Банан на радость вам

6
8404

Банан (лат. Musa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии (ЮВА) и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa × paradisiaca (искусственного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в ЮВА и на островах Тихого океана. Самый северный вид — Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.

Банан (Banana)

Выращивание

Если Вы приобрели растение банана небольшого размера – до 20 см, то пересадить его нужно через месяц – два в горшок ёмкостью не более 2-3 литра, а если размер банана 50-70 см, то его сразу можно посадить в горшок 15-20 литров. Максимальный горшок – 50 литров, но сразу в него сажать нельзя, т.к. произойдёт загнивание корней.

Земля для пересадки подготавливается заранее. Берётся только верхний, наиболее плодородный слой грунта толщиной 5-10 см. На ведро такой земли нужно домешать один литр хорошего перегноя или биогумуса, два литра речного песка и 0,5 литра древесной золы (пепла) или сухого отработанного и измельчённого цементного раствора. Обязательно всё перемешать и залить кипятком, чтобы убить вредителей, которые могут быть в почве. На дне горшка с одним большим или несколькими отверстиями должен быть хороший дренаж. В качестве последнего применяют керамзит, щебень или различные безвредные сыпучие или гранулированные материалы. Толщина слоя дренажа зависит от размера горшка и колеблется от 3 до 10 см. Поверхность дренажа нужно обязательно покрыть мокрым речным песком, чтобы грунт не проник на дно горшка и не препятствовал сливу лишней воды при поливах. Высаживать банан нужно всегда глубже чем он был первоначально посажен. Это способствует образованию и росту дополнительных корней и в дальнейшем – лучшей урожайности. Старайтесь при пересадке не нарушать корневой системы, делая просто перевалку растения вместе с комом земли. Банан после пересадки нужно полить обильно тёплой, отстоянной водой и поставить на свётлое окно или недалеко (не более 0,5 метра) от окна, через два – три дня почву под растением нужно прорыхлить тупой палочкой чтобы не повредить корни. Горшок нужно поставить в поддон таким образом, чтобы снизу поступал воздух через дренажные отверстия. Для этого его устанавливают на 3-4 плоских камешка или решетку из пластмассы.

Второй раз банан поливают только тогда, когда земля в горшке просохнет на глубину 1-2 см. Для этого через пару дней поверхность почвы в горшке проверяют сжимая тремя пальцами ком земли. Если он рассыпается, то поливать опять также обильно. Если нет, то поливать нельзя, т.к. частые поливы приводят к закисанию почвы и загниванию корней банана. Вода для полива должна быть отстоянной и подогретой до + 25 – + 30 oС. В городах воду берут из крана горячей воды, и сутки отстаивают в широко открытой посудине, т.к. она всегда более “мягкая” и не содержит хлора и фтора. Зимой банан поливают реже, особенно если в квартире температура ниже + 18?С, иначе частые поливы приведут к загниванию корневой системы и самого ризома, в этом случае края листьев банана становятся коричневыми и высыхают, а рост прекращается даже при высокой температуре и хорошей освещённости весной. Если такое будет замечено, то растение нужно немедленно пересадить в новую землю, предварительно перемыв водой корни и обрезав острым ножом гнилые части ризома. Места обрезки корней и ризома нужно присыпать толчёным древесным углём или пеплом, чтобы прекратилось дальнейшее загнивание.

В летнее время банан можно выставлять на застеклённый балкон, а также выносить в сад под тень деревьев, закапывая горшки в землю, чтобы не пересыхали. На горшок нужно надеть капроновый чулок, во избежание проникновения из земли вредителей, которые повреждают корни. На балконе растение притеняют тюлем или марлей, чтобы не было ожога от прямых солнечных лучей. Старайтесь осенью заранее занести растение в дом, т.к. ночи становятся холодные и листья на банане пожелтеют, а плодоношения придётся потом ждать долго. При хорошем уходе банан начинает плодоносить, когда на нём вырастает 13 – 17 больших листьев. Эти листья образуют как бы зонтик над стволом банана, а сам ствол получается из остатков отмирающих, частично, нижних листьев. Когда на самой верхушке растения появится лист неправильной, укороченной формы в виде сердечка и верхняя часть ствола станет толще чем нижняя, то из центра розетки листьев появляется большой бутон красно-фиолетового цвета, который, расцветая, постепенно опускается в низ до пола.

Цветение банана может продолжатся целый год. При этом верхние плоды созревают, а нижние ещё зелёные. Зимой банан подкармливают редко – один раз в месяц. Весной и летом чаще – один раз в неделю, поочерёдно биогумусом (перегноем), пеплом, рыбной ухой, сидеральными удобрениями. Перегной (биогумус) берут в следующей пропорции: 200 г (стакан) на 1 литр кипятка. Настаивают сутки и выливают под растение до тех пор, пока раствор не вытечет из дренажного отверстия. Перегной может быть любой, кроме куриного и свиного. Любые подкормки нужно делать только тогда, когда земля в горшке влажная. Иначе можно обжечь корни. На один литр воды берут ложку столовую пепла. Рыбной ухой поливают уже взрослые растения, высотой не менее одного метра, чтобы усилить плодоношение. Делают её так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы кипятят в двух литрах воды целых полчаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Раствор используют вместе с биогумусом или перегноем. Сидеральные удобрения – это любая зелёная трава или сорняк, лучше лебеда или люпин. Её режут на мелкие части и заливают кипятком в пропорции : 1 стакан травы на один литр кипятка. Настаивают раствор только одни сутки, затем процеживают через марлю и выливают под растение. Химические удобрения обжигают корни банана при горшечной культуре, поэтому их лучше не применять.

Для хорошего роста рыхлите почву после полива на второй – третий день. Опрыскивайте листья банана летом каждый день, а зимой один раз в неделю. Вредителей и болезней банана в наших условиях почти не бывает.

Банан (Banana)

Пищевая ценность плодов

на 100 г мякоти

  • калорийность – 65,5-111 ккал
  • железо – 0,4-1,50 гр
  • белки – 1,1-1,87 гр
  • жиры – 0,016-0,4 гр
  • углеводы – 19,33-25,8 гр
  • клетчатка – 0,33-1,07 гр
  • зола – 0,60-1,48 гр
  • кальций – 3,2-13,8 мгр
  • фосфор – 16,3-50,4 мгр
  • бета-каротин – 0,006-0,151 мгр
  • витамин B1 – 0,04-0,54 мгр
  • витамин B2 – 0,05-0,067 мгр
  • витамин PP – 0,60-1,05 мгр
  • аскорбиновая кислота (мг)
  • триптофан – 17-19 мгр
  • метионин – 7-10 мгр

6 комментариев

    • Владимир, грунт для бананов должен быть плодородный. Не стоит использовать дешевый грунт который состоит только из торфа, не экономьте. Очень многие недобросовестные производители парой фасуют чистый торф и из-за этого страдают растения. Приобретите качественный грунт в соответствующими пропорциями дренирующих веществ, гумуса и торфа. Отлично подойдет грунт для декоративно-лиственных растений ASB Greenworld, так же обратите свое внимание на грунт Садовник фирмы Фаско с содержание конского навоза. Обязательно устройте дренаж в горшке. Лучшим же вариантом будет если вы сами составите смесь.

  1. Здравствуйте у меня банан киевский карлик. Листья почему то начали пускать сок не знаю нормально ли это… подскажите пожалуйста что делать.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!