Секвойя — в память о вожде

7
1688

Лишь одно дерево удостоилось имени народного вождя. Так повезло «гигантской сосне», которую индейское племя ирокезов из Северной Америки, желая увековечить память своего выдающегося вождя Секву, назвало его именем. Ирокезский вождь Секву возглавил освободительную борьбу ирокезов против иностранных поработителей, был первым народным просветителем, изобрел азбуку для племени чироки.

Делались многочисленные попытки переименовать это дерево. Так, сразу же после открытия секвойи европейцами, они нарекли ее калифорнийской сосной, а впоследствии назвали мамонтовым деревом за сходство старых обвисающих ветвей с бивнями мамонта. Прошло некоторое время, и английский ботаник Линдлей, впервые научно описавший это дерево, дал ему новое имя — веллингтония в честь английского полководца Веллингтона, отличившегося в битве с войсками Наполеона под Ватерлоо. Американцы также решили внести свою лепту и поспешили окрестить секвойю вашингтонией в память о своем первом президенте Джордже Вашингтоне. Но приоритет так и остался за ирокезами.

Секвойя (Sequoia)

Секвойевые (Sequoioideae) — подсемейство растений семейства Кипарисовые (Cupressaceae), ранее рассматриваемое в качестве самостоятельного семейства.

Подсемейство включает три рода:

  • Секвойя (Sequoia): единственный современный вид — Секвойя вечнозелёная (Sequoia sempervirens).
  • Секвойядендрон (Sequoiadendron): единственный современный вид — Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum).
  • Метасеквойя (Metasequoia): единственный современный вид — реликтовая Метасеквойя глиптостробоидная (Metasequoia glyptostroboides).

Чем же интересно это дерево? Секвойя — одно из самых необычных и величественных деревьев. Многочисленные путешественники всегда восторженно описывали и описывают секвойю, наделяя ее самыми лестными эпитетами, восхищаясь необыкновенными размерами, поражаясь ее долголетию и монументальности. Лишь на несколько метров уступают по высоте наиболее крупные деревья секвойи могучему представителю растительного мира — миндалелистному эвкалипту из Австралии. А уж по объему ствола, напоминающего гигантскую колонну, и долголетию секвойя затмила все известные деревья. Увенчанные далеко в небе густыми широкими кронами, эти деревья достигают высоты шпиля Петропавловской крепости, или 56-го этажа современного здания.

Диаметр ствола некоторых деревьев секвойи равен 20— 23 метрам, а вес древесины одного дерева иногда превышает 1000 тонн. Более 2000 кубометров древесной массы дает одно дерево. Только железнодорожному составу из 60 вагонов под силу перевезти такого великана. Падкие на разного рода сенсации американцы не раз удивляли европейцев, демонстрируя размеры этого дерева. Так, на одной из выставок в Европе были экспонированы два поперечных среза пней старых секвой. На одном из них свободно разместили рояль с оркестром музыкантов и ансамбль танцоров в 35 человек, на другом был сооружен дом-типография, где издавалась газета «Вестник дерева-гиганта». Накануне открытия Международной парижской выставки 1900 года среди других американских чудес широко рекламировалась самая большая доска в мире, которая специально была изготовлена из ствола крупной секвойи. Однако увидеть эту доску европейцам так и не удалось, так как длина доски превышала 100 метров и ни один капитан не взялся перевезти через океан негабаритный груз. Так бесславно закончилась эта рекламная затея, которая стоила жизни уникальному памятнику природы.

Хвоя секвойи вечнозелёной
Хвоя секвойи вечнозелёной. © JFKCom

Интересные истории о секвойе давно вошли во все популярные издания о растениях. Часто вспоминается в них о том, как в старом дуплистом стволе одной секвойи-гиганта предприимчивый американец устроил ресторан на 50 мест, а в стволе другого поваленного бурей дерева — гараж для автомобилей туристов. Широко рекламируется и своеобразный тоннель в стволе огромной секвойи «Вавона Три», растущей в Иосемитском национальном парке (штат Калифорния, США). Тоннель проложили еще в 1881 году, а при строительстве современной автомобильной дороги значительно расширили. Теперь в нем свободно проезжают не только легковые автомобили, но и внушительных габаритов автобусы.

Один предприимчивый бизнесмен по частям снял с крупной секвойи кору до 25-метровой высоты. Чтобы сделать это, вокруг дерева возвели строительные леса, как при постройке многоэтажного здания, и пять человек снимали кору в течение трех месяцев. Пронумерованные части коры были вновь сложены в Сан-Франциско и выставлены для обозрения за соответствующую плату снаружи или изнутри, для чего было оставлено входное отверстие. При этом сообщалось, что чудо-дерево, лишившись коры, будто бы вовсе не пострадало и продолжает расти, как и раньше. Своеобразное здание было меблировано, в нем поставили фортепиано, и на концерты одновременно собиралось до 100 человек.

