Кохия веничная – «летний кипарис»

4
3115

В последнее время это растение стало особенно популярным, называется оно кохия веничная. За свое сходство с кипарисом его также называют «летний кипарис», хотя к хвойным оно отношения не имеет . Относится к семейству маревых. А летним этот «кипарис» называют вероятно потому что растение однолетнее и период его активности приходится на середину лета — позднюю осень.

Кохия пришла к нам из Китая. Это лиственный однолетний удлиненно-овальный полукуст высотой около 120 см. Листья мелкие, узкие, поочередные, ярко-зеленые. Цветы малозаметные, невзрачные, плод похож на орешек. Куст плотный, сильно разветвленный, растет быстро. Предпочитает солнечные места, хотя выносит и легкое затенение. Плохо переносит заморозки. Относительно засухоустойчив. Любит рыхлые с большим количеством перегноя почвы, хотя в целом к условиям выращивания не слишком прихотлив.

Кохия (Kochia)

© WildBoar

В цветоводстве кохию веничную используют как декоративное растение, листья которого к осени приобретают темно-красный цвет.

Размножается естественно семенами, которые высевают осенью (в октябре) или весной (март—апрель) в открытую почву. Расстояние между растениями — 60— 100 см. Можно выращивать кохию с помощью рассады, тогда семена высевают в марте. Посев поверхностный, без углубления семян.

В открытую почву рассаду высаживают, когда уже минует угроза заморозков. При внезапных похолоданиях растения можно укрывать колпаками из бумаги или полиэтилена.

Осенью на женских экземплярах формируются семенные коробочки, из которых высыпаются семена. Кохия дает самосев, который необходимо прореживать, чтобы растения не вытесняли друг друга. Семена сохраняют всхожесть 1—2 года.

Кохия (Kochia)

© KENPEI

Уход заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы. Также желательно два раза за сезон подкормить минеральным удобрением.

Кохию используют как в единичных, так и групповых посадках, в смешанных цветниках, на альпийских горках. Особенно красиво смотрится на фоне камней. Очень хорошо переносит стрижку, поэтому ее часто используют для создания живых изгородей и бордюров, высаживают вдоль дорожек. Для лучшего ветвления верхушки кустов прищипывают. Можно посадить кохию в контейнеры. Если перед заморозками занести их в помещение, растения постоят еще 1—2 месяца. Когда они утратят свою декоративность, сухие пожелтевшие кустики срезают и связывают в пучок, который потом используют в качестве веника.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 42 (4,67 из 5), проголосовало: 9.
Загрузка...

4 комментария

  1. Я видела это растение. Мне оно понравилось, но не знала, что это кохия. Постараюсь в этом сезоне вырастить и у себя.

    • У меня в саду растет кохия двух видов,один осень начинает краснеть, а другой так и стоит зеленый.Размножается это растение самосевом,так что на следующий год она может вырасти там,где вы и не ожидали.

  2. я так и не поняла – кохия однолетнее растение или взойдет само на след год опять? сажала у себя на участке в том году весной, чего же ждать этой весной????

  3. Дает настолько обильный самосев, что не знаю куда от него деваться. Засорил весь участок. Так что тем, кто не любит “естественности” на участке-лучше не сажать.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!