«Что же взять – оливки или маслины?» – задумываются многие наши соотечественники, недоуменно перебирая на полке магазина баночки с этими аппетитными плодами. А действительно, что же выбрать?

Оливки — плод, прибывший к нам из стран Средиземноморья. Баночки с плодами оливкового дерева заняли уверенную позицию на прилавках наших магазинов, завоевав сердца потребителей своим необычным вкусом и обилием полезных веществ. Однако, в нашей стране некоторым оливкам «прикрепили» отдельное название – маслины. То есть принято называть зелёные плоды оливками, а чёрные плоды – маслинами. В реальности, отдельного плода с названием «Маслина» не существует. Во всём мире у оливок есть только одно название – «Оливка».

Оливки, или маслины это приготовленные плоды вечнозелёного субтропического дерева Олива европейская (Olea europaea). Синонимы растения: Олива культурная, Маслина европейская, Оливковое дерево; Вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Олива европейская возделывается для получения оливкового масла, и плодов. В диком виде не встречается.

Оливки
Оливки © Giancarlo Dessì

Полезные свойства оливок

Оливковое дерево бессмертно — считают народы Средиземноморья, поражаясь его необычайной стойкости. Такое дерево растёт очень медленно, но и продолжительность его жизни достигает двух с половиной тысяч лет. Плоды оливкового дерева готовы дарить употребляющим их массу полезных и необходимых организму веществ.

Конечно главный продукт, вырабатываемый плодами оливкового дерева — это известное всем оливковое масло, которое невероятно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оливки можно разделить на две основные группы: обогащённые жирами (из которых добывается оливковое масло) и столовые оливки (менее «масляные»), которые мы употребляем в натуральном виде.

Многим известно, что оливки обладают большим количеством полезных веществ, благодаря которым их относят к продуктам высокой пищевой ценности. Однако, какими именно витаминами готовы обогатить наш организм эти чудесные плоды, для большей части потребителей данного продукта пока остаётся загадкой. Итак, оливки богаты: ненасыщенными жирными кислотами (очень необходимыми нашему организму), белками, витаминами группы “В”, “С”, “Е”, “Р”, калием, фосфором и железом. Кислоты, входящие в состав оливок, являются практически незаменимым “строительным материалом” для оболочек клеток нашего организма.

Оливки
Оливки

Обогатить и украсить свой рацион оливками может позволить себе человек любого возраста. Ведь употребление этих плодов послужит отличной профилактикой язвы желудка и заболеваний печени, а так же окажет благотворное действие на сердце и сосуды. Даже косточки плодов оливкового, попав в организм, не нанесут ему вреда, поскольку полностью перевариваются желудочно-кишечным трактом.

Разновидности оливок

Оливки, которые мы видим на прилавках магазинов, проходят обязательную кулинарную обработку. Это не случайно. Из-за горечи и жёсткости свежие оливки оказываются несъедобными. В процессе обработки свежий продукт солят, маринуют, заправляют перцем, лимонами, анчоусами и так далее. Выбор на прилавках наших магазинов, в основном, ограничивается консервированными оливками. Хотя на родине эти плоды можно попробовать в сухом посоле.

Оливки
Оливки © Forest & Kim Starr

В зависимости от степени зрелости и способа обработки оливки делятся на несколько видов:

  • «Зелёные оливки» — принято собирать до начала созревания, а цвет может варьироваться от зелёного до светло-жёлтого.
  • «Комбинированные оливки» — принято собирать в процессе созревания, однако, до наступления полной зрелости, а цвет может варьироваться от розового до каштанового.
  • «Чёрные оливки» (по-русски «маслины») — принято собирать после полного созревания.
  • «Чернённые» окислением оливки (у нас, также «маслины») — принято собирать в недозрелом виде, а затем подвергать специальной обработке для приобретения чёрного цвета.

Вообще, специалистам известно порядка трёхсот разновидностей плодов оливкового дерева, которые они выделяют по некоторым вкусовым нюансам, формам и размерам.