Секвойя вечнозелёная
Секвойя вечнозелёная в парке Пале Окс Луп, Шатне-Малабри, Франция. © Line1

Непременно присутствует секвойя и в рассказах мифического великана-лесоруба, героя североамериканского фольклора Поля Бенеяна. На секвойевой лесосеке он вместе со своим голубым быком Бейбу демонстрирует необыкновенную силу и удивительную сноровку.

В древнейшие доисторические времена секвойя росла по всему земному шару. Леса из секвойи произрастали и на территории нашей страны. Она была распространена почти на всем северном полушарии до широты острова Шпицберген. Сейчас лишь в Калифорнии сохранилась секвойя гигантская по западным склонам Сьерра-Невады. После хищнического уничтожения этого дерева на месте обширных могучих лесов осталось около 30 небольших рощ. Наиболее ценные очаги секвойи, хотя и с большим запозданием, объявлены заповедными, и как и отдельные деревья, получившие персональные имена, охраняются законом. Здесь можно встретить и могучего «отца лесов», и в пару ему высоченную секвойю «лесная мать», и ветерана «седого гиганта». Старейшиной секвойи американцы считают 3500-летнего «генерала Шермана», возвышающегося в национальном парке у подножья Сьерра-Невады почти на 100 метров, диаметр его ствола около 15 метров. Практичные американцы подсчитали, что из древесины этого гиганта можно было бы построить 30 шестикомнатных дачных домов.

А одному из этих необычайных представителей лесного мира ирокезы недавно присвоили имя, одинаково дорогое для тружеников всего мира,— имя Ленина. Об этом написал в своем стихотворении поэт Андрей Вознесенский, посетивший, будучи в Калифорнии, парк секвой.

Секвойядендрон гигантский в парке Леши, Сиэтл, Вашингтон
Секвойядендрон гигантский в парке Леши, Сиэтл, Вашингтон. © Joe Mabel

Немало уже говорилось о долговечности секвойи. Многочисленные исследования показывают, что возраст ее нередко достигает 6000 лет. Некоторые секвойи на много веков старше египетских пирамид.

Важно отметить, что и долголетие секвойи поставлено на службу науке. С помощью этих древнейших представителей растительного мира ученым удалось заглянуть в глубину тысячелетий и по годичным кольцам на поперечных срезах стволов получить достоверные данные о климате давно минувших времен. Реагируя на перемены погоды, деревья в строгом соответствии с количеством осадков каждого года наращивали то более толстые, то более тонкие слои древесины — годичные кольца. Ученые исследовали стволы свыше 540 таких гигантов, и эти материалы дали возможность проследить погоду более чем за 2000 лет. Стало, например, известно, что 2000, 900 и 600 лет назад были периоды, очень богатые осадками, а периоды, отстоящие от нас на 1200 и 1400 лет, отличались на редкость длительными и жестокими засухами.

Американские ученые также установили описанным методом погоду и более близкого времени. Оказалось, что 1900 и 1934 годы ознаменовались для Североамериканского континента наиболее сильными за последние 1200 лет засухами.

Секвойядендроны гигантские возле здания суда Хилсборо, Орегон, США
Секвойядендроны гигантские возле здания суда Хилсборо, Орегон, США. Это 5 из 8 Секвойядендронов гигантских, посаженных Джоном Портером, владельцем небольшой фермы, в 1880 году. Их называют Наследие, эти деревья имеют огромное значение для всего региона как память, оставленная предками, о развитии региона и его сельского хозяйства. © M.O. Stevens

Из-за красноватой, будто пропитанной кармином древесины секвойю иногда называют красным деревом. Древесина ее ценится не только благодаря оригинальной окраске, но и за необычные физические свойства: она легка, как у осины, и пориста, как у павловнии, отлично противостоит гниению в почве и воде, легко поддается всякой обработке.

Кора секвойи значительно толще, чем у других пород деревьев: 70—80 сантиметров. Надежно укрывая ствол, она, словно губка, впитывает воду. Благодаря такому строению коры этим деревьям не страшны пожары.

Секвойя отличается быстрым ростом и накапливает за год древесины в десять раз больше, чем наша береза, которую лесоводы считают быстрорастущей породой.

Фотография Секвойядендрона гигантского в Дендропарке John J. Tyler
Фотография Секвойядендрона гигантского в Дендропарке John J. Tyler. Дерево является самым большим деревом в штате Пенсильвания с 1950 года. Посажено в 1856 году. Центральный ствол был поврежден в 1895 г., в результате чего дерево растет в несколько стволов. По состоянию на 2006 год, высота-29м., окружность ствола 3.93м., и распространение кроны 10.9м. Дерево могло бы быть крупнейшим Секвойядендроном гигантским в восточной части США, однако существует еще более высокие деревья в Бристоле, штат Род-Айленд. © Derek Ramsey

Есть у этого чудо-дерева и другие качества. Оно не боится грибов-паразитов, легко портящих древесину других пород. Выделяемые им фитонциды отпугивают многочисленных вредных насекомых. Удивительна жизнеспособность секвойи, выработавшаяся на протяжении тысячелетий. Она отлично возобновляется побегами от пней, что не свойственно большей части хвойных растений. Поваленные бурей старые стволы прорастают сотнями молодых побегов из так называемых спящих почек.

