Пикантный взрыв, или та самая руккола

4
2519

Индау, или Эрука посевная (Eruca vesicaria ssp. sativa), из семейства крестоцветные – небольшое изящное растение с серовато-зелеными ажурными листьями. Оно сразу же поражает своеобразным пряным ароматом и удивляет пикантным, слегка жгучим вкусом. Замечено, что она больше нравится хрупким женщинам.

Это однолетнее травянистое растение родом из Западного Средиземноморья. Известно давно: в Древней Греции и Риме эруку уже возделывали как овощную салатную культуру.

Руккола, Индау посевной, Эрука посевная (Eruca sativa)

© H. Zell

Эрука неприхотлива, растет на любых почвах, но, к сожалению, легко дичает. Стебель у индау прямой, слабоветвящийся, высотой 30-60 см. Прикорневые листья разрезные, собраны в розетку, стеблевые – сидячие. Соцветие – кисть с белыми или светло-желтыми цветками, которые опыляют насекомые. Плоды – изогнутые стручки длиной до 25 см, семена мелкие, коричневые, созревают за месяц и сразу же пригодны к посеву.

Молодые листья содержат все известные витамины и снимают весеннюю усталость. Их срезают по мере необходимости, используют для закусок, окрошки, заправки творога и салатов. Из семян, которых много и которые нетрудно собрать, готовят приправу – заменитель горчицы.

Руккола, Индау посевной, Эрука посевная (Eruca sativa)

В медицине индау используют как витаминное, улучшающее пищеварение, тонизирующее и легкое мочегонное средство (10 г сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день). Соком снимают синяки, лечат язвы, мозоли. Английские садоводы используют эруку как почвопокровное растение. За внешний вид ее еще называют «Взрыв на белой стене».

Сеют эруку так же, как кресс-салат и листовую горчицу: – прямо в грунт. Растет она быстро, в июле при появлении бутонов культуру можно возобновить, а при осеннем посеве растение ведет себя как двулетник – розетка зимует и зацветает следующим летом.

Руккола, Индау посевной, Эрука посевная (Eruca sativa)

Салат из Индау:

  • Нарезать 6 вареных картофелин, смешать с 10 ст. ложками измельченной травы индау, заправить 2 ст. ложками оливкового масла и 1 ст. ложкой фруктового уксуса, соль по вкусу.

Заменитель горчицы:

  • В стакан размолотых семян индау добавить четверть стакана пюре из свежих кислых яблок, по 1 ч. ложке соли и сахарного песка, выдержать сутки в тепле и заправить 1 ст. ложкой растительного масла, а также 1 ч. ложкой 6%-ного уксуса.

Используемые материалы:

  • Л. Писемская, кандидат сельскохозяйственных наук

4 комментария

  1. Очень люблю рукколу, приучила всех в семье, но до сих пор не знаю,куда ставить ударение(на У или О)

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!