Чёрные оливки – по-русски «маслины».
Чёрные оливки – по-русски «маслины». © Forest & Kim Starr

Признаком неоспоримого качества данного продукта является одинаковый размер и гладкая поверхность плодов, а так же отсутствие консервантов. И не стоит покупать банку с оливками, если она деформирована или просрочена.

Итак, проявив немного внимания и осторожности, Вы можете смело наслаждаться плодами оливкового дерева, насыщая свой организм массой полезных веществ.

13 комментариев

  1. очень интересно и красочно даже слюнки потекли .Я кстати слышала что
    косточки полезны для улучшения пищеварения . Так ли это ? Как вы считаете?А у нас на Дону маслинами называют маленькие терпко-сладкие ягоды растущие на кустарниках.Спасибо за статью . Удачи во всем !

  2. А на сайте […] написано, что: “Самое распространенное мнение по поводу отличий в цвете: оливки – это недозрелые зеленые плоды, а маслины – вызревшие. Но это не так, оба плода имеют зеленый цвет, а темно-фиолетовый приобретается только после химической обработки. Чтобы получить такой цвет, плоды собираются только с деревьев Халкидики, другие сорта не темнеют. Хотя в природе существуют оливковые деревья, плоды которых черные, но из них маслины не делают.

    • Виктор, в любом иллюстрированном ботаническом справочнике можно увидеть, что зрелые плоды Оливкового дерева — темно-фиолетовые. Да и на фотографиях к этой статье видны зрелые и незрелые плоды. В конце-концов, наберите в любом поиске картинок “olives on tree” или “оливки на дереве” и убедитесь сами.

  3. спасибо за статью
    К справке интересующихся – чернение оливок производят добавлением глюконата железа. Не самое вредное вещество (Е579), если не есть его много.
    Мне больше нравятся оливки смешанные (разной степени зрелости), в которых для консервации используют лимонную кислоту. В частности фирма Каламата такие выпускает. Но цены не позволяют объедаться :)

    Наслышан о выращивании оливок в доме – цветут и плодоносят. Понятно, что не в промышленных масштабах. Интересно будет попробовать, заказал несколько семечек.

    Как-то в Греции я решил попробовать оливку с дерева – был культурный шок: как вообще кому-то в голову могло придти, что из этих ягод может хоть что-то дельное выйти? Явно, что не таким экспериментальным путем.

    • Мы с мужем в Турции тоже попробовали оливку с дерева. Вкус долгое время ни чем невозможно ни заесть, ни запить.

  4. Живу на острове Сардения. Свой дом и 100 штук оливковых деревьев. Каждый год собираем оливки и бьем масло. Оливки зеленые-это еще не зрелые. Зрелые-черные! Масло можно получать и из зеленых, но из черных(спелых) масло намного вкуснее и нежнее. Оливки отличают только сорт. Есть не очень крупные, но масляничные-из них получается хорошее масло. А крупные оливки прекрасны в маринаде. Горечь в оливках пропадает когда они созревают. Черные крупные оливки очень вкусные и сырые. А еще оливки очень вкусные в жаренном виде !

    • ВИктория, огромное спасибо за комментарий. Очень интересно. Не знал, что горечь в итоге уходит при созревании. А это у любых оливок или только у каких-то сортов?
      Потому что я помню, что пробовал именно черную оливку с дерева – и это было ужасно.

      • Вы правы. Горечь уходит у крупных оливок. Их в основном и консервируют. А из более мелких делают прекрасное масло. Очень вкусное. То, что мы покупаем в магазине и свое масло разница огромная.Свое масло темное, тягучее и очень вкусное. А магазинное, хотя и пишут первого отжима, но оно совсем другое.

        • Помню были у знакомых в Италии. Моника наш вопрос – из какого оливкового масла ты делаешь мыло – сначала даже не поняла. Из какого – из обычного, экстра верджин с местного завода. У нас, говорит, другого и нет.
          Это у нас мы помаж используем, а там его днем с огнем не найти :)

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!