Как «приручить» Белый гриб

5
4528

Белый гриб или Боровик среди других съедобных грибов занимает особое место. Это самый ценный в пищевом отношении гриб, его можно есть даже в свежем виде.

Найти белый гриб считается большой удачей среди грибников. Но мало кто может себе представить, что этот замечательный гриб можно вырастить самим, например, на дачном участке.
К слову, грибы, как таковые, с древнейших времен играли в питании человека важную роль, хотя и не пользовались долгое время особой любовью, что и неудивительно: ведь многие из них ядовиты.
В средневековье грибы вообще считались колдовским, дьявольским творением или орудием ведьм, о чем свидетельствуют народные названия некоторых из них, например, «ведьмино яйцо», «сатанинский гриб» или такое выражение, как ведьмин круг. Эти дикие предрассудки, к сожалению, сохранились и до нашего времени. И сегодня еще есть люди, которые уничтожают или давят грибы в полной уверенности, что делают полезное дело.

Белый гриб (Penny bun)
Белый гриб (Penny bun)

© Michael Wood

Но все это не относится к белому грибу, который по праву считается царем среди грибов, ведь по вкусу и аромату он не имеет себе равных. Свое название гриб получил благодаря тому, что любая кулинарная обработка никак не влияет на цвет его мякоти, она никогда не темнеет и всегда остается белой.

Как его узнать?

Любой белый гриб не похож на другой, каждый из них очень красив – настоящее произведение искусства. Какой бы их них вы не нашли, вы всегда узнаете его по несомненно «царственной осанке». Всем своим гордым видом он ясно показывает, кто здесь хозяин.

Белый гриб (Penny bun)

© LitvinovSS

Белый гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с такими деревьями как ель, дуб или береза. Мясистая и выпуклая шляпка белого гриба может быть различного цвета в зависимости от леса, в котором он произрастает. Цвет ее может варьировать от темно-коричневого, если белый гриб растет в хвойном лесу, до светло-коричневого – если в лиственном или смешанном лесах. У всех белых грибов толстая, крепкая, слегка вздутая у основания ножка. Поверхность ножки беловатого или серо-коричневого цвета, покрыта светлым сетчатым рисунком, который особенно заметен в верхней части ножки. Мякоть белая, плотная, при надрезе не меняет цвета. Вкус мякоти мягкий, ореховый. Запах приятный с фруктовым оттенком.

Можно ли его вырастить?

Белый гриб можно вырастить на дачном участке, но при одном условии – на нем должны расти деревья хвойных или лиственных пород. Поэтому, если на вашем дачном участке оказались не спиленными сосна или береза, то не торопитесь избавиться от них, сохраните.

Белый гриб (Penny bun)
Белый гриб (Penny bun)

© Kosiarz-PL

В качестве «посевного материала» лучше всего использовать шляпки старых белых грибов, с зеленоватым оттенком на изломе. Перед посадкой их помещают в ведро с водой, желательно дождевой и оставляют на сутки. По истечении этого времени шляпки размельчают, для чего мнут их прямо в ведре руками до тех пор, пока они не превратятся в однородную вязкую массу. Дают ей настояться около часа и приступают к посеву. Лучшее время для посева – конец августа и сентябрь, а если позволяет погода, то и позже.

Вокруг выбранного дерева на расстоянии примерно полуметра от ствола аккуратной полоской снимают по окружности верхний слой почвы. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни дерева. Примерно полведра подготовленного посадочного материала выливают на корни дерева и возвращают снятый грунт на место. Затем зараженный участок обильно поливают водой (четыре-пять ведер на одно дерево). Воду следует лить осторожно, лучше всего на ствол дерева с разных сторон, чтобы она скатывалась по нему на почву и не размывала ее.

Белый гриб (Penny bun)
Белый гриб (Penny bun)

© Ernie

Вот собственно и вся «посевная». Уход за плантацией следующим летом несложен. Если лето засушливое, то дерево необходимо поливать примерно один раз в неделю (те же четыре-пять ведер воды).

Спустя год или два после посева под деревом появляются первые грибы. За сезон под одним деревом вырастает до ведра грибов. А сезонов посадка выдерживает три-четыре, после чего нужно снова проводить «посевную кампанию».

Белый гриб (Penny bun)

© Dezidor

И еще, при использовании плодовых тел грибов как посевного материала необходимо придерживаться следующего очень важного правила: порода заражаемого дерева должна быть одинаковой с породой того дерева, возле которого эти грибы были собраны. Если деревья разные, то грибница может не прижиться. Так, например, белые грибы, собранные под дубом, под елкой расти не будут.
Успехов Вам!

5 комментариев

  1. может ли белый гриб быть полностью белого цвета, собираю под соснами, под слоем сухой хвои, нахожу по горбикам.

  2. А я сколько раз пробовала сажать грибы в лесу рядом с домом, не получается. Не знала, что нужно сажать под такими же деревьями, под какими они и росли!

  3. Я третий год собираю на садовом участке боровики и подберезовики. Помогла природа, появились сами, количество небольшое, но приятно. Вчера сорвала 2 боровичка, удивилась, поэтому стала искать причину такого раннего “урожая”. Спасибо, попробую увеличить урожай.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!