Лимонные растения

1
1322

О щедрости нашей земли, я думаю, знает каждый. Вот только цитрусовые никак не приспособятся к нашим климатическим условиям. Но если плодами лимона с собственного участка в скором будущем навряд ли удастся полакомиться (поскольку, к сожалению, нет еще таких сортов), то наслаждаться круглый год целебными чаями с лимонным ароматом можно, посадив на грядке многолетние мелиссу лекарственную, кошачью мяту настоящую и однолетник змееголовник молдавский.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

© Forest & Kim Starr

Мелисса поможет улучшить самочувствие при общем нервном возбуждении, вегето-сосудистой дистонии, нарушении сердечного ритма, а также при резких скачках давления при изменении эмоционального состояния. Мелисса тонизирует работу мозга, сердца и органов пищеварения. Применяют это растение в составе разнообразных сборов — например, с мятой, гисопом, ромашкой, валерьяной, лавандой и боярышником. Кроме того, из ее молодых листьев готовят салат. Она используется и для наружного применения — ванн, компрессов, масок.

Цветы змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica)

© Bff

Кошачья мята действует как желчегонное и антимикробное средство. Настой пьют при заболеваниях дыхательных путей, неврозах сердца, истерии и депрессивных состояниях, для улучшения аппетита, при гастритах со сниженной кислотностью, атонии кишечника и чтобы очистить кровь при фурункулезах.

Цветы котовника кошачьего, кошачья мята (Catnip)

© KENPEI

А змееголовник применяют в народной медицине для лечения тахикардии, разнообразных невралгий, легких мигреней, простуды. Имеет растение и болеутоляющие и ранозаживляющие свойства. Поэтому наружно его используют при ревматизме, зубной боли и ушибах.

Цветы мелиссы лекарственной (Melissa officinalis)

© Kenraiz

Если перечень лечебных свойств «заменителей лимона» убедил вас посадить эти растения на своей грядке, то необходимо научиться еще и различать их. Дело в том, что их нередко путают, и не только из-за похожего запаха. Все они относятся к одному семейству — губоцветных, имеют похожие семена, листья и цветки. Во избежание ошибки, запомните: цветки кошачьей мяты образуют густое цилиндрическое соцветие; змееголовника — колосовидное, а венчик имеет белый или лазурно-фиолетовый; цветочки мелиссы собраны в пазухах соцветий.

Котовник кошачий, кошачья мята (Catnip)

© Forest Forest & Kim Starr

Кратко о выращивании этих растений

Высевать их следует в апреле. Семена мелиссы, смешанные с песком, сажают на глубину около 0,5 см. Ширина междурядий — 5 см. Расстояние между этими растениями в ряду — 3—4 см. Мелиссу можно размножать и вегетативно.

Кошачью мяту высевают с междурядьем 40—50 см и расстоянием между растениями в ряду 20—30 см. Можно размножать делением весной и осенью.

Змееголовник для оптимального роста требует расстояния 5—8 см, ширины междурядий 15—20 см, а семена надо высевать на глубину 0,5—1 см.

Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica)

© Bff

Если посеете эти лекарственные растения, будете наслаждаться душистым чаем (из свежего сырья летом, высушенного — зимой) и укрепите здоровье.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 18 (3,60 из 5), проголосовало: 5.
Загрузка...

1 комментарий

  1. Заинтересовал змееголовник. Читала о нём несколько раз в разных статьях, он очень полезный. Не знала, что он имеет лимонный аромат. Хотелось бы видеть его более подробную фотографию, так сказать, во весь рост, а то здесь только сами цветки представлены.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!