Канны холода не боятся

5
7138

С началом весны мартовское солнышко пробуждает эти растения с роскошными цветами, которые по красоте могут сравниться с гладиолусами, а по причудливости форм — с ирисами. Слово «канна» в переводе с греческого означает «тростинка» — из-за некоторого сходства с ней в строении стебля. Это довольно большое растение с эффектными сизо-зелеными или пурпурными листьями, крупными цветками на высоких крепких цветоносах до 150 см в высоту и мощными подземными корневищами. Цветет канна с июня вплоть до заморозков. Цветы красные, розовые, желтые, оранжевые, кремовые, белые, иногда пятнистые или с окаймлением. Плодоносит, но не все сорта завязывают семена.

Особенность растений заключается в том, что они плохо переносят холод. С наступлением заморозков их стебли окучивают землей, чтобы защитить от подмерзания корневую шейку. На зиму корневища нужно выкапывать. Перед этим стебли укорачивают на высоту 10—15 см, корневища просушивают в хорошо проветриваемом месте и с комом земли закладывают «отдыхать» в сухой погреб при температуре 4—6 градусов. Если ком разрушается, они пересыхают.

Канна (Canna)

© 陈霆

Можно хранить корневища в емкостях с почвой. Раз в месяц их осматривают. Выкопанные осенью растения можно пересадить в контейнеры и перенести в помещение, и тогда они еще продолжительное время будут радовать вас цветением.

В марте — начале апреля корневища канн заносят в теплое помещение до прорастания почек (можно проводить посадки и с не проросшими почками). После этого их разрезают или разламывают на крупные деленки с 1—3 почками. Одно маточное растение можно запросто разделить на 3—5 частей. Срезы обычно присыпают древесным углем, пеплом или обрабатывают раствором марганцовки (0,2 г на 1 л воды) и подсушивают. Можно также разделенные части корневища поместить в ящики с песком и обильно увлажнить. Через 7—10 дней корневища обрастут корнями и образуют почки.

Канна (Canna)

© Arz

Канны теплолюбивы, поэтому место для посадки выбирают солнечное и теплое, защищенное от холодных ветров. Неудачно подобранное место может существенно задержать цветение растений. Почва для посадки должна быть рыхлой и питательной, хотя они могут расти на любых. Лунку выкапывают на глубину около 50 см. На дно кладут горячую подстилку из лошадиного навоза толщиной 15—20 см, на нее насыпают 20—25-сантиметровый слой земли и высаживают куст. Этот прием обеспечит более раннее развитие растений и роскошное цветение. Расстояние между растениями — 50—75 см. Глубина посадки должна быть  10—15 см.

Размножать канны можно также из семян. Однако таким образом, в основном, размножают видовые растения, поскольку сеянцы обычно отличаются от материнских растений. Семенам необходимо помочь прорасти, для чего их подвергают скарификации, то есть механическому повреждению оболочки. Для этого их 1—2 ч выдерживают в снегу, обдают кипятком и высевают. Можно также с этой целью 12 ч продержать семена на горячей батарее или проморозить 1—2 ч в холодильнике. Семена высевают в почву на глубину 1,5 см. Зацветают такие растения в августе.

Можно выращивать и рассадным способом. Уже к июню рассада может дать цветочные стрелки. Из собственного опыта скажу, что приживаемость рассады канн фактически стопроцентная. Пересадку растения также переносят легко. Семена в ящики высевают в феврале. Всходы появляются где-то через месяц. Температура в помещении до появления всходов должна составлять не менее 22—23 градусов. В фазе 2—4 листочков растения пикируют в 10—14 сантиметровые горшки. В мае их высаживают в открытую почву. В августе они зацветают.

Канна (Canna)

Первые соцветия для лучшего укоренения рекомендуется удалять. Для обильного цветения нужно обрывать отцветшие цветы. Канны — растения влаголюбивые, поэтому требуют регулярных поливов, особенно в период активного роста и цветения. В конце лета поливы значительно сокращают, а к моменту выкапывания – прекращают.

