Самый красивый

2
4370

Кажется, будто ничем особенным не выделяется кленовое племя среди лесных собратьев, но в народе это дерево давно пользуется любовью. Думается, это дань простой, но тем и пленительной его красоте.

Помнится, не раз ходил я старой кленовой аллеей. Клены были как клены. Но однажды ранней весной словно впервые увидел я их. Вокруг еще лежал снег, в голых ветвях других деревьев свободно гулял ветер, а в неторопливо раскачивающихся курчавых кронах раскидистых кленов виднелись первые цветки. Мелкие желтовато-золотистые букетики, покрывавшие все дерево, окутаны были прозрачно-золотистой дымкой. Трудно передать очарование ранневесеннего цветения клена.

Клён (Maple)

© Isfisk

Каждую весну я навещаю старые клены. Летом наслаждаюсь их прохладной тенью, а с наступлением осени дивлюсь красоте осеннего убора, отличающегося богатством оттенков — от зеленого до золотого, оранжевого и красного. С первыми осенними заморозками клен сбрасывает многоцветный наряд и погружается в сон до прихода весны.

Растущий в наших лесах клен назван ботаниками, в отличие от многих «обыкновенных» пород и своих собратьев, остролистным. В роду около 150 видов, но клен остролистный отличается от них формой листьев, цветков и плодов. Область его распространения, или, как говорят ботаники, ареал, значительно больше, чем у других видов клена. А распространен клен почти по всей Европе: от Пиренеев до Урала и от Карелии до Черного моря, за исключением степных районов.

Клен остролистный чистых насаждений почти не образует, а растет преимущественно в смеси с другими породами в ельниках, дубравах, реже – в березняках и борах. Издавна его считают хорошим медоносом. С гектара леса с преобладанием клена пчелы собирают по 150—200 килограммов меда, а с одного зрелого дерева — до 10 килограммов.

Клён (Maple)

© Abrahami

Отцветая, клен покрывается множеством двукрылых семян, созревающих только к осени. Опадающие семена-крылатки вращаются, как пропеллеры, приземляясь подчас на большом расстоянии от материнского дерева. Всю зиму лежат они, а весной с первым теплом появляются дружные всходы. Небольшое количество кленовых семян прорастает еще осенью, и всходы зимуют под снегом, но большая часть их гибнет из-за недостатка тепла и света.

Крупные, с пятью острыми лопастями кленовые листья очень красивы и притом полезны: могут быть использованы как хороший корм или подстилка для скота, как сырье для получения черной и желтой красок. Ну, а кленовый сок не нуждается в рекламе. Это давно известный народный прохладительный напиток, как и березовый сок. Кленовую древесину ценят строители, мастера, создающие музыкальные, особенно смычковые, инструменты и спортивный инвентарь.

Клен считается лучшим тенистым деревом для парков, посадок на улицах и в скверах. Здесь нередко встречаются и декоративные его разновидности с густой шаровидной, пирамидальной или иной кроной, с кроваво-красными листьями разной формы и цветками такой же окраски.

Кроме остролистного, в нашей стране растет около 25 видов клена. Это клены полевой и татарский в европейской части России, явор в Карпатах или на Кавказе, клен Семенова в Средней Азии, приречный и мелколистный на Дальнем Востоке и другие. Среди иноземных видов выделяются клены из Северной Америки, прежде всего сахарный и американский.

Клён (Maple)

© Bruce Marlin

Сахарный клен признан национальным деревом Канады, лист его красуется на гербе и на государственном флаге страны. Заботливо оберегают канадцы сахарный клен в естественных лесах и широко культивируют его на новых землях. Это дерево особенно дорого любителям сладостей. Издавна считается оно лучшим источником промышленной добычи сахара в Новом Свете. Добывают сахар увариванием кленового сока, а сок собирают в подвешенные к стволам деревьев металлические ведра или бачки.

Сахарный клен — стройное 25-метровое дерево со стволом до полутора метров в диаметре. Обильное соковыделение у него наблюдается в феврале—марте. Одно дерево дает в это время столько сока, что из него можно получить 2—4 килограмма сахара. Ежегодно в Канаде и США добывают таким путем около 4000 тонн превосходного сахара.

Клён (Maple)

© Willow

Очень интересен и второй вид клена из Америки, который и называют американским, а иногда ясенелистным, так как листья его по форме похожи на листья ясеня. Клен ясенелистный отличается неприхотливостью и способностью быстро завоевывать новые земли. У нас он появился менее 200 лет назад, а теперь его непременно встретишь всюду от крайнего юга до Архангельска. За первые 10—15 лет жизни его деревья нередко достигают 20—25 метров высоты при толщине ствола 1 метр. Однако, растет он обычно в виде более мелких деревьев и отличается быстрым ростом лишь в молодости. Семена клена американского удивительно жизнеспособны, они быстро и дружно прорастают и сильно засоряют пахотные земли. Легко разлетаясь на значительные расстояния от материнского дерева, они быстро обосновываются на новых местах. Интересно, что это столь распространившееся и жизнеспособное растение вовсе непригодно для лесного хозяйства. Древесина его малоценная, само дерево обычно корявое, недолговечное и не образует настоящего леса. Не жалуют его и озеленители. И у нас, и в США, и в Канаде отдают предпочтение нашему красавцу клену остролистному, кстати, известному там под названием русский клен. И правильно делают: ведь наш раскудрявый клен, кроме прочих своих преимуществ, еще и долговечен, живет до 200—300 лет. Только в молодости ему следует уделить чуть больше внимания, а уж потом он воздаст за это сторицей.

Ссылки на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

2 комментария

  1. Как ухаживать за канадским кленом? Почему листики белеют ? Что нужно сделать чтобы листики не белели ?

  2. У нас на предприятии посажаны два Канадских клёна (лист тёмно – вишнёвого цвета). Уже второй летний сезон на них нападают гусеницы: большие, пушистые и лимонного цвета. Каждую весну обрабатываем стволы деревьев (по 3 раза) до веток и опрыскиваем. Прошу подскажите как грамотно ухаживать за Канадским клёном и спасать – уберечь от вредителей.

    Благодарю за внимание.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!