Популярный молочай

3
4861

Молочай беложилковый — один из самых распространенных видов молочаев на наших подоконниках. Часто его называют пальмочкой за собранные в похожую на розетку группу листочков на верхушке. А еще говорят, что это кактус, так как имеет мясистый граненый стебель с белыми пятнами — следами отмерших листьев. Молочай беложилковый, или эуфорбия (латинское название всех молочаев) очень похож на молочай гребенчатый. Разница видна во время цветения.

Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura)

© Frank Vincentz

Цветки молочая гребенчатого собраны на цветоносах длиной до 5 см, а беложилкового — расположены в пазухах листьев, без длинных цветоносов. Молочай беложилковый неприхотлив в уходе и быстро растет, ему необходимо много света, но весной и летом его следует прятать от попадания прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов листьев. Летом полив — обильный, а зимой — нечастый, только чтобы избежать пересыхания почвы. Зимой главное — не допустить переувлажнения, чтобы не загнивали корни.

Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura)

© Frank Vincentz

Вазон, в который высаживают молочай, должен быть широким, неглубоким, с дренажным отверстием и дренажем на дне. Корневая система развита слабо. Землесмесь — из листовой земли (можно добавить торф) и обязательно должна содержать песок. Пересаживать растения нужно раз в несколько лет, а молодые — ежегодно. Размножают молочай беложилковый боковыми отростками, а чаще – семенами. Коробочка с ними при созревании растрескивается, семена разлетаются. Прорастают они легко, когда попадут во влажную почву и слегка углубятся в нее. Молочай не нужно опрыскивать, он не боится пересыхания, но теплолюбивый и не выносит низкой температуры (зимой она не должна опускаться ниже температуры в 15 градусов). Сбрасывание нижних листьев, особенно осенью, — обычный биологический процесс. Весной на верхушке отрастут новые листочки.

Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura)

© Htm

Как и другие молочаи, выделяет при повреждении молочный сок, содержащий эуфорин — ядовитое вещество, вызывающее ожоги и раздражение слизистых оболочек. Поэтому не следует его выращивать в детской комнате.

3 комментария

    • В детской нельзя, что бы ребенок его не съел и не отравился. Если у вас ребенок не глупый и не лопает все подряд с подоконника, можете и не убирать.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!