Агротехника пионов. Часть 3: Уход

2
1897

При правильной подготовке почвы в посадочных ямах или грядах-траншеях молодые кусты в первые два года нормально развиваются без корневых подкормок минеральными удобрениями. Они нуждаются лишь в частых прополках сорняков, рыхлении и поливе. Рыхлят почву вокруг кустов осторожно: вблизи куста на глубину 5 — 7 см, на расстоянии 20 — 25 см от него — на 10—15 см. При регулярном рыхлении почти на всех почвах образуется хорошо аэрированный мульчирующий слой, препятствующий испарению влаги из нижних слоев почвы. Он устраняет необходимость частого полива в засушливувю погоду. Кроме того, частое рыхление облегчает борьбу с сорняками. Желательно рыхлить почву после дождей и обильных поливов для предотвращения образования корки.

Пион (Peony)

© Muffet

В первый год после посадки надземная часть растения невелика и состоит из одного-двух стеблей высотой 15 —25 см. В этот период корневая система интенсивно развивается, но еще слабо усваивает питательные элементы (азот — N, фосфор — Р, калий — К) при корневой подкормке минеральными удобрениями. На данном этапе формирования растений более эффективны некорневые подкормки, при которых питательные элементы усваиваются через листья. Опыт показывает, что рационально проведение трех некорневых подкормок следующего состава с интервалом в 10—15 дней:

  • первая подкормка—40 —50г карбамида (мочевины) на 10л воды сразу после начала начала отрастания надземной части растений;
  • вторая подкормка —40 — 50г карбамида с добавлением таблетки микроэлементов на 10л воды;
  • третья подкормка —2 таблетки микроэлементов на 10 л воды.


Внекорневые подкормки выполняют при помощи садового опрыскивателя. Лучше опрыскивать вечером. Для лучшего смачивания поверхности листьев на 10л раствора добавляют одну столовую ложку стирального порошка. Во время второй и третьей подкормки для активизации развития корневой системы полезно полить молодые насаждения раствором гумата натрия. (5г на 10л воды) или гетероауксина (2 таблетки на 10л воды). Если в первые два года после посfдки на кустах образуются бутоны, их удаляют, чтобы растения не расходовали большое количество питательных веществ на цветки, а продолжали развивать корневую систему.

Пион (Peony)

© apium

К третьему году после посадки кусты разрастаются, имеют 10—15 стеблей, начинают обильно цвести. В это время требуются регулярные корневые подкормки минеральными удобрениями. В весенне-летний период их  проводят не менее трех. Во всех случаях нежелателен перекорм кустов питательными веществами, поэтому важно соблюдать дозы подкормок и сроки их выполнения.

Отечественная промышленность выпускает более 30 наименований азотных, фосфорных, калийных и комплексных удобрений. Обычно рекомендуют вносить оптимальные количества удобрений из расчета в граммах действующего вещества на один куст трех-семилетнего возраста. Для растений старше семи лет дозы подкормок увеличивают. Под действующим веществом понимают процентное содержание основных элементов (азота, фосфора и калия) в данном удобрении. На упаковках с удобрениями, продаваемых в магазинах, всегда приводят эти данные. Содержание действующего вещества в процентах для наиболее распространенных удобрений приведено в приложении 1.

Расчет необходимого количества того или иного удобрения, если рекомендации даны в граммах действующего вещества, можно провести по следующей формуле:

Н = 100Д/Э,

  • где Н — необходимое количество удобрений, в граммах;
  • Д — рекомендуемое количество элемента при подкормке, в граммах действующего вещества;
  • Э — содержание данного элемента в удобрении (указано на пакете), в процентах.

Например, на один куст необходимо внести 15г калия по действующему веществу. В хозяйстве имеется сульфат калия с содержанием калия 45%. Выполняют расчет:

Н = 100 X 15/45 = 33г.

Таким образом, на один куст необходимо внести 33г сульфата калия.

Пион (Peony)

© lisaclarke

Для хорошего развития кустов пионов и получения высокого качества цветков очень важна ранне-весенняя азотно-калиевая подкормка: азота 10—15г, калия 10 — 20г по действующему веществу на один куст. Вносят удобрения по талому снегу или сразу после его схода, посыпая вокруг куста или заделывая в канавку. Растворившееся удобрение с талыми водами попадает к корням. Рассыпая удобрения, стараются не попадать на корневище куста.

