Полезный корень петрушки

3
1740

Корневая петрушка на огородах встречается намного реже, чем листовая. Может, потому, что мало о ней знаем? А ее корень не менее полезен, чем зелень.

Петрушка корневая (Parsley root)

© MarkusHagenlocher

Зелень петрушки корневой довольно жесткая, не такая ароматная, как у листовой. Обрывать ее для еды нежелательно, поскольку это негативно сказывается на качестве корнеплодов. Выкапывают петрушку поздней осенью, делают это осторожно, чтобы не повредить корни — вилами или лопатой. На хранение закладывают здоровые и самые крупные корнеплоды, а поврежденные выбраковывают. Хранят в погребе, пересыпав песком. Условия хранения такие же, как и у моркови. Корень петрушки повышает аппетит, отвар из него является прекрасным средством при расстройствах пищеварения, вздутии живота,  болезнях печени, почек, мочевого пузыря, половых органов, одышке. Это мочегонное и легкое слабительное средство. Так, при задержке мочеиспускания пьют настой, для чего 100 г корней заливают 1 л кипятка, настаивают в течение часа и употребляют по 1/2—1 стакану в сутки. При отеках сердечного происхождения столовую ложку корня на один стакан воды кипятить нужно10 мин. и пить по половине стакана два раза в день. Противопоказано при нефрите. Чтобы устранить не очень приятный запах изо рта, можно пожевать свеженький корень петрушки..

Петрушка корневая (Parsley root)

© wikioticsIan

Его часто применяют в кулинарии, в частности, добавляют в супы и блюда из овощей. При этом класть корень можно в начале приготовления, поскольку свой аромат он не теряет даже при длительной тепловой обработке. Свежий тертый корень петрушки обычно добавляют в салаты.

Корни петрушки еще можно засушить. Для этого их надо почистить, помыть, потом нарезать небольшими полосками или кружочками и сушить при температуре, которая не превышает 35 градусов, в духовке или возле батареи отопления. Хранят в сухом прохладном месте в банках или герметичных коробках.

Петрушка корневая (Parsley root)

© Zyance

Сушеный корень петрушки ароматный и белый, не зря в кулинарии его так и называют «белый корень». Свои пряные свойства он сохраняет долгое время.

3 комментария

  1. Очень люблю добавлять корень петрушки в первые блюда и соленья. Поэтому каждое лето делаю небольшую грядочку с корневой петрушкой. Жалко только, что сейчас редко можно найти семена корневой петрушки на ленте или дражжированные, как это делают с морковью. Ещё недавно их можно было купить, если поискать, а сейчас нет совсем. А жаль, было очень удобно, теперь придётся мыкаться с прореживнием, иначе корни будут тонкими.

  2. Корнем петрушки, как и сельдерея, в полуотваренном состоянии фарширую баклажаны. Ещё ложу морковку. Сверху заливаю маринадом, гнёт и в холод на месяц. А потом… полить нерафинированным подсолнечным маслом, да под щучью голову… Нет слов-одни слюни…

  3. Мои знакомые натирают корень на терке, добавляют чесночок и майонез. Даже не солят. Корень имеет слегка сладковатый вкус. По желанию можно добавить зелень петрушки, которая идет вместе с корнем. Получается очень вкусно, ароматно. И по-вкусу напоминает оригинальную закуску.
    Но, я делаю еще проще. Натираю корень на терке, чуть-чуть солю, и добавляю растительное масло. Очень вкусно! Как правило, достаточно одного среднего корня, чтобы получилась порция салата на одного человека. И такой салат уже будет напоминать не оригинальную закуску, а сочную кокосовую стружку. Кстати, корень петрушки – достаточно сочное растение.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!