Савойская капуста – ажурные листья

4
3359

Савойская капуста – довольно не частое явление на садовых участках. Но по отдельным качествам эта капуста превосходит многие другие сорта. Савойская капуста обладает ценными питательными качествами, необходимыми для маленьких детей и людей пожилого возраста. Листья савойской капусты с легкостью отделяются от кочана. Они имеют очень привлекательный гофрированный вид. Из них хорошо готовить голубцы, так как листья не рвутся даже без отваривания. Савойская капуста – диетический продукт, улучшающий пищеварение, нормализующий обмен веществ. Большое количество калия, содержащегося в этой культуре, стимулирует сердечную мышцу и укрепляет костную ткань.

На рынке вряд ли можно будет найти ее рассаду. Для того, чтобы получить кочаны савойской капусты в первой декаде июля, покупают семена ранних сортов. Их высевают в первых числах марта, а рассаду высаживают в открытый грунт 1-10 мая. Но для раннего выращивания потребуются определенные условия. Поэтому лучше всего савойскую капусту сеять одновременно с белокочанной. Если семена сеются в открытый грунт в апреле под пленку, то через сорок дней рассаду сажают на постоянные грядки.

Савойская капуста (Savoy Cabbage)

© quinn.anya

Семена сажают неглубоко, это очень важно для быстрого их всхода. Уже через пять дней должны показаться верхушки сеянцев, но это если днем температура составляет 12 градусов тепла, а ночью – два. Предварительно перед посадкой семена савойской капусты замачивают в эпине. А в процессе роста рассады вносят подкормку «Фитоспорин – М», что защищает ее от заболевания «черная ножка». Капустную рассаду сажать можно после любых овощных культур. Но место посадки необходимо менять каждый год. Савойская капуста больше других своих сородичей подвергается болезни – килой. Рассаду высаживают в грунт вместе с белокочанной капустой. Ранние сорта сажают гуще, чем поздние сорта. Между сеянцами должно быть расстояние в 35 см.

Уход за «савойкой» делают точно такой же, как и для белокочанной. До того как сомкнутся листья, капусту подкармливают, окучивают, рыхлят вокруг нее почву. А после будет достаточно одного полива. Во время роста савойской капусте нужны азотные удобрения, а калийно-фосфорные – в период формирования кочанов. Для нее, в отличие от белокочанки, требуется больше калия и азота на 35% и на 15% – фосфора. Поэтому в лунку для посадки вносят хорошее количество перегноя, а в почву на грядке – органические удобрения и суперфосфат (на 10 кв.м. 100 г). Для придания растению силы его периодически следует поливать гуматом.

Савойская капуста (Savoy Cabbage)

© pizzodisevo

Если на капусте появляется тля, то ее лучше всего смыть струями воды, помогая рукой. Савойскую капусту отличает ее устойчивость к листогрызущим вредителям. Кроме того она морозоустойчива. Поздние сорта убирают после того, как собрали урожай белокочанной капусты. Созревшие кочаны могут вынести температуру в минус семь градусов.

Кочаны савойской капусты срезают вместе с укрывающими ее листьями. Они тоже употребляются в пищу. Ранние сорта срезают по достижении кочанов достаточной плотности. Они должны иметь в диаметре от 15 до 20 сантиметров. Строение савойской капусты рыхлое, но у поздних сортов оно более плотное. Внешние листья окрашены в зеленый цвет, а внутренние – от бледно-желтого до белого.

4 комментария

  1. Савойская капуста очень полезная для здоровья культура, мы ее каждый год высаживаем на своем участке, хотя выращивание и хлопотное..

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!