Хищные растения и деревья-хищники

29
1436

Хищные растения и деревья хищники. Интересная тема для изучения. В ботанике встречаются документы о том , что таковые существуют. Но в современном мире никто и никогда не встречал на своем пути хищных деревьев, а значит, и те записи тоже выдумка(?). А вот растения хищники вполне реальные встречаются довольно часто. Как говорят и пишут, особенно много их на Мадагаскаре. Климат и атмосфера идеальное место для их роста именно на Мадагаскаре.

Кузнечик пойманный Венериной мухоловкой (Grasshopper caught Venus flytrap)
Кузнечик пойманный Венериной мухоловкой (Grasshopper caught Venus flytrap)

Но и в средней полосе встречаются так называемые мухоеды. Растут, в основном, на болотистой местности, и если понаблюдать, возможно, повезет увидеть, как это растение захватывает свою жертву. Листики напоминают глаз с ресничками, а внутри этих листочков липкая жидкость. И вот как только насекомое садится на такой листок, то две половинки прочно захлопываются, а если добыча слишком велика, то помимо того хлопка, растение заворачивает листок трубочкой, давя тем самым насекомое. И после того как сделано ими черное дело, листочки открываются обратно и удивительно, но там нет даже и намека на то, что там было насекомое.

Венерина мухоловка (Venus Flytrap)

© H. Zell

Так же на болоте часто встретишь и другое хищное растение – это Жирянка, она действует другим методом. В середине ее листочка находится пищеварительная смесь и цель растения – заманить свою еду именно туда. После того как, например, муха садится на листочек, растение начинает плавно вибрировать и шевелиться, тем самым гоня муху к жидкости. И если ей удалось муху заманить туда, начинается процесс поедания, насекомое просто растворяется в пищеварительной жидкости и уже попадает в само растение. В отличие от первого растения, этому необходимо приложить немало усилий для того, чтоб пообедать и не всегда ему это удается.

Жирянка (Butterworts)
Жирянка (Butterworts)

© NoahElhardt

А растение Роридула напоминает не только хищное, но и мыслящее растение. Оно в отличие от всех видов, никогда не убьет паука, пауки необходимы им для опыления. Но как может понять растение, что это именно паук? Это логическому объяснению не поддается, но это так. Любое другое насекомое, это еда , а паук друг.

Роридула (Roridula)

© Podzemnik

Первые насекомоядные растения упоминаются в летописях 16 века, но описаны они по – другому. Мухоедка, по их данным, не так ловит, как сейчас, раньше она ловила мух на лету. Возможно это и так, возможно растения немного мутировали. Но то, что это любопытное в природе явление – никто отрицать не станет. И то, что они не опасны для человека очень радует. Такие растения растут по всему миру, но излюбленное место на данный момент, это жаркие страны, видимо, из-за обилия там пищи. Действительно, как будто понимают, где им будет лучше.

29 комментариев

    • Ирина Витальевна, с удовольствием буду следить за тем как развиваются ваши мухоловки. Я не пробовала выращивать их из семян. Каждый раз проходя мимо них в магазине, руки тянутся забрать домой один два экземпляра, но потом останавливаю себя, беру в руки и прохожу мимо.

  1. Сеяла три раза. Всё по инструкции, ноничего ни разу не взошло…. очень жалко. Если у Вас проростут. Напишите обязательно, что как делали и какой фирмы семена. Спасибо.

  2. А я сегодня купила жирянку, название нашла у вас на сайте. Пока поставила в чашку с водой фильтрованной. Надо подумать о “ПМЖ” – аквариум пока велик будет, а большой фужер декоративный – в сам раз. Может, положить на дно гранулы для гидропоники?

  3. статья очень интересная!!! Вот только вы в начале говорите: Таких растений не бывает. А они бывают на самом деле, если вас это заинтересует, то можете это уточнить.
    Благодарю за то, что вы написали эту статью, и читателем наверно нравиться, а мне это вообще нравиться! Я хоть в 6 классе, но знаю про ботанику почти все! Благодарю за внимание!!!)))

  4. АВТОР, Сабрина Пцкиаладзе.
    Ваши фантазии на тему процесса ловли насекомых Вы бы лучше оставили при себе, не вводя в заблуждение читателей.

    Безобразная статейка. Позор.

