищ или укореняющимися побегами. Растения красиво смотрятся в цветочных стенках, на сухих местах, щербинках, среди степных трав. Часто высаживают вместо газона на сухих и солнечных участках.

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный распространен в южных областях Европы. Растение образует маленькие кустики высотой от 5 до 25 см. Листья, расположенные супротивно на одревесневающих к низу стеблях, обладают резким ароматным запахом, короткие до 10мм, расположены на коротких черешках.

Цветки тимьяна обыкновенного светло-лилового цвета. Цветение происходит с июня по август. Размножается семенами, а также черенками. Растение плохо переносит мороз средней полосы.

Тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный. © Forager’s Year
Тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный. © Forager’s Year
Тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный. © Forager’s Year

Широкое применение получил тимьян обыкновенный как лекарственное растение при лечении бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Сбор трав производят в период цветения, с мая по июнь. Одревесневшие стебли и длинные ветки как правило не используются.

9 комментариев

  1. Сколько бы ни читалось, ни спрашивалось, – так и нет ясности: тимьян, чабрец, богородичная трава – это одно и тоже многолетнее растение или это всё разные травы ? Где правда ?

  2. посеяла чабрец лимонный, взошел дружно, потом начал падать и сохнуть. хочу оставшихся в живых рассадить, но боюсь к таким малюпасеньким прикасаться

    • svetana, причини падения ростков могут быть в: нехватка освещения; сухой воздух, переувлажнение грунта, подмёрзли.
      Опишите подробнее процесс ухода, постараемся разобраться в проблеме.

      • посеяла поверхностно под пленочку. получился хороший парниковый эффект. когда всходы подросли, открыла и не поливала. казалось, что влажно. боялась перелить, возможно, засушила. вчера отважилась и рассадила оставшихся чабрят. опять не пойму: влажно им или наоборот. есть ли возможность тут фото прикрепить?

        • Светлана, зря Вы парничок сняли, возможно это как раз и сказалось на качестве рассады, лучше бы устраивали проветривание.
          В комментарии к сожалении фото вставить нельзя, но вы можете создать тему на форуме, туда и фотки можно загрузить. Вы сможете получить ответы на свои вопросы, а тема будет еще долгое время служить наукой другим читателям.
          Вот инструкция, если возникнут трудности: http://www.botanichka.ru/topic/kak-sozdavat-novyie-temyi-na-forume/

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!