Как вырастить лавр в домашних условиях

31
16703

Лавр считается одним из самых почитаемых растений: из его ветвей делали венки и награждали ими победителей, поэтов и великих людей, вносящих вклад в историю страны; даже в науке лавр именуют «благородным».

Лавровые листья используют в качестве пряностей, добавляя их в блюда в процессе их приготовления (бульоны, маринады). Для того, чтобы обеспечить небольшую семью лавровыми листьями, нужно вырастить 1,5-2-метровое деревце, территориальные возможности позволяют это не каждому, поэтому большинство людей выращивают лавр из эстетических соображений.

Лавр (Laurus)

© Júlio Reis

Самый надежный способ приобрести лавр – купить его саженцы на рынке в Крыму или на Кавказе, обратите внимание на корневую систему – она должна быть хорошо развита и не содержать в себе вредителей или показателей поражения.

Как правило, молодые побеги начинают появляться в конце феврале – начале марта, а потом останавливают свое развитие на летний период. Данное качество не позволяет использовать листья в кулинарии, за сезон их образуется мало, нужно ждать до следующей весны.

Лавр (Laurus)

© Forest & Kim Starr

Особого ухода лавр не требует, он довольно неприхотлив, легко адаптируется и к теневым местам, и к солнечным, но желательно, если вы выделите ему место, куда солнечный свет попадает чаще. Опрыскивание лучше заменить смыванием пыли под душем, а поливать нужно умеренно, не позволяйте почве от засухи превратиться в комочки. Не бойтесь почаще проветривать помещение, лавр относится к сквознякам положительно.  В зимнее время лавр может вынести нулевую температуру, но лучше, если она будет 10-12 градусов.

Сажать лавр нужно в водо- и воздухопроницаемую почву – дерновая и листовая земля, торф и песок (1:2:1:1), каждый месяц вносить удобрения. В комнате лавр может расти 12-15 лет, пересаживать взрослое деревце рекомендуется один раз в два – три года.

Лавр (Laurus)

© Raffi Kojian

Самое главное, что необходимо соблюдать, – это санитарная стрижка (обрезка), её проводят в октябре – ноябре, при этом обрезают часть листьев, которые можно применять в пищу.

31 комментарий

  1. Узнала для себя много нового: т.к лавр в комнатных условиях меня не беспокоил. Рос себе и рос. Поливала, подкармливала, устраивала душ (стоял на подоконнике), летом – на балконе. А в этом году сняла с подоконника – стал большой. В квартире жарко. Стали листья сохнуть. Полысел. Тревога! Вот и думаю: от чего? Ваша статья думаю поможет мне спасти деревце. Спасибо.

  2. У мня уже был неудачный опыт по выращиванию лавра, даже два. Оба растения гибли от щитовки, бороться с ней фунгицидами не получается, она сново возвращается. Как убереч растения от этой заразы?

    • Фунгициды – препараты от болезней, от вредителей они никак не могут помочь.
      Со щитовкой справиться легко – пара поливов системным препаратом, и забудьте о ней.

  3. Живу в г Красноярске,хочу лавровое дерево высадить на даче.Не знаю перезимует или не стоит рисковать?

  4. Ездила в отпуск в Кав-Минводы.Привезла лавр в августе. в декабре стал сохнуть листики отпали,но не все.верх отрезала. букашек нет .подскажите что с растением.

  5. подарили детку лавра, подскажите, пожалуйста, как ее правильно посадить, чтобы она прижилась, прошлый опыт неудачный, растение погибло…

  6. Листья у лавра с краев становятся коричневыми. Это же появляется на совсем молоденьких листочках. Мылила-не помогло. Что за болезнь?что делать?

  7. Посадила из семян, выросло два деревца, вытянулись см по 30. Хочу по теплу высадить на улицу. Стоит-ли?

  8. ПЕРЕСАДКА: Почва – смесь тяжелой дерновой земли 2 части, перегнойной 1часть, листовой 1 часть, и песка 1/1 части. Хороший дренаж обязателен. Пересаживают редко, т.е. через несколько лет. Весной и летом проводят удобрительные поливки. Универсальное органоминеральное удобрение. На такую подкормку растение очень хорошо отзывается.