Подобно другим деревьям, гигантская секвойя имеет ряд оригинальных декоративных форм, высоко ценимых в зеленом строительстве: с золотистой, серебристой, голубой и даже пестрой хвоей, а также с узкой, почти колонновидной или плакучей кроной.

На своем долгом веку секвойя претерпела немало и ботанических изменений. В былые времена она, например, насчитывала до 15 видов, а сейчас их только два: секвойя гигантская, о которой здесь шла речь, и очень близкая к ней, не менее величественная секвойя вечнозеленая. Ботаники различают их лишь по ряду незначительных признаков, а некоторые относят вовсе к разным родам. Секвойя вечнозеленая часто превышает по размерам секвойю гигантскую. Самая крупная («дерево основателей»), растущая в Калифорнии неподалеку от г. Юрики, достигает высоты 132 метра.

Молодой Секвойядендрон гигантский, растущий в городе Биг-Пайн, штат Калифорния
Молодой Секвойядендрон гигантский, растущий в городе Биг-Пайн, штат Калифорния. Посажен в 1913 году в ознаменование открытия транспортной магистрали. Во времена одного из тяжелейших кризисов, США усиленно строила дороги по всей стране, для улучшения экономического состояния страны. © Dcrjsr

В настоящее время дендрологи и озеленители ведут большую работу по искусственному разведению секвойи. Выращивают ее из легчайших и очень мелких (до 3 миллиметров в диаметре) семян. По 150—200 штук их содержится в небольших шишечках, несколько напоминающих шишки сосны обыкновенной. Усилия наших ученых по акклиматизации секвойи не сразу дали обнадеживающие результаты. Только после долголетних экспериментов она стала расти во многих парках Крыма, Кавказа, на юге Средней Азии и в Закарпатье. В наших условиях она может переносить морозы не более 18—20 градусов. Семена, полученные от акклиматизировавшихся у нас секвой, сначала всходили плохо, и только после применения искусственного опыления удалось повысить их всхожесть до 50—60 процентов. Хорошо теперь освоено и вегетативное размножение секвойи: черенками или прививками.

Пионерами акклиматизации деревьев-гигантов в нашей стране явились ученые-ботаники из Никитского ботанического сада. Секвойя здесь выращивается с 1850 года. В Никитском саду находится самый старый в Европе экземпляр секвойи гигантской, во многих парках Южного Крыма и Черноморского побережья Кавказа она стала теперь почти обязательным деревом. Высота отдельных ее экземпляров (в парке поселка Фрунзенское в Крыму, в Батумском ботаническом саду на Зеленом Мысе и в других местах) превышает 50 метров.

Секвойядендроны гигантские в Национальном Парке "Секвойя"
Секвойядендроны гигантские в Национальном Парке “Секвойя” (Простирается от юга Сьерра-Невада на востоке Калифорния). Парк был создан 25 сентября 1890 года. Парк славится своими гигантскими Секвойями, включая дерево “Генерал Шерман”, одно из крупнейших деревьев на Земле. “Генерал Шерман” растет в гигантском лесу, в котором так же растут пять из десяти самых больших деревьев в мире. © Dcrjsr

С оранжерейными растениями секвойи можно познакомиться также в Ленинграде, Москве, Минске, Киеве и некоторых других городах бывшего СССР.

Автор: С. И. Ивченко

7 комментариев

  1. Давно-давно смотрела какой-то очень старый американский фильм, где люди спасали от вырубки лес, в котором росли огромные сосны. По-видимому это и были секвойи. Конечно, это дерево поражает своими размерами и величественностью. Спасибо за интересную статью! Узнала много нового.

      • Может это «Лесной воин» 1996 с Чаком Норисом? Вот описание:

        Живописные леса Тэнглвуда штата Орегон распростираются на многие сотни миль. Долгие годы и многие десятилетия жители этих мест гордились нетронутым цивилизацией обликом природы, любовались вечно зелёными лесами и невероятной красоты горой, виднеющейся на горизонте. Завет охраны и защиты Тэнглвуда передавался из поколения в поколение, позволяя хранить, чтить и уважать леса и их обитателей.

        Но однажды появляется жадный коммерсант и коварный древесный магнат, Трэвис Торн, задавшийся целью заработать на вырубке тэнглвудского леса. Вместе с кучкой нечестных юристов, лесорубов и верных жажде наживы прихвостней, он пытается пустить пыль в глаза местных жителей, тем самым временем расчехляя бензопилы и начиная считать сказочную прибыль.

        Но не тут то было, в своём хитро продуманном плане Торн не учёл одной маленькой детали — за лес будут сражаться. И основную опасность для самонадеянного дельца будет представлять самоотверженный и храбрый, неотступный и верный своему долгу хранитель леса — Джон МакКена, а помогут ему в этом пятеро ребятишек, которые сделают всё возможное и невозможное, дабы защитить природу от непрошенных гостей…

  2. На фотке с иголками – не секвойя. Шерман не самое старое дерево. Ему около 1500 лет – оно самое Толстое – около 12 метров. Фотографий шермана Тоже нет.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!