Вторую подкормку проводят в период бутонизации: азота 8—10г, фосфора 15 — 20г и калия—10—15г по действующему веществу на один куст. Основное назначение второй подкормки — получение цветков хорошего качества.

Третью подкормку выполняют через две недели после цветения. В нее входят: фосфор —15 —20 г, калий — 10—15г по действующему веществу. Подкормка стимулирует образование крупных почек возобновления, накопление питательных веществ в корнях, тем самым обеспечивая обильное цветение в будущем году. Удобрения желательно вносить в виде раствора — суммарно не более 60 —70г удобрений на 10л воды. Обычно подкормки совмещают с поливом. Можно вносить удобрения в сухом виде в канавку перед поливом. Эффективны в эти сроки и дополнительно внекорневые подкормки микроудобрениями — одна-две таблетки на 10л воды.

Пион (Peony)

© TheGirlsNY

Кусты пионов обладают большой массой листьев, поэтому испаряют много влаги. Один раз в восемь-десять дней им необходим обильный полив — три-четыре ведра воды на куст. Особенно важен полив в начале лета, в период активного роста и бутонизации, во второй половине лета (июль — начало августа) он необходим во время формирования почек возобновления. После полива желательно прорыхлить почву вокруг кустов, чтобы сохранить в ней влагу.

Если посадки не загущены, лучше поливать в канавки глубиной 10—15 см, устроенные на расстоянии 20 — 25 см от куста. Для старых, сильно разросшихся растений это расстояние увеличивают, чтобы вода поступала в зону молодых активных корней. Полив в канавки можно проводить в любое время суток, но лучше вечером и ночью, когда испарение невелико и большая часть воды впитывается в почву. Можно, подготовив систему канавок между кустами, оставлять между растениями на ночь шланг и открывать воду так, чтобы струя воды была слабой и не размывала корни.

Поверхностный полив из леек проводят гораздо чаще, а в жаркую погоду — ежедневно. Полив из разбрызгивателей лучше не применять, так как в результате его применения могут развиваться грибные заболевания. Во время цветения этот способ полива вообще недопустим, так как цветки намокают, поникают к земле, на них появляются пятна, особенно заметные у светлых сортов.

Пион (Peony)

© TheGirlsNY

Для получения крупных цветков при выращивании на срезку или выставочных экземпляров необходимо пасынковать боковые бутоны, когда они достигнут размеров горошины. Если оставить боковые бутоны, то значительно удлиняется срок цветения и повышается декоративность кустов.

При подкормке кустов пионов в возрасте 8—15 лет количество минеральных удобрений увеличивают примерно в полтора раза по сравнению с молодыми кустами. Очень хорошие результаты в этот период дают органические подкормки навозной жижей, которую готовят следующим образом: в бочке разводят свежий коровяк из расчета одно ведро на 10 ведер воды или птичий помет — одно ведро на 20 ведер воды. В смесь добавляют 400 — 500г суперфосфата и оставляют ее в бочке на 10—12 дней для перебраживания, после чего используют, разбавляя перед употреблением в два раза (0,5 ведра жижи на 0,5 ведра воды). Навозной жижей подкармливают один раз — в период бутонизации — в канавки глубиной 10—15 см, сделанные вокруг куста на расстоянии 20 — 25 см, расход — одно ведро смеси на куст. Попадание жидкой подкормки на корневище недопустимо.

При отсутствии органических удобрений их нетрудно приготовить из выполотых сорняков, ботвы, отходов кухни. Любую емкость заполняют до половины этой массой, заливают водой и прикрывают крышкой (во избежание распространения неприятного запаха). Для подкормки полученную жидкость выстаивают пять-семь дней, разбавляют водой из расчета 2л жидкости на 10л воды, расход тот же.

Пион (Peony)

© TheGirlsNY

Для большинства сортов межвидовых гибридов и пиона лекарственного предельный срок эффективного выращивания на одном месте не превышает 10—12 лет. Сорта пиона молочно-цветкового, по нашим наблюдениям, даже при грамотной посадке после 15 лет начинают стареть, цветение их ухудшается, цветки мельчают, многие бутоны не распускаются вовсе, побеги истончаются. Это объясняется недостаточным питанием корневой системы, уходящей к этому времени на глубину до 1м. Поэтому обычные поверхностные подкормки не дают результата.