Для лучшего развития растений следует ежемесячно проводить подкормки. Подкармливать канны можно смесью минеральных удобрений.

Эти эффектные крупные яркие цветы непривычной формы с удовольствием используют ландшафтные дизайнеры для озеленения территорий. Благодаря длительному периоду цветения, высокой устойчивости к жаре и болезням, легкой приживаемости канны заслужили особую популярность.

Канна (Canna)

© Raffi Kojian

Благодаря массивности эти растения можно высаживать вдоль заборов, вокруг водоемов, на заднем плане или по центру клумб, маскировать посадками канн не слишком эстетичные места на участках. Эффектно выглядят групповые посадки канн на фоне газонов. Применяют их и при составлении букетов. Выглядят такие букеты необыкновенно празднично. Срезают канны утром или вечером, в воде они стоят от 4 до 8 дней.

Кстати, канны можно успешно выращивать в комнатных условиях круглый год. Им достаточно лишь небольшого периода покоя зимой. Перед закладыванием комнатных канн на покой поливы сначала сокращают, а потом вовсе прекращают. Стебли обрезают на 10—15 см от основания, и на 2 мес. переносят вазоны с корневищами в сухое прохладное (около 10 градусов) место. Потом снова выставляют в теплое солнечное помещение, возобновляют поливы и ждут цветения.

5 комментариев

  1. Большое спасибо, Сабрина! У меня вопрос, второй год не цвентут три сорта канн, зато цветет только один сорт, это желтая канна с красным крапом, остальные даже не успевают выбросить бутоны. Объясните, в чем причина. и еще, сажать на глубину 10-15 см. – это значит заглубить почку роста на такую глубину?

  2. Это новый для меня цветок и я не выкопала его на зиму теперь вероятно растение погибло

  3. Не можете подсказать где можно заказать КАННУ красно-темно-листную высокую,семена или луковицы, пожалуйста ?

  4. В позапрошлом году, гуляя по Киеву, насобирала семена канн. Канны очень популярны у нас в городе. Они роскошные,всегда становятся украшением города. Так вот. Начиталась в интернете как проращивать семена канн, делала так. Обдала кипятком – раздался треск. Сейчас уже понимаю, что это трескается очень твердая оболочка. Далее уложила эти семена на мокрый бинт, скрученный в несколько раз и накрыла одним слоем. Поставила на батарею и следила, чтобы бинт был влажный. Дней через 15 у некоторых семян появились беленькие побеги-корешки. Я начала высаживать их по мере проростания. Как только стало тепло, выставляла на солнышко. К маю у меня уже было 14 растений из около 50 горошин. Конечно канны в стаканчиках были хилые. Достать конский навоз в городе невозможно. Высадила во дворе. У нас небольшой склон на котором практически нет земли – это засыпанные тонким слоем земли строительные отходы. Но очень много солнца и был полив, благо что весна была дождливая. В общем к октябрю из 14 хилых растений у меня вымахали более метра красотки канны, но мало кто из них цвел. Цветы были маленькие. Я выяснила, что в первый год не все цветут. На зиму я их выкопала, оказалось, что практически все они были облеплены детками. Я подрезала стебли и поставила их в ящик с песком. Но место оказалось теплое – чердак. Пару раз за зиму поливала и в середине февраля появились побеги. Я их, по совету, обрезала. Теперь уже в конце марта, собираюсь их разобрать и по возможности пересадить в горшки. Посмотрим, кто из них выживет. К сожалению не делала фотографий в прошлом году, так как не ожидала такой результат. Сейчас буду умнее и начну фотографировать:) самой интересно. Но увидела, как изменился двор в центре города, возле шумной и загазованной трассы, когда появились цветы. В прошлом году высаживали много чернобрывцев (бархатцы) самых разных – темных низких, высоких желтых и оранжевых. осенью насобирала семена очень низких желтых, почти белых.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!