О прекрасном кустарнике Буддлеи

9
24359

Буддлея – очень декоративный кустарник с тонкими побегами, любимый многими цветоводами и озеленителями. Особенно ценят его за обильное цветение, которое начинается в конце июля и длится до самых заморозков, когда многие растения уже не радуют глаз.

Буддлею часто именуют «осенней сиренью» за их внешнее сходство во время цветения. Мелкие цветки собраны в плотные колосовидные метелки или кисти длиной до 25-30 см. Окраска их бывает самой разной: лиловой, фиолетовой, белой или желтой. На сильный медовый запах слетается множество насекомых, именно поэтому кустарник получил еще одно прозвище – «магнит для бабочек”. Латинское же название растения произошло от имени Адама Буддля – английского ботаника, жившего на рубеже XVII-XVIII вв.

Буддлея (Buddleja)

© yewchan

Растение легко размножается семенами, которые весной высевают в парник или в открытый грунт в хорошо прогретую плодородную почву. Всходы появляются уже через 10-15дней, растут быстро. В теплице растения зацветают на первом году жизни, в открытом грунте в возрасте 2-3-х лет. Хорошо также размножать буддлею зелеными или вызревшими черенками. Последние срезают осенью и держат зимой в помещении с температурой более нуля градусов.

Буддлея (Buddleja)

© Lamiot

Летом кустарник не требует особого ухода, не болеет и не страдает от вредителей. Самое главное для него – плодородная, хорошо дренированная почва и солнечное место, желательно защищенное от ветра. После цветения лучше сразу обрезать соцветия: от этого интенсивно образуются новые цветущие побеги и куст становится более декоративным.

Буддлея (Buddleja)

© Magnus Manske

Буддлея теплолюбива, поэтому осенью основание куста следует укрыть сухими листьями, торфом или лапником, чтобы корни не вымерзали. Особенно нуждаются в утеплении молодые растения. Зимой стебли обмерзают до уровня снега, но весной вновь отрастают до высоты 1,5-2 м. а в середине лета на каждом побеге развиваются новые соцветия.

9 комментариев

  1. Интересная статья. Моя знакомая каждый год сажает буддлею и каждый год она вымерзает, как бы ни укрывала. Подскажите, может быть, есть какой-то секрет??? В каком регионе выращиваете буддлею Давида?

  2. У меня будлея тоже вымерзает, у нас ветра, крайний участок, может надо укрывать. А вот соседи, буквально через четыре участка, посадили её за забором на улице. И растёт она там, у заборчика, в уголке и каждый год цветёт. Наверное там место тихое.

  3. у меня з года растут 2 будлеи – белая и сиреневая. цветут очень долго, привлекают бабочек, очень красиво. даже листики кое-где сохранились зеленые, скоро буду обрезать. живу в краснодаре.

  4. Даже не слышала о таком кустарнике. У кого есть фото в полный размер, покажите – как выглядит. Какие размеры, высотра, объем. Никогда не задумывалась о его приобретении, а наверное стоит приобрести. Кустов сирени – много, но быстро отцветает, жаль… Надо бы её потеснить.

  5. очень люблю многолетники, у меня растет будлея давида сиреневого цвета 2года кустикам, даже не знала, пока не расцвела , что она такая красивая, точно летняя сирень

  6. Автор советует (я так поняла) на черенки резать ветки будлеи осенью и хранить зимой до весны. У меня кустик будлеи растет в школке: там растут черенки понравившихся мне растений или выращенные из семян. Хочу сказать, что я люблю выращивать “из ничего”, то есть из малюсеньких черенков и семян.Так вот, отрезав веточку от будлеи, я посадила её на солнечное место в июле, прикрыв бутылкой тёмного цвета.Поливала регулярно под корень. К осени моя будлея прижиласьи я убрала “тепличку”. Посмотрю, как переживёт зиму. Наверно, меня кто-то покритикует, но я редко что-то укрываю. Даже глицинию, выращенную из семян (ей три года) не прикрываю.Надеюсь акклиматизировать и “приручить” :)Мой сад на севере Псковской области.

  7. Удалось вырастить будллею из семян-из 10 драже посеянных в торфотаблетки проросли только 2 а сейчас осталась только одна растет хорошо нужно ли прищипывать верхушку? Заранее благодарю за ответ

  8. Купила пакетик буддлеи Дарвина посеяла, взошло три ростка, сидят во уже два месяца малюсенькие и не растут, земля хорошая, пересадила в другой горшочек, сколько так будут сидеть не знаю, вряд ли зацветут в первый год

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!