Восстановить полноцветное цветение пионов этого возраста можно следующим образом. После первой подкормки по талому снегу, когда вместе с талыми водами питательные вещества проникают на значительную глубину, вокруг куста на расстоянии 20 — 25 см садовым буром диаметром 120 мм делают четыре скважины глубиной 30 — 40 см. В них наливают подкормочные растворы или насыпают сухое удобрение. Во втором случае требуется обильный, но медленный полив в скважины, чтобы удобрения растворились и достигли глубоко залегающих корней. Чтобы скважины не затягивало почвой, можно вставить в них небольшие отрезки асбоцементных труб с отверстиями или связки сухих тонких ветвей от обрезки кустарников.

Вторую подкормку проводят в период бутонизации из расчета по 25 —30г азота, фосфора и калия по действующему веществу. Состав третьей подкормки аналогичен второй, проводя ее в начале цветения, так как именно в этот период растения требуют значительного питания. После отцветания пионов в каждую скважину засыпают 15 —20г фосфора и 10—12г калия по действующему веществу, затем поливают. Система таких подкормок позволила авторам получать до 50 полноценных цветков с куста в возрасте 20 — 25 лет.

Пион (Peony)

© Muffet

Чтобы вызвать начало цветения пионов на 12—15 дней раньше обычного, московский цветовод Л. Н. Соколов предлагает использовать пленочное укрытие. Для этого участок размером 4 Х4м, на котором размещено до 25 кустов пиона лекарственного, ранней весной в первых числах апреля, предварительно расчистив снег, накрывают пленкой. Теплица представляет собой двухскатный каркас с боковыми стенками высотой 90 см, по коньку — до 150 см. В одной из торцевых стенок . сделана дверца, в другой — форточка для проветривания.

Пленку на крыше можно скатывать к коньку, а на боковых стенках — заворачивать кверху на 30 см для проветривания. Система подкормок обычная. Очень важен комплекс профилактических мероприятий против развития грибковых заболеваний, которые особенно активно развиваются в условиях высокой влажности и повышенной температуры. В дневное время температура не должна превышать 20 — 25° С. Пока стоит холодная погода, для проветривания днем закатывают пленку наверх. Окончательно ее снимают, когда в ночные часы, установится положительная температура. В этот период кусты пионов уже хорошо растут, начинается бутонизация.

Во многих случаях кусты в трехлетнем возрасте и старше на период цветения требуют установки опор. Особенно это необходимо высоким густомахровым сортам, крупные и тяжелые цветки которых неизбежно, даже при мощных стеблях, начинают клониться к земле. Последнее усугубляется во время выпадания осадков и при сильных ветрах. В результате цветки загрязняются и теряют декоративность, становятся непригодными для выставок и на продажу.

Опоры лучше ставить заблаговременно — за семь-десять дней до цветения. Проще изготовить из проволоки диаметром 4 —5 мм круги диаметром 50 —80 см, закрепленные на трех прутьях длиной 1м из такой же проволоки.

Пион (Peony)

© leslie.dray

Вместо металлического кольца можно взять пластиковые трубки диаметром 8—10 мм и продеть их в петли в верхней части прутьев-колышек. Такие опоры, окрашенные под цвет листьев, практически незаметны и не снижают декоративности участка. Опора должна находиться на высоте 50 —70 см от земли.

Важно подобрать диаметр кольца в зависимости от возраста и размера куста таким образом, чтобы стебли свободно располагались внутри него. Это позволит избежать развития грибковых болезней на кусте, значительно облегчит срезку цветков.

По окончании цветения опоры можно убрать, а не срезанные отцветшие цветки удалить со стеблем длиной 10—15 см. Это не уменьшит количество зеленой массы куста, но улучшит условия развития корневой системы и формирования почек возобновления.

Используемые материалы:

Д. Б. Капинос, В. М. Дубров — “Пионы в саду”

2 комментария

  1. Хороший цветок – пион. И ароматный, и красивый. Когда они цветут – главное, что бы дождей не было. Иначе эти красвцы превращаются в жалкие тряпочки. А это так обидно…

    • Мои пионы плохо цветут, а некоторые вообще не дали не одного бутона. В чем причина подскажите

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!