    • Вы хотите сказать, растения не могут ловить насекомых?????????
      Вы что, издеваетесь?..
      Это вам ПОЗОР, ЧТО ОСКОРБЛЯЕТЕ АВТОРА!
      Лучше удалите сами свой комментарий, что бы “не вводить в заблуждение читателей”

      Дорогие читатели, не обращайте внимания на эту АННУ ИРКУТСК!
      Как вам не стыдно, АННА!

      • Маруся, это мне-то должно быть стыдно? Да таких “авторов” гнать поганой метлой, и защищать их нечего! Натащат из сети всякой дребедени – разобраться не могут, что правда, а что чушь полнейшая.
        А вы бы помолчали, если сами дуб-дубом.

        • Ну, во-первых, оскорблять меня не стоит. Я тоже кое-что в растениях понимаю. А автору, может, неприятно? Я в его статье не увидела лжи.

          • Дура – это вы. Если защищаете недалёкого автора, который не удосужился хоть немного почитать о том, что пишет, да и сами от него недалеко ушли. Читайте больше, вдруг, хоть какие-то знания заведутся в пустой голове.

        • Здравствуйте, Анна.
          К сожалению, еще никому и никогда не удавалось угодить абсолютно всем. Вот и вам я не угадила своим отступлением в исторический экскурс. Приношу вам свои извинения за это.
          Конечно же, если бы вы сами попробовали написать материал и не просто скопировать из интернета, а именно проработать, посидеть с литературой, подумать. Вы бы не так критично относились к работам других авторов. Я не фантазировала, а всего лишь привела пример того, как люди среднего века воспринимали данные растения, и сделала допущение на ход эволюции.

          • Здравствуйте, Сабрина.
            Я никогда не копировала чужие материалы из интернета, и опыт написания статей у меня есть. В Ваших же материалах (я говорю о тех, что видела здесь на сайте) встречается много неточностей. Причём, когда в комментариях на них указывают, ситуацию это не меняет. Впрочем, и не только Ваши материалы этим грешат. Сплошь и рядом рассказ об одном растении – а фото совсем другого, и пр.

            А Вы сами видели, как питается та жирянка, что на фото?

  5. У меня вопрос. Возможно глупый) Давно положила глаз на венерину мухоловку, но вот не знаю, без насекомых она не зачахнет? Чем ее зимой кормить, где мух искать? Или это только дополнение к рациону?

  6. Мало ли, что “вывешивают на сайтах”. Вы верите любой чуши, если она написана на сайте? Сайты разные бывают.

  7. Анна , учите биологию или вы щитаете что даже науучные факты врут и что в школе детей на биологию уччут сказкам .Нет я так не думаю

  8. Что, же вы все так на Анну тут набросились?

    По моим наблюдениям у Анны большой опыт в выращивании растений. Во вторых, Анна в чем то права, защищает ваши же интересы, дабы вы не погубили растение.

    Интернет наполнен информацией, которая не имеет научных подтверждений, а применение таких советов приводит парой к плачевным результатам. Прям как вьющиеся или пирамидальные лилии на ВДНХ у торговцев с рук.

    Хорошо если из-за такой информации только растение погибнет. А порой и это является большой потерей. Если вы фикус 25 лет растили, или Бонсай? А глупый школьник, не умеющий даже писать грамотно, дает вам совет, из-за которого растение погибнет, вы кого винить будете? Думаю, стоит винить только себя, потому что не проверили информацию.

    Статья эта мне понравилась. Я считаю, что автор имеет право на небольшое художественное отступление. В информативной части, есть неточности, но они не могут повлиять на жизнь растения и не приведут к его гибели.

  9. Как-будто статью ребенок писал,ей богу)))Анна права,все,что тут написано чушь полнейшая. Два года развожу мухоловок и жирянок и они питаются совершенно не так как написано в статье. Удивительно,что гугл выдает этот сайт одним из первых в поиске…вот так люди начитаются и бегом мухоловок мясом кормить и кровью поливать, ага,а потом удивляются,почему растения погибают с такой быстротой,что не успеешь моргнуть. И произрастают они вовсе не в жарких странах,как кактусы,а наоборот,в болотистых и дождливых, где кислая и скудная на минералы почва,вот и научились добывать полезные вещества из ЖИВЫХ насекомых. Мясо им никто в природе не кидает в ловушки

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!