  9. Лаврик растет в комнатных условиях. На оборотной стороне листа зимой заметила какие-то желтовато-коричневые малюсенькие 1-2 мм продолговатые кружочки. Весной их стало больше почти на каждом листочке и даже на стволе. Это нормально, или какой-то паразит завелся? и что с ним делать? подскажите пожалуйста

    • Возможно, у вас на деревце щитовка. В подобном случае смываю ее мыльным раствором. Намылить листики, ствол (при этом землю в горшке закрываю), оставляю где-то на 1 час. Потом тщательно все смыть, убирая щитовок. И дальше, практически каждый день, осматриваю растение и убираю ватной палочкой, смоченной мыльным раствором, незамеченные ранее щитовки. Химией пользоваться в квартире не очень хочется.

  10. Здравствуйте! Живу в Симферополе, Крым. На подоконнике растет лавр,это уже третий.Кое-как я его вычухала.Остальные засыхали. Я могу его пересадить в открытый грунт? Что для этого нужно делать? Спасибо!

  11. посадила лаврик в прошлом году,сначала он куксился. А потом рядом с первым вырос второй росток,и он догоняет первый росток. Держу на балконе на ночь укрываю свои растюшки полиэтиленом т.к. нынче у нас ночи очень холодные:10-14 градусов.Это в Удмуртии.

  12. У меня тоже было два дерева лавра, оба погибли от щитовки, ни одно средство не помогло! Мыла, протирала, брызгала – все бестолку! Химию не использовала, т.к. листики применялись в готовке. Сейчас живу в другом городе, здесь на рынке увидела продают лавр ветками, то есть вениками, если точно. Посмотрела, веточки свежие, не подсохшие, листики здоровые. Купила два таких веника, настригла черенков, листики на готовку оставила, лишние крупные ветки стоят в банке с водой и отлично себя чувствуют. Может и они корешки пустят, а пока наблюдаю за черенками.
    Ставила как обычно – сверху срезы прямые, опудрила толченым углем, снизу косые с корневином. Стоят всего неделю в тепличке, снизу земля подогревается (стоит сверху на отопительном котле), свет пока не нужен. Посмотрим что из этого получится!

  13. У меня такая проблема: листья у лавра с краев становятся коричневыми. Я его только приобрела. Лавр был весь в щитовке. Я убрала щитовку с листьев, пересадила его в новый горшочек с новой землей, землю пролила марганцовым раствором. Но есть сомнения по поводу щитовки. На обратной стороне листочка есть какие-то маленькие белые точки. А вдруг это детки щитовки? Подскажите, как мне его спасти? Очень хочется вырастить у себя это благородное дерево.
    Скажите, системный препарат- это что такое?

    • Контактные препараты убивают вредителя при контакте с ним. Системные препараты вносятся в почву и распространяются по сосудистой системе растений, делая растения ядовитыми для вредителя. Системные препараты долгое время сохраняются в растении, поэтому продолжительность эффекта больше, нежели у контактных средств.

  14. Корни гнилые у вашего лавра. Это и есть причина сохнущих краёв листьев. Надеюсь, посадили правильно и больше не заливаете. А поскольку щитовку не травили, то она, конечно же, есть на нём (если на этом подоконнике стояло ещё что-то, есть и там). Так что обрабатывать надо обязательно. Лучше системными препаратами.

  15. Спасибо, девочки. Надеюсь, что оно не успело заразить другие растения, так как я его только купила неделю назад, и не ставила к другим растениям. От щитовки очистила вручную, потом мылом промыла, побрызгала раствором марганцовки и полила землю этим же раствором. . Буду реанимировать.

  16. Марганцовка ВООБЩЕ не может помочь в борьбе с вредителями. Так что обработки препаратами обязательны. Перед поливом системным препаратом дождитесь просыхания грунта (а то ещё и им зальёте). Ну а опрыскивать можно без проблем несколько раз.

  17. На листиках лаврика выступил влажный сироп. На вкус тоже сладкий. Что это? что делать, подскажите. Заранее благодарю

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!