Чтобы георгины не пересохли

3
4083

Интересно, что древние индийцы выращивали дикие георгины для употребления клубнелуковиц в пищу. Но когда они попали в Европу, то не пришлись европейцам по вкусу. И лишь со временем их начали выращивать как цветы. Насколько хорошо сохранятся клубнелуковицы георгин – это зависит от того, как и когда их выкопали.

Георгины (Dahlia) © Gardener’s Supply

В начале сентября нижнюю часть стебля следует окучить землей, сухим перегноем или опилками на высоту приблизительно 15—20 см. Эта простая, но довольно эффективная манипуляция защитит корневую шейку растений от осенних заморозков, клубни — от загнивания во время хранения. Ведь если заморозки повредят корневую шейку и клубни, которые расположенны очень близко к поверхности почвы, они вскоре загниют.

Однако, и торопиться с выкапыванием не стоит — пусть растения еще порадуют вас своим цветением. Кроме того, именно в осенний период при сокращении светового дня у георгин стимулируется закладывание почек, из которых весной вырастут стебли.

Георгины (Dahlia) © Gardener’s Supply

Выкапывают георгины после наступления заморозков в теплую сухую погоду, при этом температура должна быть плюсовой. Сигналом для этого послужит почернение листьев и стеблей растений. Срезают их на высоте 10—20см от уровня почвы, потом выкапывают клубни. Однако, следует помнить, что клубнелуковицы георгин тяжелые, ломкие и слабо прикреплены к корневой шейке. А надлом шейки клубня в месте соединения со стеблем приводит к его гибели. Клубень без части стебля с ростовой почкой при посадке просто не даст всходов.

Георгины (Dahlia) © Gardener’s Supply

Чтобы не повредить клубни, почву подкапывают на расстоянии приблизительно 20 см от стебля и на глубину штыка лопаты. Имейте в виду, что у разных сортов георгин клубнекорни имеют разную длину. Клубень и землю вокруг него поддевают вилами и, придерживая за стебель, вынимают. Стряхивают землю, срезают корешки и дезинфицируют в темно-розовом растворе марганцовки или фунгицида (например, на 10 л воды 10 г фундазола) в течение около 20—30 мин.

Георгины (Dahlia) © Gardener’s Supply

Потом их надо просушить 20 дней в прохладном помещении, разложив в один слой. Если высушивать клубни при комнатной температуре, они подвянут, а зимой полностью высохнут и не прорастут. Подгнившие места вырезают острым ножом, а срезы присыпают древесным углем или мелом.

Георгины (Dahlia) © Gardener’s Supply

Закладывают клубни георгин на хранение в деревянные ящики на слой сухого песка, земли или без них в 1—2 ряда и держат в сухом помещении. Ящики нужно накрыть картоном с отверстиями, чтобы клубни не пересыхали. Это защитит их также от мышей. Чтобы не забыть сорта, прямо на клубнях шариковой ручкой или фломастером можно написать название или прикрепить этикетку.

Самая оптимальная температура для их хранения – это 3—6 градусов. Можно также хранить клубни в ящиках с опилками. Влажность воздуха – в районе 60—75 процентов.

Георгины (Dahlia) © Gardener’s Supply

На протяжении зимы клубнелуковицы георгин регулярно осматривают. При появлении гнили, повреждений, поражений вредителями их сразу удаляют.

3 комментария

  1. Люблю выращивать георгины. особенно нравятся карликовые сорта. Однако в прошлую зиму некоторые из них высохли в подвале во время зимовки. Думаю моя ошибка в том, что не хранила их в песке или же в опилках.

  2. Спасибо за фото. Хранить без промывки с земелькой бывает лучше чем трясешься над ними.
    Добавляю в опилки агроперлит.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!